Электронный мажордом
09.06.2004 17:33
…вашему дому или квартире! Разумеется, если там установлена система автоматического управления и контроля типа Intelligent House Control (IHC) – «Умный дом».

Прогрессом изначально двигало желание человека прилагать минимум усилий для достижения максимальной производительности и комфортности. А домашние заботы требуют ежедневно затрачивать несколько человеко-часов. Поэтому одни люди для их решения нанимали слуг (или женились), а другие, лежа на диване, мечтали о фантастическом решении этой проблемы. Наиболее распространенное видение «дома будущего» предусматривало в нем наличие робота-андроида, являющегося мастером на все руки. Помните ведь рассказы Азимова или хотя бы фильм «Двухсотлетний человек»?

Была и другая идея: создать систему «интеллектуального дома», который бы делал все сам, по голосовой команде хозяина (голливудский шедевр «Вспомнить все»). Ошибка мечтателей была в том, что они хотели создать сразу сложного, всемогущего домашнего электронного слугу, непременно «думающего».

Однако система «Умный дом» появилась намного раньше. Пока одни мечтали о домашних андроидах, а другие о разговаривающих стенах, инженеры начали модернизировать обычные бытовые электроприборы, а точнее – систему их управления. Ведь основная проблема, с которой мы все ежедневно сталкиваемся, – поиск выключателя. Одними из первых проблему решили производители аудио-видеотехники, создав пульты д/у – чтобы можно было наслаждаться музыкой или фильмом не вставая с кресла. Затем появились «умные» дистанционные выключатели освещения – и это был первый шаг к «Умному дому».

«Умный» выключатель не только включает/выключает освещение, но и регулирует его яркость нажатием пальца (или голосовой командой). Такие выключатели бывают проводные, передающие сигнал к приборам по электропроводке, а бывают (и пользуются большей популярностью) радиовыключатели, представляющие собою брелок с 4 – 16 кнопками, который удобно постоянно носить при себе, а на ночь класть у изголовья.

От «умных» выключателей – один шаг до интеграции различных кнопочных устройств в единый универсальный пульт, с помощью которого вы сможете уже управлять не только освещением, но и кухонным оборудованием, телевизором, DVD-проигрывателями и даже компьютером.

Датчик движения – один из важнейших элементов системы «Умный дом». Во-первых, они выполняют роль пассивного охранника, сигнализируя о нахождении в вашем доме или около него посторонних лиц. Во-вторых, эти же датчики могут служить автоматическими выключателями. К примеру, вы поздно вечером приходите домой, заходите во двор – датчик вас «видит» и автоматически включает освещение на пороге и в прихожей. Он же может оповестить вас о том, что ваш малыш выбрался из кроватки и направился гулять по дому или что домой просится ваша собака.

Кстати, выпустить ее утром на дворик и запустить обратно без вашего участия поможет все тот же датчик движения в паре с радиоключом на ее ошейнике, сигнал которого, как волшебное «сезам», дает сигнал на открытие замка «собачьей дверцы» (если она есть) или обычной входной двери. Ну а если собаки у вас нет, то ее заменит «электронный пес» – устройство, точно воспроизводящее лай и топот большой собаки каждый раз, когда кто-то подойдет к вашим дверям.

Итак, перед вами все основные составляющие «Умного дома»: его «глаза», «уши» и, так сказать, «руки». Без них он никогда не «оживет». Все остальное – комбайны, климат-системы, замки, лампы, видеокамеры, насосы и пр. – лишь пассивная бытовая техника. Исключением является лишь «умный холодильник», который самостоятельно определяет отсутствие продуктов и сам заказывает их в магазине. А теперь вопрос: как всем этим управлять, когда вас нет дома?

Это можно сделать с помощью мобильного телефона или Интернет-канала, по которому вы даете команды своим «умным» выключателям: голосовую, SMS-сообщением или с помощью компьютерной программы. А они уже включают бытовую технику.

Существует возможность и обратной связи. Например, датчик движения засекает, что к вашей двери подошел человек. Он посылает вам сигнал, а потом дает команду видеокамере, и та через Интернет или мобильный телефон передает вам его изображение, в какой точке планеты вы бы не находились. Или у вас протекла труба – датчики влаги тут же сообщат вам эту неприятную новость. Причем вы можете, не возвращаясь домой, вызвать на дом слесаря и с помощью Интернета и видеокамер руководить ремонтом, а заодно присматривать, дабы он чего не спер.

Наконец, можно поручить заботу о доме специальной автоматике. Например, электронным таймерам, которые будут тупо, но добросовестно в определенное время включать/выключать полив, освещение, создавать в доме световые и звуковые эффекты присутствия людей, кормить ваших животных. Более продвинутый вариант – поручить это компьютеру.

Кроме его самого, вам понадобится наличие выделенной линии. Компании, занимающиеся оборудованием «Умных домов», предоставят вам специальный сервер и программу, с помощью которых будет производиться как автоматический контроль за вашим «Умным домом», так и ваш личный – с любого другого компьютера. Компьютерный контроль удобен более широким диапазоном команд (таймеры ограничены в их количестве и не могут вести режимы типа «дома только дети»), возможностью их быстрой правки, использованием монитора для визуального наблюдения за вашим домом (через видеокамеры). К примеру, установка режима «дома только дети» может автоматически блокировать двери в запрещенные им помещения, газовую плиту, опасные электроприборы или сообщать вам, что они расшалились. А вы сможете унять их, подав грозный голос на домашнюю аудиосистему или явить свой лик на экранах телевизоров.

Одним словом, фантастика стала реальностью. Единственное, что пока останавливает широко потребителя от приобретения системы «Умный дом», это цена. В настоящее время она колеблется от 15 000 $ (только контроль климата и электрики) до 75 000 – 150 000 $ (полноценная интегрированная система управления).