Гусеничный «охотник»
24.05.2004 18:07
… неуклюжие, но эффективные 16-тонные махины, медленно, но уверенно ползающие по земле.

С самого первого момента появления танков на поле боя – еще в годы Первой мировой войны – главным средством борьбы с ними стала полевая артиллерия. Но в начале Второй мировой войны появились танки с противоснарядным бронированием – и малокалиберные пушки стали крайне неэффективными. Логическим продолжением схватки было увеличение калибра орудий – 75, 76, 88 и даже 100 мм! Однако это привело к значительному увеличению их боевой массы – пушки с трудом перемещались по пересеченной местности. Так появились противотанковые орудия на самоходном гусеничном шасси – всем известные САУ

История создания

В марте 1943 года генеральный инспектор танковых войск генерал-полковник Хейнц Гудериан отдал приказ о начале работ по созданию небольшого, легкого, простого и дешевого в производстве, а также хорошо бронированного истребителя танков. Немцам требовалась специально спроектированная машина, но в ее конструкции должны были широко использоваться узлы и агрегаты от уже освоенных серийных танков. Немецкие заводы (начиная с 1943 года) подвергались регулярным бомбежкам союзной авиации, и поэтому производство было налажено в Чехии, куда бомбардировщики не долетали… Базой для этого проекта стал бывший завод CzKD в Праге (на тот момент переименованный в Bohemisch-Maehrisch-Maschinenfabrik). Вообще-то, новая машина стала побочным детищем попытки производства на чешской базе StuG 40. Ее чехи «не потянули», так родился Jagdpanzer 38(t) SdKfz138/2 «Hetzer»известнейший истребитель танков Второй мировой.

Чтобы упростить производство, истребитель танков решили выпускать на базе уже хорошо освоенного чехами танка Lt-38. Производство новой самоходки «Хетцер» началось в апреле 1944 года и продолжалось до конца войны. Всего было выпущено около 2600 штук.

Тактико-технические характеристики Jagdpanzer 38(t) SdKfz138/2 «Hetzer»:
Экипаж: 4 человека
Боевая масса: 16 050 кг
Габариты:
длина: 6270 мм
ширина: 2630 мм
высота: 2170 мм
клиренс: 420 мм
Бронирование:
лоб: 60 мм
остальные элементы корпуса: 20 мм
Вооружение: одно 75 мм орудие Pak 39 L/48; пулемет 1x MG-34 (MG-42)
Боекомплект: 40 – 41 снаряд; 1200 патронов
Скорость максимальная
на шоссе: 42
на местности: 25
Запас хода
на шоссе: 260
на местности: 170


«Хетцер» оказался лучшей легкой противотанковой самоходкой Второй мировой войны. Конструкция нового истребителя танков была традиционной и создавалась явно под влиянием уже имеющегося на вооружении Jagdpanzer IV. Машина имела низкий корпус, отличавшийся большим наклоном лобовых, бортовых и кормовых броневых листов, толщина которых варьировалась от 10 до 60 мм. Однако бортовая броня, как показала практика, оказалась слишком тонкой. Кроме того, экипажу было явно тесновато в боевом отделении – четыре человека, как никак. На крыше корпуса был смонтирован дистанционно управляемый пулемет. Пушку в рамке прикрыли маской типа «кабанья голова» (Saukopfblende). В процессе производства мощность двигателя была повышена, и по сравнению с базовой машиной усилена ходовая часть. Благодаря удачным конструктивным решениям, заложенным в Lt-38, «Хетцер» сохранил неплохую подвижность, хотя и получился весьма тяжеловесным.

Боевое использование

Первые машины начали поступать в бронетанковые войска в июле 1944 года. Конечным «пунктом назначения» были 731-й и 743-й отдельные батальоны истребителей танков и истребительно-противотанковые дивизионы 15-й и 76-й пехотных дивизий. Среднее количество самоходных орудий в батальоне – 45 единиц. И почти сразу машины были брошены в бой под Варшавой и Радомом в Польше, а также в районе Каунаса (Литва).

Кроме отдельно создаваемых батальонов, «Хетцеры» поступали в состав противотанковых дивизионов различных стрелковых дивизий и дивизий войск СС. С начала 1945-го начали формироваться отдельные противотанковые роты, с «Хетцерами» на вооружении, а отдельные взводы этих машин входили в импровизированные соединения, укомплектованные из моряков (!) и членов фольксштурма. Зачастую использовалась практика замены недостающих Тигров новоприбывшими САУ. Кроме того, две роты этих самых Jgd Pz 38(t) находилось в составе власовской РОА.

«Охотники» использовались в боях в Померании, Восточной Пруссии и Силезии, а также во время Арденнского наступления. Наклон брони и низкий силуэт сделал эту машину отличным образцом самоходки, способной сражаться из засад и быстро менять позицию. Несмотря на позитивные качества, его орудие явно проигрывало пушкам, установленным на Т-34-85 и ИС. Именно это делало невозможным использование «Хетцера» в артиллерийских «дуэлях» на больших расстояниях – это было неплохое оружие ближнего боя. Но сами немцы довольно поздно поняли, что для борьбы с танковыми массами СССР и союзников нужны не «всесокрушающие» дорогие и капризные монстры, а небольшие и надежные истребители танков и боевые машины на их базе.

Боевое применение самоходок «Хетцер» не изобилует большим количеством ярких примеров. Появившись «под занавес» войны, они шли в войска прямо с завода, иногда даже не задерживаясь на формировочных пунктах. На этих САУ не служили асы, уничтожавшие вражеские танки сотнями и имевшие большое количество рыцарских крестов. Чаще всего «Хетцеры» комплектовались экипажами, получившими лишь начальную подготовку – естественно, они редко оставались в живых уже после нескольких боев. Однако по популярности в войсках «Хетцер» зачастую опережал более известных ныне «Тигра» и «Пантеру». Многие советские танкисты того времени считали его одним из самых опасных противников.

Jgd Pz 38(t) оказался весьма дешевым и эффективным маневренным противотанковым средством. Интересно, что производство этого истребителя танков продолжалось и после войны! В частности, на вооружение чехословацкой армии в 1945 – 1946 годах поступило около 200 самоходных установок St-38-III (чешское обозначение) и несколько трофейных немецких, переименованных в St-38-I/II. А в 1946 – 1948 годах чехи построили 158 подобных машин для Швейцарии (под кодировкой G-13). И это наглядно свидетельствовало об успехе конструкции, известной под названием «Хетцер»