Венерина лихорадка
08.06.2004 18:54
…черная точка на несколько часов появившаяся на Солнце…

Точкой была Венера, а наблюдателями – жители планеты Земля.

Во вторник, 8 июня 2004 года, профессиональные астрономы и многочисленные любители по всему миру могли наблюдать (если погода была хорошей), как Венера проходит по диску Солнца. Это явление аналогично солнечному затмению, только в данном случае между Солнцем и Землей оказалась не Луна, как при солнечном затмении, а Венера. Но диаметр этой планеты гораздо меньше солнечного – и поэтому она не закрыла «главное» светило, а медленно пересекла его видимый диск в западном направлении.

И вправду – посмотреть на это стоило, так как такое случается нечасто, да и выглядит весьма интересно. Глядя на эту черную точку – диск Венеры занял не больше 1/30 видимой площади Солнца, мы в который раз осознаем, в каком огромном и сложном мире мы живем…

Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета. Ее орбита расположена внутри орбиты нашего «голубого шарика». По массе и по размерам она мало отличается от Земли, однако поверхность и атмосфера у них – принципиально разные. Плотная облачность «утренней звезды» не позволяет нам рассмотреть ее поверхность, но космическим аппаратам удалось пройти сквозь атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа. Бледно-желтые облака атмосферы Венеры содержат капельки серной кислоты, выпадающей на поверхность в виде кислотных дождей. Такая атмосфера, как можно предположить, для жизни не пригодна. По крайней мере – не для привычной для нас с вами…

Небесная механика нашей Солнечной системы такова, что «затмение» Солнца Венерой мы можем наблюдать крайне редко – не более двух раз в жизни! Из-за своеобразного движения планеты увидеть Венеру на диске Солнца можно либо в декабре, либо в июне – и раз в 243 года! Внутри этого цикла «вложен» еще один – раз в 8 лет.

За последние 300 лет прохождение Венеры по диску Солнца наблюдались 6 июня 1761, 3 июня 1769, 9 декабря 1874 и 6 декабря 1882. У нас, в Украине, 8 июня Венера показалась на краю солнечного диска в 8 часов 20 минут, а покинула его примерно в 14 часов 22 минуты. Следующее же подобное явление произойдет в 2012 году, но наблюдать его смогут жители Азии и Тихоокеанского региона. А то, что после 2012-го – ого-го, не доживем, однако!

Наблюдать затмение можно было только через темный светофильтр или закопченное стекло. К особо «продвинутым ухищрениям» можно отнести «просмотр» через открытое окошечко 3,5-дюймовой дискеты или через едва прозрачный СD-диск… При хорошем зрении и благоприятных условиях темный диск Венеры был вполне различим и без телескопа. Однако, по словам медиков, после таких экспериментов «любопытный» вполне может получить частичную потерю зрения, а в перспективе – и вообще слепоту. И тогда ему может служить утешением разве что тот факт, что сам великий Галилей почти ослеп, наблюдая Солнце в подзорную трубу...

Кроме удовольствия праздных зевак, прохождение ближайшей от Земли планеты по диску Солнца – возможность для больших открытий. История исследований этого явления начинается с английского… священника. Да, именно английский «батюшка», а по совместительству и любитель астрономии, Иеремия Хоррокс в 1639 году не только наблюдал за ним, но еще и вычислил дату затмения задолго до самого события! Сейчас-то мы уже знаем, что по прохождению также можно точно определить географическую ширину и долготу населенного пункта, расстояние до Венеры и уточнить детали движения планеты. Тогда эти наблюдения помогли определить расстояние от Земли до Солнца! Воистину неисповедимы пути Господни – ведь так недавно сожгли Бруно и травили Галилея… А тут и сами принялись за «ересь»!

А в 1761 году в России, спустя 122 года после английского «пастора», Михайло Ломоносов организовал специальные «экспедиции», а сам он наблюдал явление в телескоп из окна своего дома в Петербурге. Именно Ломоносов впервые обратил внимание на появление сияющего ободка и размытость диска Венеры в момент касания солнечного диска. Ломоносов объяснил это явление преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры: «Сия планета окружена знатною воздушною атмосферой, какова обливается около нашего шара земного». И был полностью прав! Так была открыта атмосфера на этой планете. Честь и хвала гибкому уму и зоркому глазу нашего гениального предка – ведь в настоящее время физические характеристики планет исследуются, в основном, при помощи космических аппаратов и станций!

Этот самый 1761 год пробудил научный интерес не только в России. Эпоха просвещения, как-никак! Коллега Ломоносова, французский астроном, член Парижской академии Гийом Лежантиль тоже заинтересовался этим вопросом. Чтобы увидеть прохождение самой близкой к Земле планеты по диску Солнца в 1761 году он был командирован в Индию. Однако разразившаяся между Англией и Францией война не позволила ему добраться до места назначения, и ученый, находившийся на военном фрегате, успел сделать лишь пару грубых зарисовок небесного явления. Просчитав дату следующего затмения, Лежантиль прожил в Индии целых 8 лет(!), ожидая второй, парной, встречи Венеры и Солнца. Однако в долгожданный день небо над обсерваторией в Пондишери плотно закрыли облака. Бедному Лежантилю не оставалось ничего иного, как вернуться домой. Далее для него события развивались, как в современной голливудской комедии: в дороге он потерпел кораблекрушение, попал к пиратам и смог добраться в Париж лишь спустя 11 лет. От избитого сценария история отказаться не смогла, и к этому моменту ученого на родине уже считали погибшим, а его имущество было разделено наследниками…

Так что смело можно констатировать – каждый мог почувствовать себя Ломоносовым. А если не Ломоносовым – так Лежантилем… Если погода помешала…