Женись на мне, папочка!
30.04.2004 14:49
...делают.

Нет-нет – никаких гаданий на кофейной гуще, картах и других подобных глупостей: все строго по науке. Согласно данным исследования, полученным специалистами из университета г. Печ (Венгрия), представительницы прекрасного пола в большинстве случаев склонны использовать образ собственного отца в качестве своеобразной матрицы при поиске спутника жизни.

В комплексный (физический + антропометрический + эмоциональный) "слепок" с папы, полученный еще в раннем возрасте, девушки позднее "впечатывают" сексуальный образ. Теперь остается только сравнить полученного виртуального "биоробота" с представителями сонма поклонников и выбрать наиболее подходящего кандидата.

Исследования начались с идеи – проверить широко известное предположение о том, что люди, длительное время состоящие в браке, становятся похожими друг на друга даже внешне. Ученые предположили, что это всего лишь внешнее проявление внутренних процессов, связанных с наличием в организме обоих супругов сходных генов, которые в умноженном состоянии передаются их детям, что благотворно отражается на здоровье и способностях потомства.

Если это действительно так, то, может, для человека, как, впрочем, и для всех животных, свойственно выбирать себе спутника жизни (сексуального партнера) по доминантному признаку внешней схожести, который, свидетельствует о максимальном сходстве генотипов.

Подобный выбор, в свою очередь, способствует выживанию и развитию вида, т.к. в максимальной степени обеспечивает передачу полезной для организма генетической информации. Это, кстати, касается не только здоровья и способностей потомства, но и облегчает жизнь его родителям: уровень взаимопонимания в отношениях "похожих" пар очень высок, а размолвки и ссоры случаются редко.

Как отмечается в публикации Proceedings of the Royal Society of London, возможно, теперь получит научное объяснение традиция родственных браков. Если ранее женитьба (замужество) кузенов и кузин во многом объяснялось чисто экономическими причинами (недвижимость и другие богатства не уходили в "чужую" семью), то сегодня подобный шаг можно обосновать необходимостью сбалансированного подхода к решению генетических проблем: с одной стороны, генотипы супругов должны быть настолько сходны, чтобы обеспечить супругам счастливое взаимопонимание и передать потомству как можно больше "правильных" генов, а с другой – не слишком идентичны, дабы избежать наследственных заболеваний, вызванных кровосмешением. Впрочем, по мнению некоторых британских медиков, близким к идеальному варианту в данном случае представляется брак между троюродными и более отдаленными родственниками.

Итак, с внешней схожестью супругов все понятно, но все-таки кто же служит женщине тем идеалом, по образу и подобию которого она избирает себе спутника жизни? Для того чтобы выяснить это, ученые провели любопытный опыт. Для чистоты эксперимента (дабы избежать врожденных симпатий) были произвольно выбраны 26 семей с приемными детьми – девочками, которые к моменту проведения исследования уже стали замужними женщинами. Затем "экспертной группе" в составе 250 студентов-добровольцев, было предложено сравнить три набора фотографий "подопытных крольчих", их мужей и приемных родителей.

В первом наборе фото снимки были разбиты на группы: фотография женщины и четырех мужчин, один из которых был ее мужем. "Экспертам" предлагалось угадать "правильного" супруга. Второй набор содержал фото приемного отца девушки в том возрасте, когда ей было от 2 до восьми лет, и фото четырех "кандидатов" в ее мужья. Задача стояла все та же – отыскать среди них настоящего. И, наконец, в третьем наборе снимки были сгруппированы следующим образом: фото приемной матери девушки и четырех потенциальных супругов.

В результате эксперимента оказалось, что студенты с достаточно высокой точностью угадывали избранника сердца девушки в первом случае, но сходство между "омоложенным" приемным отцом и будущим мужем было куда более разительным. При работе со вторым набором фотографий точность определения достигла 38%, в то время как в первом случае она лишь слегка превышала 25%! При работе же с третьим комплектом фото не было установлено четкой зависимости между тем, как выглядела приемная мать девушки и ее супруг.

Исследование также показало, что отцы, которые особенно тепло относились к своим приемным дочерям в указанном "нежном" возрасте (от 2 до 8 лет), в виде награды получили очень похожих на них зятьев. Впрочем, авторов эксперимента полученные данные не слишком удивили. По словам руководителя группы доктора Вайсфельда, полученные результаты еще раз подтвердили особое влияние, которое детские впечатления о представителях противоположного пола накладывают на уже взрослую интимную жизнь подросших девочек – именно в это время в их сознании формируется своеобразная "ментальная модель", поисками которой многие потом заняты всю жизнь…

Правда, венгерские ученые отнюдь не склонны в объяснении тайны женского выбора слишком уж сильно полагаться на "отцовский" фактор: процесс принятия подобных решений у человека весьма сложен, на него влияют многие социальные и биологические факторы. Например, попутные исследования показали, что запах также играет немалую роль при выборе потенциального партнера. Так что, похоже, царь природы Человек не слишком-то далеко ушел от своих "родственников"-животных, которые обнюхивают друг друга при каждой встрече.