Новые «крылышки» от Антонова
24.05.2004 09:11
... пространства многих стран мира. Так продолжается история отечественного самолетостроения. Новый региональный реактивный лайнер Ан–148 встанет в строй взамен выслуживших срок своей эксплуатации машин. Уже завершается изготовление первых трех экземпляров этого лайнера, два из которых предназначены для летных сертификационных испытаний, а третий - для «статических» тестирований на прочность. Кроме «Авианта» в производстве агрегатов и комплектующих на кооперационной основе участвуют Харьковское государственное производственное предприятие (ХГАПП) и Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО), а также другие предприятия России, Украины и стран зарубежья.

Приятно слышать о первенстве украинских конструкторов, ведь АНТК на 2 - 3 года опережает разработчиков российского аналога Ан-148 - регионального реактивного самолета RRJ, над проектировкой которого совместно с корпорацией Boeing работают конструкторские бюро Сухого, Ильюшина и Яковлева. Ан-148 превосходит и российский стоместный самолет Ту-334, который также разрабатывается на замену старых самолетов Ту-134 и Як-42Д, не отвечающих мировым требованиям и поэтому не летающих в Европу. Но Ту-334 дороже Ан-148 и тяжелее его на 25 - 30%!

Программа Ан-148 разделена на так называемые «зоны риска и ответственности» - каждый участник программы полностью отвечает за изготовление определенных компонентов и может самостоятельно привлекать для этих нужд субподрядчиков. При этом украинские и российские предприятия выступают как основные партнеры программы.

Судя по всему, спрос «новичку» гарантирован. Ведь актуальнейшей задачей как для Украины, так и для России является обновление парка региональных и ближнемагистральных самолетов. Спрос на эти лайнеры в ближайшее время будет расти гораздо быстрее, чем на самолеты других классов, а потенциальная емкость их рынка в странах СНГ на период до 2015 г. составляет более 500 единиц! Немало, однако! А если говорить о прохождении международных сертификаций, то, вероятно, еще больше.

Появление Ан-148 - наиболее удачный вариант решения такой задачи, ведь машина отвечает потребностям авиаперевозчиков «на все 100». Маркетинговые исследования показали, что этот самолет по своим технико-экономическим характеристикам вполне отвечает требованиям большого количества авиакомпаний, в том числе «дальнего зарубежья».

Основные летно-технические характеристики AН-148

Макс. пассажировместимость, пасс.: 80
Макс. платная нагрузка, кг: 9000
Дальность, км:
100A: 2200
100B(c 75 пасс.): 3600
100E (c 75 пасс.): 5100
Макс. запас топлива, кг: 12100
Скорость, км/ч: 820…870
Высота полета, км: 11000…12500
Потребная длина ВПП, м: 1750…2100
Расход топлива, кг/ч: 1470
Топливная эффективность, г/пасс. км: 24,5
Экипаж, чел.: 2


Семейство самолетов Ан-148 включает следующие модификации:

- пассажирский самолет на 40 - 55 пассажиров и дальностью 6000 - 7000 км;
- административный самолет на 10 - 30 пассажиров с дальностью 7300 - 8700 км;
- грузовой вариант с боковой грузовой дверью для перевозок на поддонах и в контейнерах;
- грузопассажирский вариант для смешанных перевозок;
- транспортный вариант с задним люком-рампой и др.


Большую часть машин, сделанных по аэродинамической схеме «свободнонесущего высокоплана с крылом умеренной стреловидности», планируется эксплуатировать на просторах СНГ, а также в условиях Ближнего и Дальнего Востока и Южной Америки. Эти «клиенты» - традиционные эксплуатанты самолетов этой системы. Технически это, в первую очередь, связано с не очень высоким уровнем качества покрытия аэродромов и, помимо этого, их слабой оснащенностью. Поэтому у Ан–148 приподняли крылья и разместили двигатели на пилонах под крылом, что позволило повысить защищенность двигателей. А вообще, параметры двигателя, уровень пилотажно-авиационного и другого оборудования Ан-148 позволяет эксплуатировать его на любых воздушных трассах мира, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов.

Работа над Ан-148 ведется самым современным способом - на основе компьютерных информационных технологий с использованием методов трехмерного проектирования. Все проектные и сопутствующие задачи решены в рамках локальной компьютерной сети предприятия, насчитывающей сегодня свыше 300 рабочих станций и 800 «персоналок». У конструкторов, «прочнистов» и технологов есть возможность оперативно обмениваться данными, повышая при этом их достоверность и сокращая цикл работ. На производство уже поступают детали, идеально увязанные между собой, что удешевляет постройку лайнера и позволяет вести ее более быстрыми темпами. Необходимые данные в цифровом виде из АНТК компьютерным путем направляются партнерам по программе. Как считается, полное электронное определение всех элементов самолета позволит резко поднять качество его конструкторского сопровождения в течение всего его жизненного цикла, что в старые добрые времена достигалось с трудом. Кроме того, программа Ан-148 разработана по рыночному принципу «разделения рисков», что позволяет вести работу без сбоев, искать нестандартные решения в тех самых «зонах ответственности».

Полное завершение программы летных и сертификационных испытаний ожидается в 2005 году. После этого ХГАПП и ВАСО совместно с другими компаниями-партнерами приступят к поставкам серийных самолетов заказчикам. И уже есть конкретные заказы! То есть самолета «в продаже» еще нет – а намерения уже есть! И это о чем-то да говорит! До 2009 г. авиакомпании-заказчики готовы приобрести 44 «экземпляра» Ан-148.

В целом, для стран СНГ, по данным АНТК, предполагается выпустить примерно 300 самолетов этого типа.

Итак, ждем 2005 года!