Уже сегодня 20% университетских профессоров в США используют в своей деятельности программные продукты, выявляющие факты плагиата. Все большее количество издательств, юридических и других компаний начинают применять в повседневной деятельности программное обеспечение, позволяющее анализировать огромные объемы текстовой информации и за считанные секунды выделять в них идентичные блоки.

Один из популярных интернет-сервисов, позволяющих выискивать плагиаторов, создан компанией iParadigms LLC из Окленда, Калифорния. Однако пользование iParadigm обходится сегодня университетам в $500 ежегодных лицензионных отчислений плюс $0,6 за каждого студента. Коммерческие пользователи платят $1000 в год и дополнительно $10 за каждую страницу проанализированного текста. Для печатных же средств массовой информации расценки определяются с учетом количества слов в анализируемом тексте. Ну и многое зависит тиража издания…

Аналогичные детекторы плагиата предлагают сегодня на рынке и другие компании. Многие - к примеру, Glatt Plagiarism Services, MyDropBox, а также CFL Software Development - сообщают о росте популярности своих продуктов не только в университетских стенах, но и за их пределами. Плагиат активно ищут компании, выпускающие учебную продукцию, юридические фирмы, интернет-компании, а также государственные органы.

Любопытно то, что недавно голландские исследователи разработали программу-архиватор компьютерных файлов, на основе которой в будущем также станет возможным определять авторство не только текста, но даже того или иного музыкального произведения.

Эту идею ученым подсказал известный факт – программы-архиваторы способны распознавать язык, на котором написаны текстовые файлы. Любая подобная программа в процессе сжатия файлов выстраивает модель закономерностей, встречающихся в тексте. Причем чем больше этих закономерностей, тем выше степень компрессии.

Для определения языка, на котором написан текст, применяется довольно простая методика: сначала сжимаются текстовые файлы, написанные на заранее известных языках, затем кусочек текста неизвестного происхождения добавляется к каждому из них, и они сжимаются еще раз. Если первый текст и добавленный к нему кусочек написаны на одном языке, степень вторичного сжатия будет выше, чем у всех остальных.

Исследователи надеются, что в будущем такие программы смогут помочь определить авторство множества анонимных произведений, доставшихся нам в наследство от наших одаренных предков, а также помочь в борьбе с музыкальным плагиатом.

Пессимисты не верят в то, что алгоритм может заменить человеческое ухо профессионала, оптимисты же уверяют, что если так пойдет и дальше, компьютер сможет писать музыкальные произведения стилем, например, Моцарта, да так, что их можно будет легко спутать с оригинальными.

Для Украины борьба с плагиатом также является очень актуальной. Но предварительно необходимо решить одну очень важную проблему – создание сетей радиодоступа в отечественных вузах. На сегодня только в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко (КНУ) в начале апреля этого года была внедрена на территории университета беспроводная сеть, основанная на стандарте 802.11b (Wi-Fi). Сеть обеспечивает доступ научных сотрудников, преподавателей, студентов и гостей вуза к Интернету, а также к университетским корпоративным ресурсам, включая высокопроизводительный кластер, который был ранее передан в дар КНУ компанией Intel.

Университет располагает также проводной локальной сетью, которая является одной из крупнейших на Украине, – к ней подключено примерно 3 тыс. рабочих станций. Зона покрытия беспроводной сети на сегодня включает все основные места скопления преподавательского состава и студентов на втором этаже главного (Красного) корпуса: учебные аудитории, конференц-залы, зал заседаний ученого совета. Ну что же: компьютеризация по последнему слову техники – это здорово. Остается надеяться, что использовать специальные программы для отлавливания наиболее «догадливых» представителей украинского студенчества все же не придется…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале