Цифровая телереволюция
01.06.2004 16:34
Естественно, пока еще вся вещательная аппаратура в большинстве своем – аналоговая. Но уже сейчас она сдает одну позицию за другой! Еще каких-то полтора десятка лет назад, говоря «цифровое телевидение», техники имели в виду использование цифровых линий связи – наземных или спутниковых – для дальней передачи телевизионного сигнала, оцифрованного на выходе из студии. Но в точке приема сигнал опять превращали в аналоговый, который, собственно, и получал пользователь...

Однако вездесущая цифровая техника мало-помалу стала проникать и в эту, незыблемую в течение десятков лет сферу... Начали появляться цифровые генераторы спецэффектов, корректоры временных искажений, микшеры, коммутаторы, профессиональные цифровые комплексы… Но говорить о полномасштабном переходе к действительно цифровому телевидению стали только после появления систем цифрового телевизионного вещания.

Цифровое телевидение – передача и прием сжатого по алгоритму MPEG-2 цифрового видеосигнала. Иначе говоря, это современная замена традиционному аналоговому телевидению, позволяющая передавать и принимать телевизионные программы в большем количестве при равных затратах и всегда с высоким «цифровым» качеством.

На поле битвы за цифровое ТВ (ЦТВ) основными соперниками являются европейский стандарт DVB, американский ATSC и японский ISDB. Все три стандарта используют один метод компрессии MPEG-2, и теоретически качество они обеспечивают одинаковое. И это в корне отличает цифровое телевидение от аналогового, где картинка SECAM заметно хуже той же картинки PAL. Кроме того, для ЦТВ вопрос «Что лучше?» совершенно неуместен, ведь если в аналоговом телевидении способ кодирования цвета и модуляция влияют на качество изображения, то в цифровом ТВ от метода модуляции и кодирования зависит лишь надежность приема. И если прием обеспечен, то картинка всегда получается «чистой» (без сетки, муара, снега). В противном же случае изображение рассыпается на пикселы, и мы видим сиротливую надпись: «Нет сигнала».

В последнее время по всему миру начался массовый переход эфирного «наземного» телевидения к цифровому вещанию. США планируют ввести цифровое вещание в 2006 году, но уже с июля 2004 все телевизоры должны выпускаться со встроенным блоком для приема цифрового сигнала. А Минсвязи РФ, например, рассчитывает перейти на «цифру» 2015 году. Об этом было заявлено в конце мая этого года. Свой выбор Россия остановила на стандарте DVB. Однако сами россияне видят некоторые сложности в этом процессе – ведь для цифрового телевидения нужен еще и цифровой телевизор, который стоит на данный момент около тысячи долларов!

Работы по разработке международного стандарта цифровой передачи мультимедийной информации DVB (Digital Video Broadcasting) были развернуты еще в 1992 году. Стандарт DVB-T цифрового эфирного телевещания (диапазон ДМВ) был принят в 1996 г. – на два года позже аналогичных стандартов для спутниковых (DVB-S) и кабельных (DVB-C) каналов связи. Кроме того, уже близки к завершению работы по подготовке стандарта DVB-H – так называемого «сотового» телевидения.

Сигналы ЦТВ рассматриваются как часть «начинки» общего телекоммуникационного «контейнера», в котором передается самая разная информация. Телепрограмма в такой системе – всего лишь один из компонентов, наравне с другими – файлами данных, рисунками и текстами. Для приема такого «контейнера» предполагается применение устройства под названием Set Top Box (STB), которое позволяет принимать цифровые потоки из различных физических каналов – спутниковых, кабельных или наземных. Изображение выводится на обычный телевизор, звук – на домашнюю стереосистему, файлы – на персональный компьютер!

Для Украины единственная возможность приема «цифры» – это спутниковое телевидение, развитие которого все набирает и набирает обороты. По мнению отечественных экспертов, за последние пять лет у нас создана мощная, гибкая, легко наращиваемая платформа спутникового телевизионного вещания, базирующаяся, прежде всего, на оборудовании, принадлежащем КРРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения), и использующая (что важно для формирования конкурентоспособных цен) два современных спутника – SIRIUS-2 и AMOS-1 (сейчас решается вопрос модернизации станций КРРТ и СТБ для перевода их на недавно запущенный спутник АМОS-2). На базе этой платформы может «наращиваться» как число каналов в уже существующих пакетах, так и число пакетов при вводе в действие новых кодеров и мультиплексеров.

С 12 апреля 2003 года начата трансляция программы Государственной ТРК «Всемирная служба иновещания «Україна і світ» через Центральную спутниковую передающую станцию ГП «Укркосмос», которая работает через спутник связи Экспресс-А1R, запущенный в июне 2002 года. Сетка вещания и передачи данных охватывает всю территорию Украины, европейскую часть России, Западную Сибирь, Западную, Центральную и Восточную Европу, Северную Африку, Ближний Восток, Среднюю Азию! А с 2004 года запланирован переход на новый высокоэнергетичный спутник связи Экспресс-АМ22, о чем подписано соответствующее соглашение между ГП «Укркосмос» и ФГУП «Космическая связь» (Россия). Использование этого спутника позволит обеспечить вещание теле- и радиоканалов как в режиме непосредственного спутникового телевизионного вещания (DTH), так и в режиме коллективного приёма на антенны диаметром не более 0,6 метра на всей территории Украины.

Остается лишь ждать, когда в Украине конкуренция полностью вытеснит аналоговое ТВ. И, наблюдая за мировыми процессами, можно с уверенностью сказать, что это лишь вопрос времени!