Маневры по-взрослому
14.06.2004 09:33
Решение о «совместной акции» было принято 10 июня на американском острове Си-Айленд, во время встречи американского и российского президентов в рамках «Большой восьмерки».

Учения пройдут в северной части Атлантики. В ходе маневров будут отрабатываться вопросы взаимодействия в море Военно-морского флота России и Объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО. Внимание будет уделено также и противодействию международному терроризму, морскому пиратству. Ракетные стрельбы, однако, не предусматриваются.

По мнению российских военных, американцы не выведут на совместные военно-морские учения свои стратегические подводные ракетоносцы в целях соблюдения секретности, как и «в старые добрые времена». Ведь российские средства электронной разведки могут расшифровать секретные частоты работающей аппаратуры.

Сейчас-то у России и США (НАТО) на морских просторах сложились довольно доверительные отношения. Практика подобных маневров началась еще десять лет назад. Например, в учениях «Помор-94», где были задействованы боевые корабли США, Англии, Голландии, Норвегии, ВМФ, Россию представлял сторожевой корабль «Легкий». Кроме того, участие сторон в совместных маневрах стало регулярным – взять те же маневры ОВМС НАТО «Балтопс»... Времена меняются, несмотря на актуальную до сих пор «секретность». И это – к лучшему, вероятно…

Но было время, когда отношения «гигантов» были не столь благостными…

А источником напряженности для флота во время холодной войны была зона территориальных вод. Дело в том, что у советских и американских специалистов были разные подходы по поводу того, откуда вести отсчет этой самой зоны!

В Москве изначально исключали всякую возможность того, чтобы иностранные корабли могли приближаться к советскому побережью и решать там свои задачи (например, вести радиоразведку). Поэтому и подход к отсчету границы территориальных вод СССР был соответствующим.

А «вероятный противник» советскую точку зрения игнорировал. Как правило, корабли под звездно-полосатым флагом, заходя в воды, считавшиеся советской стороной своими территориальными, совершенно не реагировали на сигналы советских морских пограничников и занимались своим делом, т.е. вели радиотехническую разведку, поднимали вертолеты, запускали зонды и т.п. Далее вступали в действие дипломаты. МИД СССР посылал ноты протеста, а госдепартамент США оправдывал действия кораблей US Navy правом «свободного прохода».

Особенно вызывающей стала акция, проведенная США 13 марта 1986 года, когда ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» зашли в территориальные воды у южного побережья Крыма на целых 6 миль, следуя с работающими на полную мощность радиоэлектронными средствами. Это означало, что все южное побережье СССР на несколько сот километров (примерно до Киева включительно) просматривалось и прослушивалось чужими электронными «глазами и ушами». Последнее не соответствовало даже декларированному самими американцами праву «свободного прохода».

В связи с этим была специально разработана директива Главкома ВМФ командующим всеми советскими флотами, где предусматривались меры по перехвату, сопровождению и вытеснению нарушителей из территориальных вод СССР

Возможность реализовать директиву представилась 12 февраля 1988 года, когда к советским берегам направились старые знакомые – ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Сразу возле Босфора их взяли под наблюдение корабли разведки и авиация Черноморского флота. Для проведения операции было выделено два сторожевых корабля (СКР): «Беззаветный» (пр.1135, 1977 г. постройки) и СКР-6 (пр. 35, 1963 г.). Американские корабли сопровождались пограничным СКР «Измаил» (пр. 1124П, 1980 г.) и поисково-спасательным кораблем «Ямал» (пр.596П, 1967 г.). Операция началась.

В 09.45, за полчаса до расчетного входа американских кораблей в форосский залив, с «Беззаветного» предупреждение было передано на «Йорктаун»: «Ваш курс ведет к нарушению территориальных вод СССР».

Ответа не последовало. Корабли продолжили движение («Йорктаун» – головным, «Кэрон» – в кильватер). «Беззаветный» повторил предупреждение с просьбой изменить курс. В 10.15 с крейсера передали, что сигнал принят, но со ссылкой на международные правила свой курс менять отказались. «Беззаветный» передал на крейсер предупреждение: «До входа в территориальные воды СССР 20 кабельтовых. В случае нарушения Вами территориальных вод имею приказ вытеснять Вас вплоть до навала».

С американского крейсера был получен ответ, что корабли ВМС США курс не изменят и продолжат пользоваться правом мирного прохода… Тут же «Йорктаун» и «Кэрон» пересекли границу территориальных вод СССР.

«Беззаветный» (командир капитан 2-го ранга В. И. Богдашин) вышел на траверз левого борта «Йорктауна», а СКР-6 (капитан-лейтенант А. А. Петров) продолжал следовать в кильватер «Кэрону», постепенно нагоняя его. Американские корабли продолжали идти в сторону крымского побережья.

Итак, частный пограничный инцидент грозил перерасти в серьезный конфликт. Начиненные электроникой и ракетами корабли двух ядерных сверхдержав маневрировали на полных ходах в опасной близости друг от друга, настаивая на собственной правоте и одновременно игнорируя точку зрения другой стороны. Интересно, что делали и о чем думали тогда президенты обеих стран? Ведь не могли же они не знать о происходившем!

В 10.56 «Кэрон», с борта которого внимательно следили за приближением СКР-6, поспешно поднял сигнал «Не подходить к борту!» . На очередной сигнал о нарушении границы с «Йорктауна» ответили отрицательно. Там даже стали готовить к взлету вертолет. А на «Кэроне» запустили радиозонд.

По советским данным, на обоих американских кораблях в это время работали все РЛС и электронные средства разведки. Затем, очевидно, перехватив приказ командующего Черноморским флотом адмирала Хронопуло («…если взлетит в наших водах – сбить!» ), вертолет на крейсере вновь закатили в ангар. Но сами корабли курс не меняли.

Тогда оба сторожевика, резко увеличив ход, начали маневр сближения с кораблями США. На обоих СКР сыграли боевую тревогу, экипажи заняли свои места. Неуклонно, метр за метром, корабли начали сближаться.

«До крейсера 20 метров, 10 метров…» – так «Беззаветный» постоянно докладывал на КП флота в Севастополе дистанцию. А на американских кораблях сначала не до конца отдавали себе отчет в происходящем. На кормовой палубе «Йорктауна» столпились у борта матросы. Одни снимали на видео приближение «Беззаветного», другие просто смотрели, третьи курили и показывали на советский корабль руками...

Но вскоре все бросились врассыпную – прямо на них надвигался острый форштевень советского сторожевика… В 11.02 «Беззаветный» со скрежетом навалился правой скулой на левый борт американского ракетного крейсера, пройдясь по нему, смяв леера и пусковую установку ракет «Гарпун» (это был наиболее опасный момент: внутри находились боевые крылатые ракеты!)... Сам «Беззаветный» отделался помятой обшивкой по правому борту. Обошлось без пострадавших из числа экипажа.

Тем временем маленький СКР-6, догнав американский эсминец, навалился на его левый борт в кормовой части, повредив ему шлюпку и шлюпбалку, смяв себе при этом фальшборт…

В 11.40 на кораблях получили приказ из Москвы отойти, но быть готовыми к повторному навалу, передав американцам требование покинуть территориальные воды СССР. Но необходимость в этом отпала, так как и крейсер, и эсминец уже повернули на обратный курс. Выйдя в открытое море, они легли в дрейф, а затем ушли в сторону Босфора, не приближаясь более к советским берегам.

Необычная «военно-морская операция» при Форосе завершилась, поставив своеобразную точку в более чем 30-летнем периоде «холодной войны» в Мировом океане.

А теперь вот – совместные учения!

Мир – превыше всего. Ведь все знают – победителей не будет…