"Качественное превосходство, которое мы имели до сих пор, отныне перешло к противнику..."

Г. Гудериан



«Тридцатьчетвёрка». Для многих этот танк стал символом победного шествия советской армии на запад. Даже для тех, кому в принципе неинтересны события более чем полувековой давности… Именно его профиль навечно запечатлелся в сознании каждого, как воплощение возмездия за годы отступлений и поражений… Война была неумолима к просчетам инженеров и военных командиров, но мощность и быстроходность этого танка стала надежной защитой для наших солдат и грозным противником для немцев…

Танк Т-34 по праву считается лучшим танком Второй мировой. «Большой скачок в мировом танкостроении»– и это – оценка вражеских специалистов!

Танк был создан на базе опытного среднего танка А-32 и принят на вооружение еще в декабре 1939 года. Уже при испытаниях новая машина показала высокие результаты. Сильное бронирование обеспечивалось применением катаных броневых листов и рациональным их расположением – верхняя и нижняя лобовые плиты, нависающие над гусеницей, имели большой наклон - угол соприкосновения снаряда с броней уменьшался, и, соответственно, повышалась эффективность.

Тактико-технические характеристики Т-34-76
(данные для Т-34-85 - в скобках)

Боевая масса: 26 (32) т
Длина: 5 920 (6100) мм
Ширина: 3 000 мм
Высота: 2 400 (2 7200) мм
Экипаж: 4 (5) человека
Вооружение: 1х76,2-мм пушка Л-11 или Ф-34 (1х85-мм пушка ЗИС-С-53 (рание варианты: Д-5Т или Д-5-Т85), 7,62-мм пулемет ДТ
Боекомплект: 77 (56) снарядов, 2898 патронов
Лобовая броня корпуса: 45 (90) мм
Лобовая броня башни: 45 (90) мм
Тип двигателя: дизель В-2 (дизель В-2-34М)
Максимальная мощность: 500 л.с.
Запас хода: 300-400 км
Ходовые качества: макс. скорость 55 км/ч



В марте 1940 года два танка Т-34 совершили пробег в Москву и обратно, показав при этом высокую надежность работы всех узлов. В этом пробеге принимал непосредственное участие сам М. И. Кошкин – конструктор. Серийное же производство танков Т-34 началось в июне 1940, и уже к концу года было выпущено 115 машин. После смерти Кошкина в том же 1940 году, работы над созданием последующих модификаций продолжил его ученик А. А. Морозов.

Примечательно, что информация о наличии у «русских» действительно «серьезной» танковой программы была у немцев еще в середине 1930– тогда, когда Германия и СССР «дружили» - обменивались делегациями, делились опытом, в том числе и танкостроительным. Советская делегация, посетившая один из самых прогрессивных немецких заводов, выпускавший танки последних модификаций, была сильно удивлена тем, что им показали немцы. Советские инженеры не верили – «И это все что у вас есть? Вы что-то скрываете!»… Так, у немцев осталось впечатление, будто у русских есть кое-что лучше - именно этим они оправдали поведение делегации. Война раскрыла карты. Этим танком был Т-34!

Первым тревожным «звоночком» для вермахта стала трогательная встреча с советскими Т-34 и КВ после начала «русской» кампании. Стандартные 37-мм противотанковые орудия германских подразделений, прозванные «армейскими колотушками», ничего не могли противопоставить «этим монстрам», как называли немецкие командиры новые советские танки. Еще на заводских испытаниях обстрел корпуса «тридцатьчетвёрки» снарядами даже 45 мм противотанковой пушки показал, что танк практически неуязвим!

Трофейные «тридцатьчетвёрки» (а их в первый год войны немцам удалось захватить немало) при первой же возможности использовались вермахтом в боях. Брезговать не приходилось – помимо советских танков на вооружении вермахта состояли трофейные французкие, американские, английские, чешские, польские, финские и итальянские танки.

Германское вторжение заставило перенести производство из Харькова и других промышленных центров в огромный производственный комплекс восточнее Уральского хребта, известный как Танкоград. Т-34 выпускались тысячами — всего в 1940—1945 гг. было построено более 40 000 этих танков различных модификаций! С ростом «тиражей» встал вопрос об упрощении производства. Сложные для промышленности первоначальные образцы сварной и литой башни были заменены литой шестигранной. Также был значительно увеличен срок службы двигателя и повышена средняя скорость машины. Более прочные гусеницы и литые опорные катки повысили надежность танка в целом при одновременном снижении трудоемкости изготовления. Так Т-34, строившийся в спешных темпах с недостаточной, по западным стандартам, отделкой и «эргономичностью», в конце концов оказался прекрасной боевой машиной.

Когда мощности 76-мм пушки модификации Т-34-76 стало не хватать для поражения новых немецких танков Т-IV, Т-V "Пантера",Т-VI "Тигр", самоходок "Фердинанд" а также с развитием немецкой противотанковой артиллерии, танк Т-34 был модернизирован. Он был оборудован 85-мм орудием и более крупной башней. Модификация получила соответствующую кодировку - Т-34-85. Таким образом, по вооружению он соответствовал танку КВ-1 - а такие пушки тогда стояли разве что на "Тиграх", масса и неповоротливость которых не позволяла использовать преимущества орудия в полной мере.

Только общая неразбериха первых недель войны и малое число новых танков в советских войсках не позволили превратить локальные успехи в серьезную победу, хотя немцы и начали испытывать ту самую «танкобоязнь», которую сами успели внушить европейским армиям...

На вооружении СССР Т-34-85 состоял до середины 1960-х. Срок его службы в странах социалистического лагеря был значительно дольше. Более того – буквально до последнего времени Т-34 оставался на вооружении многих государств! Накануне смены тысячелетий его можно было встретить в бронетанковых частях Афганистана, Албании, Анголы, Гвинеи-Бисау, Кубы, Мали, Боснии и Вьетнама. Больше шестидесяти лет на службе – неплохая рекомендация, не правда ли?!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале