Победитель «всухую»
15.06.2004 10:38
На этот раз его возможности и мастерство пилота были достойно оценены на Международной демонстрации авиационной техники «СІАD-2004», прошедшим в аэропорту Братиславы. Истребитель Су-27 Военно-воздушных сил Украины под управлением подполковника Федора Тищука занял первое место!. А ведь в этом году в авиашоу приняли участие делегации из 18 европейских стран – и не в официальных костюмах и галстуках, а в шлемофонах и кислородных масках!

Подобное авиашоу проводится в Словакии раз в два года, начиная с 1993. Украинские военные авиаторы участвовали в этом мероприятии уже в пятый раз! В этом году конкурс был организован с определенным политическим подтекстом – при содействии премьер-министра Словацкой Республики в поддержку интеграции страны в Евроатлантические структуры.

Таким образом, Кубок победителя от Жюри Международного авиационного показа «СІАD-2004» послужил дополнительным доказательством в пользу актуальности и надежности славного истребителя. Даже несмотря на почти двухлетней давности катастрофу Су-27УБ в Скнилове или недавнее падение Су-27 в Приморье. Ведь не падает тот, кто не летает, правда? И столь почтенный «послужной список» СУ-27 – а награда нынешнего аэрошоу далеко не единственная – заставляет предположить, что причиной аварий стали, скорее, человеческий, нежели технический фактор…

А история СУ-27 началась более тридцати лет назад...

В 1969 году КБ им. Сухого получило заказ на разработку нового истребителя-перехватчика дальнего радиуса, который бы превосходил по своим качествам все зарубежные аналоги. Особое внимание обращалось на способность самолета действовать на предельно малых высотах, что давало бы ему возможность проникать в воздушное пространство, контролируемое противником, незамеченным для вражеских радаров.

Прототип СУ-27 – тогда он еще назывался Т-101 – поднялся в воздух 20 мая 1977 года. Летные испытания выявили ряд недостатков Т-101: недостаточная маневренность, слишком большой расход топлива и несовершенство двигательной системы. Спустя три года начались испытания второго прототипа – Т-102, которые закончились трагически: самолет разбился, а летчик погиб. Результатом стал полный пересмотр концепции будущего истребителя.

Работы над измененным проектом продолжались до 1981 года, когда был представлен третий прототип – Т-10C, который после некоторых доработок и пошел в серийное производство под названием СУ-27 («Фланкер» по классификации НАТО). Произошло это знаменательное событие в 1985 году. Таким образом, работы над созданием этого самолета продолжались – ни много ни мало – 16 лет!

ТТХ Су-27

Размах крыльев: 14,7 метра
Длина: 21,9 м
Вес (пустого): 14,800 тонны
Максимальный взлетный вес: 30 тонн
Высота полета (потолок): 18 000 м
Радиус действия: 4000 км
Максимальная скорость: 2,35 М

Существуют следующие модификации базовой модели:

Су-27УБК – экспортный вариант Су-27УБ (1991 год).

Су-30(Су-27ПУ) – двухместный истребитель-перехватчик, послуживший основой для целого семейства многоцелевых истребителей. Самолет оснащен системой дозаправки в воздухе и рабочим местом оператора с дисплеем тактической обстановки. Может использоваться в качестве воздушного командного пункта и способен наводить на цель до 4 истребителей Су-27.

Су-27УБМ – модернизированный вариант Су-27УБ, созданный в соответствии с программой модернизации российских ВВС. Самолет оснащен современным БРЭО, высокоточным вооружением класса «воздух-земля» и новейшей всеракурсной ракетой Р-77 (2001 год).


Самолет выполнен из титана и легких алюминиевых сплавов и оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ31Ф, что должно способствовать увеличению живучести машины. По оценке «врагов» – специалистов НАТО, эти двигатели являются исключительно надежными и экономичными и позволяют выполнять на истребителе сложнейшие фигуры высшего пилотажа, в том числе и знаменитый маневр «кобра», когда самолет как бы замирает в воздухе, «вставая» на хвост.

Уникальные характеристики Су-27 имеет благодаря интегральной аэродинамической схеме, при которой фюзеляж и крыло образуют единый несущий корпус высокой тяговооруженности, с большим внутренним объемом для размещения электронного оборудования и топливной системы, имеющей максимальный запас топлива во внутренних баках 9,5 т!

Система спасения экипажа включает два катапультных кресла К-36МД второй серии, обеспечивающих спасение экипажа на высотах от 0 до 25 км при скоростях от 0 до 1400 км/ч. Кресла имеют встроенную кислородную систему для обеспечения выживания пилотов при катапультировании с большой высоты, носимый аварийный запас НАЗ-8, спасательный надувной плот ПСН-1, средства сигнализации и медикаменты.

Вооружение СУ-27 составляют: скорострельная 30-мм авиационная пушка, а также ракеты и бомбы, крепление которых осуществляется на десяти внешних точках подвески.

В частности, истребитель может нести ракеты Р-27Р1 класса «воздух-воздух» среднего радиуса действия с радиолокационной головкой самонаведения, ракеты Р-27Т1 с инфракрасной головкой самонаведения с дальностью применения 0,5 – 60 км, а также ракеты Р-73Е для ведения боя на сверхкоротких дистанциях – от 300 метров до 20 км.

Для нанесения ударов по наземным целям, СУ-27 несет 100, 250 и 500-киллограмовые обычные и управляемые бомбы, а также неуправляемые реактивные снаряды С-8, С-13 и С-25.

История Су-27 продолжается. И, по всей видимости, награда Международного авиационного показа «СІАD-2004» – не станет последней для украинских летчиков…