«Лебедь» стратегического назначения
28.04.2004 15:41
… Ту-160, несколько лет владела Украина, являясь одной из трех держав мира, имеющих стратегическую авиацию такого уровня. Увы, недолго…

К созданию нового самолета советское руководство подвинуло две причины. Во-первых, в США начались работы над новым стратегическим бомбардировщиком В-1, и нужно было дать очередной ответ империализму в виде грозного кукиша. Во-вторых, в КБ традиционно на основе военного проекта создавался гражданский, и наоборот. Так как уже шло строительство сверхзвукового гражданского лайнера Ту-144, то автоматически возникла мысль – не сделать ли нечто подобное, но только с бомбовой нагрузкой? На том партия и решила, а конструкторы ответили «есть».

В 1967 году к работе приступили КБ Сухого и КБ Мясищева, а в 1969 – и КБ Туполева. Но требования к новому самолету военное министерство явно завысило. Например, скорость – до 3 500 км/ч, дальность полета на дозвуковой скорости – 16 000 – 18 000 км, масса боевой нагрузки – до 45 тонн. Это было явно невыполнимо, но КБ увлеченно занялись проектами, конкурируя друг с другом.

В итоге конкурс выиграли конструкторы КБ Мясищева, однако их проект передали на доработку «туполевцам», возможно, потому, что у них был свежий опыт создания Ту-144 и Ту-244 – машин тяжелых, в то время как другие КБ имели опыт в сфере относительно легких истребителей.

В 1980 году опытный образец под маркой Ту-169 был готов. Грациозный самолет с изменяющейся геометрией крыла из-за своего внешнего вида сразу получил название «Белый лебедь». Первоначальные требования военных конструкторы, правда, выполнить не смогли, но машина получилась очень мощной.

Сердцем самолета стали четыре ТРДДФ (двухконтурный турбореактивный форсированный двигатель) НК-32, развивающие тягу в обычном режиме по 14 000 кгс каждый, в форсированном – 25 000 кгс. Но его разработчик (КБ Кузнецова) гордится не только их высокой мощностью. Два секрета, которые КБ не раскрывает до сих пор, во-первых, в большой степени делают сами двигатели малозаметными для радиолокации, а во-вторых, минимализируют выбросы дыма, также демаскирующие самолет.

Масса пустого Ту-160 – 110 тонн, максимальная взлетная – 275, из них более половины приходится на топливо (его расход составляет 55 тонн/час), дальность полета – 12 – 14 тысяч километров, потолок – 18 километров, максимальная скорость – до 2 200 км/час. Конструкторы превзошли своих заокеанских противников: Ту-160 получился мощнее, чем В-1, который развивал скорость всего 1 300 км/час и был на 70 тонн легче.

За три-четыре часа Ту-160 мог выйти на позицию для атаки над Атлантикой, затем либо ринуться вперед для бомбового удара, либо использовать ракетный арсенал. В последнем случае он нес две барабанные пусковые установки с шестью крылатыми ракетами Х-55М и две установки с 12 ракетами малой дальности Х-15 (В-1 не может нести крылатые ракеты – только ракеты малой дальности и авиабомбы). Так как в ходе возможного ядерного конфликта между сверхдержавами крылатые ракеты имели больше шансов достигнуть цели, то Ту-160 решили использовать именно как дальний сверхзвуковой ракетоносец. Хотя машина может с успехом выполнять и роль бомбардировщика, причем на среднем и малом боевых радиусах действия она поднимает до 40 тонн ракетно-бомбовой нагрузки (на дальнем в 2 – 3 раза меньше).

Кроме оружия, Ту-160 может нести и мирный груз: крылатую ракету «Бурлак», которая способна выводить на орбиты высотой 500 – 700 км небольшие спутники связи и наблюдения. Чтобы Ту-160 не заблудился, на нем установлены инерциальная навигационная система, астронавигационная система, система спутниковой навигации. Цели обнаруживает навигационно-прицельная бортовая РЛС «Обзор-К» с радиусом действия до 300 километров. Для бомбовых вариантов предусмотрен оптоэлектронный бомбардировочный прицел «Гроза», а также система лазерного наведения бомб.

«Бортовой комплекс обороны» (БКО) обнаруживает РЛС противника разных типов, определяет их местонахождение и подавляет мощными активными помехами, либо создает для них ложные цели. В целом на Ту-160 находится около 100 процессорных устройств, причем хотя они менее мощные, чем американские, зато гораздо лучше защищены от помех и электромагнитных импульсов.

17 апреля 1987 года первые две серийные машины поступили в 184-й Гвардейский авиаполк под Прилуками. А уже в следующем году Ту-160 начали постоянные учебные полеты, за несколько часов покрывая расстояние от украинской степи до Атлантики. На их перехват поднимались эскадрильи – но машины разворачивались и легко уходили от истребителей американцев на сверхзвуке. Кроме того, Ту-160 был грозным противником для американских авианосных эскадр – всего за 1,5 – 2 часа он мог добраться до их расположения в Средиземном море или Персидском заливе и дать сокрушающий ракетный залп.

Это сильно взволновало США. В числе их требований к властям постсоветских республик в обмен на «признание» был и вопрос о Blackjackе, как назвали американцы эту грозную машину.

Девятнадцать машин Ту-160 Прилукского полка после раздела СССР автоматически достались Украине. Вместе с ядерным арсеналом и огромными запасами Прикарпатского и Киевского военных округов они сделали ее одной из сильнейших военных держав в Европе и мире. Но…

… Ядерное оружие отдали, запасы военных округов продавали такими темпами, что Украина даже выходила на 4-е место по экспорту вооружения (хотя практически не производит его вот уже 12 лет), армия сокращалась, а денег не хватало даже на полеты истребителей. Такой мощный самолет, как Ту-160, стал для Украины «белым слоном». Россия предложила выкупить самолеты по цене в 25 миллионов долларов за штуку(!). Но украинской стороне это почему-то не понравилось, хотя машины буквально разваливались, стоя под открытым небом без должного ухода. Зато Украина согласилась на ликвидацию Ту-160 и Ту-95 по просьбе США. В конце 1998 года два «Белых лебедя» были торжественно искромсаны гидроножницами.

Тогда Россия пошла по другому пути – в 1999 году, во время премьерства Путина, она напомнила о долге Украины за «несанкционированный отбор» газа и предложила обмен. В начале 2000 года восемь Ту-160 и три уцелевших Ту-95 перелетели на российскую авиабазу в городе Энгельсе…