Даешь летающую тарелку!
14.04.2004 13:58
...российских ученых.

Одна из основных проблем современной авиации – вибрация. Из-за нее у самолетов разваливаются крылья, трескаются фюзеляжи. Еще одна проблема – турбулентные воздушные потоки, которые существенно снижают скорость летательных аппаратов.

Многие годы усилия конструкторов были направлены на борьбу с этими отрицательными эффектами. Но можно ли использовать вибрацию и турбулентные вихри для создания дополнительной подъемной силы, так сказать, получить плюс из двух минусов? Оказалось – можно.

Разработать соответствующие новые технологии, а после и реализовать их на практике, удалось российским ученым. Результатом стал уникальный летательный аппарат «ЭКИП», который не борется, а взаимодействует с воздушными потоками. Более того, за счет эффективного использования столь «вредных» для обычных самолетов и вертолетов вихрей образуется безотрывное обтекание аппарата воздушным потоком.

Это увеличивает подъемную силу на 40%, повышает устойчивость «ЭКИПа» и облегчает управление им.
Корпус аппарата функционирует и как крыло, и как фюзеляж. В его кормовой части установлена принципиально новая система управления пограничным слоем воздуха, основу которой составляют последовательно расположенные «вихревые» ячейки.

Как известно, в момент соприкосновения с землей самолет получает удар в точке крепления шасси. Чтобы фюзеляж не разломился, его приходится делать очень прочным, что прибавляет веса самолету. Вместо обычного шасси «ЭКИП» использует воздушную подушку, которая равномерно распределяет нагрузку на фюзеляж по всей его поверхности. Во время посадки она наполняется воздухом, а после окончательного торможения сдувается и втягивается внутрь. В результате «ЭКИП» может и взлетать с любой поверхности, и садиться и на воду, и на необорудованную полосу.

Снижение веса корпуса позволило увеличить полезную нагрузку: если у обычного современного самолета она составляет 20 – 25% от собственного веса, то для «ЭКИПа» этот показатель находится уже в пределах 40 – 45%.

Похожая на летающую тарелку машина не нуждается в аэродромах и способна перевозить крупногабаритные грузы в 100 и более тонн на тысячи километров. При этом она может перемещаться как самолет – на высоте до 13 км со скоростью до 700 км/ч, либо на воздушной подушке вблизи поверхности земли или воды со скоростью до 160 км/ч, или же в режиме экраноплана на скорости до 400 км/ч.

Тактико-технические характеристики летательного аппарата «ЭКИП»

  • Взлетный вес: 9 -120 тонн

  • Полезная нагрузка: 2 ,5 - 40 тонн

  • Количество пассажиров: 18 - 400 чел.

  • Запас топлива: 20 – 40 т

  • Скорость: максимальная - 650 - 700 км/ч,

    крейсерская - 470 - 650 км/ч

  • Дальность полета при максимальной нагрузке – 2 500 - 5000 км

  • Высота полета: 8-13 000 м.


    Примечательно, что спроектирован «ЭКИП» был еще в начале 1990-х годов, его прототип даже успешно прошел все испытания. Однако вскоре из-за недостатка финансирования программа была свернута. Теперь же, по сообщению русскоязычного информационно-пропагандистского американского ресурса Washington ProFile, работы над аппаратом будут завершены исследовательским центром Военно-морской авиации США совместно с саратовским авиационным концерном «ЭКИП».

    Явный интерес к саратовской «летающей тарелке» американцы стали проявлять еще с момента ее появления. Уже в середине 1990-х эксперты NASA признали «ЭКИП» перспективным летательным аппаратом нового поколения.

    Американцы и раньше делали попытки «переманить» авиалет. Под площадку для деятельности сотрудников саратовского завода отводился целый поселок и завод в штате Теннеси. Но условием была передача США всех прав на разработку «летающей тарелки». Немецкие же фирмы просили выполнить «только» научно-исследовательскую и конструкторскую часть работ. Сборку аппаратов Германия оставляла за собой. Китайцы предлагали разделить прибыль от производства «ЭКИПа» на 3 равные части: России, авиакосмическому агентству Китая и коммерческой структуре, вложившей деньги в производство.

    Приемлемые условия предложили только недавно: сотрудничать с авиационным концерном «ЭКИП» собираются специалисты Военно-морской авиации США. По словам американцев, саратовскую «тарелку» они планируют использовать, в первую очередь, как беспилотный летательный аппарат для тушения пожаров и борьбы с природными катаклизмами. Предполагается, что после начала серийного выпуска будет проведено разделение рынка: Россия будет получать от Америки дивиденды за произведенные там «летающие тарелки», равно как и США – из России.


    Согласно предварительным данным, цена «ЭКИПа» будет сопоставима со стоимостью традиционных самолетов и составит от 10 до 40 млн. долларов. По соглашению с Исследовательским центром Военно-морской авиации США (Naval Air Systems Command) саратовский завод станет головным сборочным предприятием, испытательным и летно-исследовательским центром проекта. Американская сторона обеспечивает финансирование проекта. Суммы предполагаемых вложений пока не названы, но, по расчетам специалистов, для старта потребуется более $160 млн.

    Первый российско-американский летательный аппарат, созданный на основе «ЭКИПа», должен пройти летные испытания в штате Мэриленд уже в 2007 году. В серийное производство его планируют запустить еще через 5 лет.

    Таким образом, американское военное ведомство с минимальными затратами получит в ближайшее время на вооружение новейший и не имеющий аналогов летательный аппарат. Ну а что достанется россиянам – пока неизвестно…