Навигация "по звездам"
04.05.2004 15:30
Как известно, именно во время иракской кампании американскими военные обеспечили повышенную точность GPS -позиционирования. Фактически была достигнута точность работы системы в пределах трёх метров, тогда как в обычном режиме допуск составляет примерно шестнадцать метров! Повышения точности удалось добиться путём постоянного контроля за спутниками, отвечающими за ближневосточный регион.

Принцип работы системы таков: вокруг Земли обращаются 24 GPS-спутника, объединённых в группы по шесть штук. Они движутся по орбитам, покрывая, в зависимости от времени суток, тот или иной регион земной поверхности. Когда какая-либо группа спутников оказывалась над Ближним Востоком, наземные станции на Азорских островах в Атлантике и на острове Диего-Гарсия в Тихом Океане производили загрузку информации в память спутников. Загружались так называемые "эфемериды" (точные координаты спутников) и прочие данные, повышающие точность позиционирования. Усилиями Второй космической эскадрильи ВВС США, расквартированной на авиабазе Шривер в штате Колорадо, точность GPS-систем в районе Багдада достигала 2,66 м. И это действительно неплохой результат!

В ближайшее время планируется новое усовершенствование системы GPS в военных целях - применение новых антенн, невосприимчивых к сигналам "глушилок". Хотя в последней войне и не было отмечено случаев интерференции сигналов GPS-оборудования и станций радиоподавления, военные посчитали нужным заняться этим вопросом вплотную. Новые антенны, разрабатываемые в компании Aerospace, будут использовать адаптивные алгоритмы для выделения GPS-сигналов из шума "глушилок". Другая перспективная разработка - многолучевые антенны, автоматически находящие сигнал каждого спутника в группе.

В настоящее время собственная спутниковая навигационная система имеется только у США. Она включает в себя 24 действующих спутника и используется как в военных, так и в гражданских целях. В минувшем году Европейское космическое агентство приступило к опытно-конструкторским работам по созданию собственной аналогичной системы Galileo. При этом для испытаний аппаратуры этой навигационной системы будут использоваться российские спутники "ГЛОНАСС-М". В дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов европейской и российской систем.

В нынешнем году Россия, в основном, завершит строительство собственной системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. В четвертом квартале будут запущены три навигационных спутника "Ураган". Это позволит стране к 2005 году иметь на орбите полноценный "контур" системы ГЛОНАСС в составе 16 - 18 аппаратов.

По словам представителей Росавиакосмоса, система ГЛОНАСС позволит непрерывно определять координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра. Введение в строй полноценной системы глобальной навигации считается одной из важных составляющих эффективного обеспечения обороноспособности России и защиты ее национальных интересов.

Два "Урагана" и один аппарат нового поколения "Ураган-М" с семилетним рабочим ресурсом будут отправлены на геостационарную орбиту ракетоносителем тяжелого класса "Протон". Между тем, указали в Росавиакосмосе, в этом же году начнутся испытания преемника "Урагана-М" - перспективного малогабаритного спутника "Ураган-К", способного проработать на орбите свыше десяти лет.

Китай также планирует развернуть собственную систему спутниковой навигации, причём пробные спутники уже запущены без согласования с Международным союзом связи (International Telecommunications Union). Считается, что китайская система навигации будет работать в том же диапазоне, что и американская GPS и европейская Galileo. Кстати, Европейский союз выступил недавно с требованием, чтобы американские самолёты, находясь в воздушном пространстве Европы, пользовались для навигации исключительно данными Galileo.

Как сообщила в марте этого года пресс-служба Национального космического агентства Украины (НКАУ), Украина также планирует присоединиться к европейскому проекту создания глобальной спутниковой навигационной системы Galileo. Данная перспектива обсуждалась на встрече вице-премьера Украины Андрея Клюева и шефа Гендиректората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо. В частности, они договорились о начале переговоров о получении ассоциированного членства Украины в программе Galileo. Также были получены предварительные договоренности о проведении консультаций по данному вопросу в мае 2004 г. в Киеве.

Проект Galileo стоимостью в 3,2 млрд. евро предполагает к 2008 г. развертывание на орбите 30 спутников. Реализация программы позволит создать дополнительно 140 тыс. рабочих мест и будет первым совместным проектом Евросоюза и Европейского космического агентства. Стендовые испытания глобальной спутниковой навигационной системы Galileo запланированы на 2005 г.