…сотрясающие республики бывшего Союза.

Строительство Байконура началось в 1955 г., а первая ракета запущена уже в августе 1957 г. За прошедшие 40 лет с космодрома стартовало более 1100 космических аппаратов различного назначения и свыше 100 межконтинентальных баллистических ракет.

Россия арендует космодром Байконур у Казахстана с 1994 года. Ежегодная арендная плата составляет $115 млн. Выплата арендной платы по соглашению сторон производится Россией с 1999 года. В начале текущего года срок аренды продлен до 2064 г. Российская сторона мотивировала это необходимостью понимания длительных перспектив использования комплекса, т.к. космодром требует значительных инвестиций на размещение здесь перспективных ракетно-космических комплексов, проведения крупных ремонтов.

Согласно статистике, сегодня от 65 до 75% запусков в рамках российских космических программ осуществляется с Байконура. Россия унаследовала от бывшего СССР три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Плесецк является единственным космодромом собственно в Европе, действующим в настоящее время. Однако первоначально он не имел этого статуса. Здесь располагалась база РВСН.

После распада Советского Союза, в связи с тем, что Байконур оказался на территории Казахстана, российским руководством было принято решение о создании нового космодрома «Свободный» на Дальнем Востоке. Вместе с тем, запуски тяжелых ракет-носителей «Протон» и осуществление пилотируемой программы, по мнению экспертов, возможны только с Байконура. Только отсюда можно выводить в космос до 1 500 тонн полезной нагрузки в год (для сравнения: с Плесецка – 500 тонн, а с американского космодрома Канаверал – 653 тонны).

Казахстан также разрабатывает собственную программу развития космической отрасли, создания собственной космической промышленности, запуска национального спутника и участия в космических пилотируемых полетах. По предварительным данным, два казахстанских космонавта будут готовиться к полетам в составе российского отряда космонавтов. Еще два казахстанца – Айдын Аимбетов и Мухтар Айнаханов – 17 декабря 2003 года успешно прошли российскую государственную медицинскую комиссию в Центре подготовки космонавтов.

Как сообщил заместитель главы администрации президента РФ Виктор Иванов: «Мы вкладываем в Байконур не только российские, но и иностранные инвестиции. Технические комплексы, где собирают космические аппараты, соответствуют всем международным требованиям. Это сотни миллионов долларов, что является еще одним подтверждением того, что Россия отсюда не уходит». По мнению генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева, у космодрома Байконур «есть свое определенное место на долгие годы». Более того, он особо подчеркнул, что: «Никакой конкуренции между Байконуром и Плесецком не существует, оба космодрома служат и будут служить интересам страны в равной мере».

Среди космических программ, которые могут быть выполнены только с этого космодрома, можно назвать запуски пилотируемых и грузовых кораблей по программе МКС, работы по поддержанию космической навигационной системы ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы), международные обязательства, в числе которых предоставление услуг по выводу зарубежных космических аппаратов ракетой-носителем тяжелого класса серии «Протон» и др.

По прогнозам международных экспертов, к 2015 году предложения по запускам космических аппаратов превысят спрос в 4 – 5 раз. Уже сегодня в мире существует 17 космодромов, что определяет высокий уровень конкуренции на рынке пусковых услуг, которая в перспективе будет ужесточаться. С этим связано стремление «Росавиакосмоса» в борьбе за коммерческие запуски продвигать российские пусковые технологии на другие космодромы. Однако представляется очевидным, что, несмотря на географические и иные выгоды, связанные с возможностью использования французского космодрома, заменить казахстанский космодром в российской космической программе Куру не сможет.

Проблема технической модернизации объектов Байконура непосредственно связана с вопросами экологической безопасности. В 1997 году по инициативе Министерства науки и Академии наук Республики Казахстан было подписано соглашение по «Протону» с Российским космическим агентством. Позднее, в 1999 году, была утверждена казахстанско-российская комплексная программа по оценке воздействия и уменьшению вредного влияния запусков ракет-носителей «Протон», а в 2000 году – еще две аналогичные программы, которые выполняются казахстанскими и российскими специалистами, финансируются российскими предприятиями, осуществляющими пуски с Байконура.

Согласно официальной информации, сегодня Казахстан поставил и выполнил в пилотируемых космических полетах больше научных экспериментов, чем некоторые государства-участники Европейского космического агентства. Кроме того, по международным конвенциям в области космического права Республика Казахстан имеет статус запускающего государства. По мнению экспертов, Казахстан намерен впредь участвовать также в формировании политики, касающейся будущего космодрома Байконур в качестве партнера России, в различных проектах. Правда, как отмечают наблюдатели, в самой России далеко не всегда подобные инициативы вызывают адекватные настроения.

А теперь несколько слов о последнем старте экспедиции на МКС. Ракету-носитель с космическим кораблем доставили на стартовую позицию 19 апреля ровно в 7 часов утра по местному времени. Время транспортировки ракеты с кораблем Союз ТМА-4 на Гагаринский старт космодрома Байконур сегодня заняло почти 2 часа. Такова сложная схема железных дорог, которые строились еще в конце 1980-х годов во времена грандиозного проекта по созданию советского шаттла «Буран». Вывоз ракеты – одна из наиболее сложных и ответственных операций. Даже минимальное нерасчетное внешнее воздействие на корабль равносильно срыву всей программы полета. Затем комплекс поступил в распоряжение боевого расчета, проверившего электрические цепи, системы подачи топлива.

В 7.28 утра 19 апреля корабль «Союз ТМА-4» с российским космонавтом Геннадием Падалкой, астронавтом NASA Майклом Финком и европейским астронавтом Андре Кауперсом на борту был выведен на расчетную орбиту и отделен от последней ступени ракеты-носителя. Экипаж девятой основной экспедиции сменит на станции космонавтов восьмой экспедиции Александра Калери и Майкла Фоула. «Новичкам» предстоит провести на станции около полугода и провести множество экспериментов, например вырастить в космосе третье поколение гороха, посеянного на орбите.

Европейскому астронавту Андре Кауперсу предстоит выполнить насыщенную программу экспериментов, которые будут продолжены уже после его возвращения на Землю. Прежде всего, это эксперимент «Матрешка» по исследованию влияния радиации на организм человека. За время работы на МКС космонавтам предстоит дважды выйти в открытый космос, в июле и августе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале