Такой невкусный спам
22.06.2004 15:23
…безуспешны - ведь качать по dial-up приходится часами – из-за десятков или даже сотен почтовых сообщений от незнакомых вам адресатов! В нервном ожидании нужного письма вы мельком пролистываете полученную прессу: ультразвуковой отпугиватель собак, международный центр по изучению английского языка, профессиональные е-mail рассылки, что-то совершенно нечитабельное…

Всю гигантскую общность пользователей чудеснейших возможностей, которые предоставляет сеть Интернет, объединяет одна вещь. И белых, и черных, и желтых, и красных… И реакция у нас, таких разных, на нее практически одинакова… Черт побери!


Итак, спам…

На всякий случай не помешает знать, что спам в докомпьютерную эру – это маленькая безобидная… баночка консервированной ветчины. Ещё в 1926 году фирма Джорджа Хормеля выпустила этот весьма популярный мясной продукт. А в 1937 году ему дали вполне конкретное название – спам. Особую популярность это слово приобрело после знаменитого выступления английской комик-группы Monty Flying Circus. В одной из сценок они разыграли пародию на массовую рекламу спама (ветчины!).

Вначале официантка предлагает посетителям кафе такие блюда: «Яичница со спамом», «Яичница с беконом и со спамом», «Спам с яичницею с беконом со спамом», «Лобстер и креветки с шарлотками и трюфелями в винном соусе, украшенные поджаренным яйцом и ломтиками спама», а к концу посетители обо всём забывают и хором распевают песню о «чудесном, прекрасном, любимом, вкуснейшем спаме».

Были выпущены сотни разнообразных сувениров – майки, летающие тарелки, футбольные мячи, кепочки, игрушечные машинки, плюшевые медвежата, значки, брелки – и все они гордо несли на себе вездесущее слово «спам». С тех пор термин «спам» стал закрепляться в качестве нарицательного названия навязчивой рекламы. Кстати, сама фирма по производству мясных консервов «СПАМ» активно осуждает компьютерный спам, но потребовала, чтобы для отличия название мясного продукта писали большими буквами…

История массовой рассылки рекламных сообщений берёт своё начало ещё 3 мая 1978 года. В этот день представитель компании Digital Equipment Corporation, производителя миникомпьютеров, разослал всем пользователям сети ARPANET (прототип Интернета) письмо, в котором сообщалось о дате демонстрации новых моделей компьютеров. Это письмо вызвало шквал негодования со стороны пользователей ARPANET, однако имя «спам» подобные сообщения получили намного позже – весной 1993-го. Тогда администратор сети USENET Ричард Депью по ошибке разослал одно и то же письмо в 200 экземплярах. Недовольные получатели быстро обозвали это явление уже всем известным и любимым словом…

Некоторые (покажите же мне их!) относятся к получению «мусорных» писем весьма безразлично. Но всё же, как правило, они вызывают определённое раздражение. Ведь пользователь ПК вынужден тратить своё время и заработанные потом и кровью (что за пафос?) деньги на получение и прочтение таких сообщений. Впрочем, более опытные пользователи уже по одному названию вычисляют спам и удаляют его, даже не читая. Несмотря на фильтры, которые устанавливают на почтовых серверах, сейчас спам занимает 40% всех сообщений, пересылаемых по электронной почте! А в далеком 2001 году эта цифра составляла лишь 8%. «Прогресс» очевиден!

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным осенью 2002 года компанией Assurance Systems, 11,7% «нормальных» e-mail не доходят до адресатов – как раз из-за несовершенства «противоспамовых» фильтров, применяемых интернет-провайдерами. В среднем, 6% потерь по ошибке отправляются в «мусорную корзину», а 5,7% и вовсе пропадают без вести…


Как работают спамеры?

Используя несложную программу, спамер в автоматическом режиме обходит веб-страницы и собирает с них адреса электронной почты, которые авторы сайтов оставили в качестве контактных. Cпам-программа ищет в HTML-коде последовательность символов mailto:, за которой обычно следует электронный адрес. Также можно искать строчки, содержащие символ @, который редко встречается в чём-либо, кроме адресов электронной почты.

Кроме этого поставщиками e-mail-адресов для спамеров являются популярные сервера, на которых происходит общение посетителей на конференциях, в гостевых книгах, где можно разместить объявления с какой-либо информацией. Можно даже немного обобщить – везде, где для доступа к данным или сервисам необходима регистрация. Человеческая алчность!.. Естественно, сервисы от больших корпораций могут быть исключением… Репутация для них дороже. Хотя даже собственные почтовые службы Microsoft-Hotmail и MSN давно пользуются славой крепких рассадников спам-заразы. Что тут говорить о других, если даже самый главный… А если вы все-таки хотите опубликовать свой e-mail на таком популярном сервере, лучше сделать это следующим способом: при написании символ @ замените на подчёркивание, а ниже напишите примерно такой текст: «Если Вы хотите отправить мне почту, замените символ «_» на «@». Реальный читатель Вашего сообщения в случае необходимости поймет о чём речь и заменит подчёркивание «собачкой», а вот спамерская программа-собиралка не примет Ваш адрес за действительное «мыло». Хотя, конечно, для администратора ресурса написать скрипт, который бы контролировал корректное введение адреса, совсем несложно…


Перспективы

По словам Лауры Аткинс, президента фонда SpamCon, «излечить» человечество от спама возможно только в том случае, если каждый индивидуальный пользователь получит возможность полностью контролировать весь процесс получения почтовых отправлений. Вот уж, действительно, обратная сторона технологического развития общества – идеальная свобода в Сети уже предполагает не столько право на обмен e-mail, сколько право НЕ получать электронные послания нежелательного содержания или с «плохих» адресов.

Кстати, в качестве одного из средств борьбы со спамом рассматривается принятие закона, запрещающего рассылку любого, даже самого невинного, «мыла» без разрешения получателя. Представим на минуту, что такой закон уже принят – похоже, спамеров от этого не убавится, а нагрузка на киберполицию (там, где она есть) значительно возрастет. Интересно, что скажет по этому поводу законопослушный налогоплательщик?

Если даже предположить, что в технологически развитых государствах, где проживает «золотой миллиард» населения Земли, эта проблема будет решена подобными методами, то не переместятся ли очаги «спам-терроризма» на территории менее «добропорядочных» стран? Интернет-то границ не имеет…

А может быть, ну его, этот спам? Как в интимных отношениях – переболеем или будем общаться только с проверенными, надежными партнерами. А на все остальные адреса поставим надежные затычки-фильтры.

Есть и еще один способ – просто выключим компьютер, придвинем листок бумаги и – неровным (с непривычки) почерком: «Я к Вам пишу…»
Сергей Берёза
Руслан Кухарчук