Стальной «Иосиф»
02.06.2004 18:28
…и отбросил его от машины на несколько метров.

Так работала танковая пушка калибра 122-мм, установленная на советском тяжелом танке ИС-2. Впечатляет, правда?

ИС-2 История создания

ИС-2 был спроектирован в конструкторском бюро Котина в 1943 году. Задание, данное «сверху», предписывало создать тяжелый танк с лучшим вооружением и бронированием, чем у КВ, но без существенного утяжеления машины. Задание было выполнено, и выпускающая комиссия вынесла вердикт, один в один совпадающий с формулировками задания: «В результате более плотной компоновки, чем у КВ-1, танк ИС-2 при меньшей массе бронирован лучше и имеет превосходящую скорость движения при более мощном вооружении». Это была путевка в жизнь!

Так в декабре 1943 года было развернуто серийное производство ИС-2 с длинноствольным орудием Д-25Т калибра 122 мм, оснащенным «дульным тормозом» немецкого типа. К слову сказать, весьма неприятная история связана с этим самым тормозом: на испытаниях после первого же выстрела его разорвало – да так, что осколками чуть не задело самого Ворошилова, присутствовавшего на стрельбах! Видимо, только личный интерес Сталина не дал застопориться процессу запуска в серию…

122 мм! Такую пушку на танк устанавливали впервые. Но «и на старуху бывает проруха». Недостатком орудия была раздельно-гильзовая система, значительно замедлявшая процесс заряжания. Кроме того, боекомплект не превышал 28 выстрелов. Бронебойный снаряд весил 25 кг и имел начальную скорость 781 м/с. Но уже после первых столкновений ИС-2 с тяжелыми танками противника выяснилось, что стандартный 122-мм «бронебойник» БР-471 способен пробить лобовую броню «Пантеры» лишь с дистанции 600 – 700 метров. А более слабая лобовая броня «Тигра» могла быть пробита с расстояния 1200 метров, но попасть с такого расстояния в немецкий танк могли только хорошо подготовленные опытные наводчики. Это дало повод конструкторам призадуматься над увеличением (!) бронебойности…

Однако с осени 1944 года этот вопрос отпал сам собой. Неожиданно пушка Д-25Т начала прекрасно поражать немецкие танки! В донесениях из частей встречались описания случаев, когда тот же 122-мм снаряд БР-471, выпущенный с дистанции более 2500 м, рикошетируя от лобовой брони «Пантеры», оставлял в ней громадные проломы! Чудеса?! Но, как выяснилось, с лета 1944 года немцы начали использовать высокоуглеродистую броню, легированную никелем и отличавшуюся повышенной хрупкостью – причиной был недостаток марганца. Экономика врага начала давать серьезные сбои…

В начале 1944 года производство «младшего братика» – танка ИС-1 – было прекращено. С этого момента в производстве состоял только ИС-2, и до момента его прекращения в середине 1945 года было изготовлено 3 483 машины. Вскоре на нем изменили прицельные приспособления и расширили броневую маску пушки. С середины 1944-го ИС-2 начали выпускать с наклонной лобовой частью корпуса без смотрового люка механика-водителя. Кроме того, на башне начали устанавливать крупнокалиберный зенитный пулемет ДШК, который был неплохим подспорьем для борьбы с низколетящими самолетами и крайне «вредной» пехотой с фаустпатронами.

ТТХ для ИС-2 образца 1944 года

Боевая масса: 46 т
Экипаж: 4 чел.
Габариты:
Длина – 9,83 м
ширина – 3,07 м
высота – 2,73 м
клиренс – 420 мм

Вооружение:
1 пушка Д-25Т обр. 1943 г. калибра 122 мм;
3 пулемета ДТ калибра 7,62 мм;
1 пулемет ДШК калибра 12,7 мм (не на всех танках).
Боекомплект: 122-мм выстрелов – 28; 12,7-мм патронов – 300; 7,62-мм патронов – 2331.
Бронирование: лоб – 120 мм; борт – 90 мм; корма – 60 мм; крыша, днище – 20 - 30 мм; башня – 160 - 90 мм.

Двигатель: В-2-ИС, 12-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения; рабочий объем 38 880 куб. см; макс. мощность 520 л.с. (при 2000 об/мин).
Скорость: 37 км/ч
Запас хода: 240 км (по шоссе)
Преодолеваемые препятствия: угол подъема – 36 градусов; ширина рва – 2 ,5 м; высота стенки – 1 м; глубина брода – 1,3 м
.


Боевое крещение ИС-2 получили в Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года. Вскоре немцы смогли по достоинству оценить боевые качества этого «агрегата». Так, командование вермахта даже издало приказ, запрещавший танкистам вступать в «непосредственные столкновения» с ИС и предписывавший действовать против них только из засад…

ИС-2. Сравнительная характеристика

Хотя в Советском Союзе ИС-2 считался тяжелым танком, по своим характеристикам он, скорее, соответствовал «Пантере», относящейся (по немецкой классификации) к классу средних танков. Пушки обоих танков имели примерно одинаковую бронепробиваемость, а по фугасному действию снаряд «Пантеры» значительно уступал нашему 122-мм. Однако боезапас «Пантеры» составлял 81 выстрел, а у ИСа – всего 28.

Орудия ИС-2 и «Пантеры» пробивали на дистанции 100 метров броню одинаковой толщины (примерно 150 – 160 мм), но немецкий снаряд весил 4,7 кг, а советский – 25 кг! Однако наша пушка была лучшей при стрельбе по небронированным целям (осколочно-фугасный снаряд ИС-2 весил 25 кг, в то время как у «Пантеры» - всего 7 кг). ИС также значительно проигрывал в скорострельности.

По сравнению же с «Тигром», ИС-2 был лучше бронирован, хотя и весил на 10 тонн меньше, благодаря компактности и меньшему внутреннему объему. По бронепробиваемости 88-мм пушка «Тигра» была примерно равна 122-мм орудию «Иосифа», но в 1,39 раза уступала ей при стрельбе фугасными снарядами. Боезапас «Тигра» был втрое больше, чем у ИС-2.

Скорострельность KwK-36 была вдвое больше, чем у Д-25. Маневренность у обоих танков была примерно одинакова, но «Тигр» обладал лучшей «поворотливостью». Оба танка могли уверенно пробить лобовую броню друг друга с дистанции 1 км. На больших расстояниях успех зависел от квалификации экипажа и характера местности. Благодаря более толстой броне, ИС-2 имел преимущество перед «Тигром» на дистанциях больше 1500 метров. Но с другой стороны, немецкие танки были оснащены более качественными прицелами (Цейсс, как-никак!), которые повышали точность огня на дальних дистанциях.

А в конце лета 1944 года у советских танкистов появился новый противник – «Королевский Тигр» («Тигр II»). Этот «зверь» (68 тонн) был значительно больше и тяжелее, чем ИС-2, почти на 20 тонн, и его вполне можно отнести к классу сверхтяжелых танков. «Тигр II» имел более толстую броню, чем ИС-2, а пушка немецкого танка превосходила по бронепробиваемости пушку «Иосифа Сталина», хотя наш 122-мм снаряд обладал в 1,7 раза большей кинетической энергией! Все определяло качество боеприпасов – и у немцев оно было на порядок выше.

Скорострельность немецкого орудия превосходила ИС-2 почти вдвое. Также был значительно больше боезапас. Главным же преимуществом ИС-2 была его высокая подвижность. Успешно противостоять «Королевскому Тигру» ИС-2 мог только на коротких дистанциях, где преимущество немецкой пушки калибра 88 мм было не так заметно…


Эта машина оставалась на вооружении Советской Армии вплоть до начала 60-х годов. Помимо Красной Армии танки ИС-2 «служили» в Войске Польском, в Чехословакии, Китае, на Кубе и в КНДР. На базе танка ИС-2 были созданы тяжелые самоходные артиллерийские установки, ремонтно-эвакуационные тягачи, самоходные ракетные комплексы…

Все говорит о том, что ИС-2 был весьма мощной машиной. И можно с уверенностью сказать, что эта мощь была востребована.