Чума «в законе»
15.04.2004 18:49
…лихорадки эбола и сибирской язвы – вот далеко не полный перечень смертоносного арсенала. Но даже менее экзотические вирусы и бактерии, сконцентрированные в небольшом объеме и выпущенные на волю где-нибудь в людном месте, могут принести колоссальные бедствия…

Биотерроризм – то самое ружье, что висит на стене и пока вроде бы бездействует… Традиционные технологии уничтожения достаточно пассивны в отличие от болезнетворных микроорганизмов, естественное стремление которых – одно лишь бесконтрольное размножение…

Огромная опасность заключается в относительной простоте освоения технологии бактериологических атак. Активизация мировых террористических организаций еще более увеличивает риск. Вообще, человечество уже достигло той стадии прогресса, на которой отдельно взятый индивидуум (или их группа) может – естественно, при условии обладания определенными техническими средствами – изготовить химическую или биологическую бомбу, способную уничтожить миллионы людей! Да, именно миллионы! При наличии благоприятных условий разовая атака может спровоцировать неконтролируемый рост носителей и зараженных. Средневековье помните? Только вот стен и ворот в современных городах нет, и локализировать эпидемию, просто закрыв их на засов и подперев парой бревен, не получится.… А если принять во внимание организованность террористов, то…

Бывший директор Контрольного агентства армии США посетила несколько биомедицинских и фармакологических фирм, после чего сделала вывод, что для «фабрики» по производству биологического оружия американцу требуется какой-то там десяток тысяч долларов и маленькая лаборатория. Произвести «биобомбу» легче, чем любой другой вид оружия массового поражения. За эту самую простоту ее прозвали «атомной бомбой для ленивых». А массовые успехи генной инженерии в свете этой тенденции выглядят особенно пугающе.

Отличие биологического оружия от любого другого заключается в незаметности его применения и высокой степени репродуктивности агента –- бактерии и вирусы в благоприятной среде размножаются сами.

Были ли случаи «успешных» биологических терактов? Не много – все преступления в этой области совершались на государственном уровне (Япония начала разработку еще в 1918-м году, Штаты начали в 1942-м, о разработках в СССР стало известно всему миру после катастрофы 1979-го года под Свердловском). Вероятно, тут сыграла роль сама психология террора: он служит не столько для нанесения реально большого ущерба, сколько для устрашения и привлечения внимания. В Израиле, постоянно находящемся на прицеле у «Хамаз», количество погибших «на улицах» граждан все же меньше, чем жертв автокатастроф. Терроризм демонстративен, эффективность ему ни к чему. Может быть, только это обстоятельство уберегло мир от крупных неприятностей. Спасет ли в будущем?

Залог защиты от примененного биооружия – идентификация заражения. В 94-ом году на разработку программы быстрого обнаружения инфекции Пентагон получил 110 миллионов (!) и… попросил еще 75! Существующая сегодня Интегральная система биологической детекции (BIDS) способна выявить 4 вида «знакомых» биологических агентов в течение 30 минут. Распознать же новое «изобретение» даже эта умная и дорогая система не в состоянии. Современная плотность населения и инфраструктура такова, что в случае направленного заражения локализовать очаг будет практически невозможно. Крупные города беззащитны перед лицом такой угрозы. Остается признать, что полноценного, эффективного средства отражения биоатаки в настоящее время просто не существует…


Хроника применения биологического оружия


1346 год. Первый случай применения биологического оружия. Монгольские войска осаждают город Кафу (ныне Феодосия в Крыму). В ходе осады в лагере монголов началась эпидемия чумы. Монголы были вынуждены прекратить осаду, но предварительно они начали забрасывать трупы умерших от чумы за крепостные стены и эпидемия распространилась внутри города. Считается, что эпидемия чумы, поразившая Европу, была, в частности, вызвана применением этого первичного биологического оружия...

1518 год. Испанский конкистадор Эрнан Кортес заразил ацтеков оспой. Местное население, не имевшее иммунитета к этой болезни, сократилось примерно вполовину.

1710 год. Во время русско-шведской войны российские войска использовали тела умерших от чумы для того, чтобы вызвать эпидемию в стане врага.

1767 год. Сэр Джеффри Амхерст, британский генерал, подарил индейцам, помогавшим врагам англичан – французам, одеяла, которыми перед этим накрывали больных оспой. Эпидемия, разразившаяся среди индейцев, позволила Амхерсту одержать победу в войне.

1915 год. В ходе Первой мировой войны Франция и Германия заражали лошадей и коров сибирской язвой и перегоняли их на сторону противника.

1925 год. Подписана Женевская Конвенция, запрещающая использование биологического оружия во время военных действий. Япония и США не присоединились к этому пункту конвенции.

1930 – 1940 годы. Япония проводит широкомасштабные эксперименты с биологическим оружием в Китае. Жертвами бубонной чумы, предположительно распространенной японцами, стали несколько сот жителей китайского города Чушен.

1942 год. Британские войска проводят эксперимент по боевому использованию возбудителей сибирской язвы на острове Грайнард. Остров был настолько заражен, что его пришлось полностью выжигать напалмом.

1943 год. В США начинаются крупномасштабные работы по созданию биологического оружия.

1969 год. США в одностороннем порядке обязались никогда не использовать биологическое оружие.

1972 год. Подписана Конвенция по Биологическому и Токсическому Оружию. По официальной информации, Украина строго придерживается своих обязательств, закрепленных Конвенцией, и по сей день.

1973 год. США заявили, что полностью уничтожили свои запасы биологического оружия, за исключением их небольшого количества, предназначенных для исследовательских целей.

1979 год. Вспышка сибирской язвы под Свердловском (ныне Екатеринбург). Погибло 64 человека. Предполагается, что причиной стала утечка с предприятия, производившего биологическое оружие.

1980 – 1988 годы. Ирак и Иран применяли биологическое оружие друг против друга.

1990 – 1993 годы. Террористическая организация «Аум Синрике» пытается заразить сибирской язвой население Токио.

2001 год. Письма, содержащие споры сибирской язвы, рассылают по США. Погибло несколько человек. Террорист (террористы) доселе не обнаружены.