И никаких сетевых контактов!
25.06.2004 13:53
...форум, знайте – Вы обречены. И ничто Вас уже не спасет! В современном мире «сетемания» – реальная болезнь, и она даже диагностируется психиатрами! Правда, пока только западными. Так что теперь только постельный режим, тишина и жидкие кашки на воде, и никаких – слышите! – никаких сетевых контактов!

За последнее время Интернет вкрадчиво, но упорно (ну чем не наркотик) пленил души и умы как продвинутых, так и начинающих пользователей. О каких-то там хакерах даже речь не идет – они уже конченые люди!

А масштабы все растут! В США и Западной Европе, где пользователи Сети люди более искушенные, намечаются первые признаки паники среди психологов и социологов. «Сетевая угроза» обнаружена уже давно (еще в 1996 году!), и для нее даже придуман термин – «зависимость от Интернета», или «Интернет-аддикция» (Internet Addiction Disorder – IAD). Параллель с наркоманами очевидна – зависимость она, простите, и в Африке зависимость…

Что же касается определения, то суть этой дивной «болячки» охарактеризовали так: «желание войти в Интернет и нежелание из него выйти». Развивается все по сценарию: сначала новоиспеченный пользователь никак не нарадуется новинке. Постепенно освоив все нехитрые премудрости «пользования» и открыв для себя возможности Интернета, человек «втягивается» все больше и больше. И если, к тому же, ситуация отягощена проблемами личного характера, депрессиями или стрессами, то вероятность полного погружения в мир World Wide Web крайне высока!

Наибольшему риску оказаться жертвой Сети подвержены одинокие люди, люди с физическими недостатками, а также те, «кто не имеет возможности самореализоваться или самоутвердиться в реальной жизни». Слабой, застенчивой личности подчас бывает сложно бороться с трудностями в общении, непониманием окружения и целой кучей других проблем. Куда проще войти в «сетку», проявить свой творческий потенциал, создав свое «кибер-Я» и запустить его в виртуальную реальность, где можно говорить все, быть кем угодно и остаться анонимным. Так, по данным опроса, Интернет-зависимых привлекают такие особенности Сети, как анонимность (86%), доступность (63%), безопасность (58%) и простота использования (37%). Каждому ведь хочется стать «суперменом», правда? Вот и получайте! Сильны, могучи, с хорошо подвешенным языком (время-то обдумать реплику есть), да еще и лица никто не видит! Чудеса!

Эксперты перечисляют довольно большое количество болезненных пристрастий зависимых от Интернета. Это: постоянное желание проверять свою почту, общаться в чатах, ICQ… Ну и болезненная необходимость постоянно находиться в информационном потоке – так называемый «информационный вампиризм», то есть сидеть и остановившимся взглядом смотреть в монитор в ожидании обновления… новостной ленты, к примеру.

Интернет-зависимые часто «предвкушают» свой вход в Интернет, чувствуют нервозность, находясь в offline, врут относительно времени пребывания в Сети, а также чувствуют, бедняги, что именно порождает проблемы. Однако, как и наркоманы, не могут избавиться самостоятельно от «пагубной» привычки… Только разве что телефон отключат или с работы выгонят… Вероятно, подсознательно они и ждут этого «избавления». Только вот технологии работают нынче весьма стабильно…

Ну а так называемой «киберсексуальной зависимости» посвящены на Западе целые диссертации! По оценкам экспертов, ей подвержены около 8% пользователей Интернета. Ведь, к примеру, реализация нетрадиционных сексуальных мечтаний в повседневной жизни чревата... как минимум, штрафом, а то и статьей за хулиганство, домогательства, а то и еще чего похуже... А вот Сеть предоставляет возможность выбрать любого партнера – виртуальную женщину, девочку, а то и… мальчика... То есть не факт, что «по ту сторону» действительно находится тот, за кого он себя выдает… Но возможности фантазии ведь безграничны – можно уверить себя в чем угодно! Так что секс даже с динозаврами в Сети вполне возможен…

Что и говорить, «местность» в виртуальном мире – самая что ни на есть «ухабистая», ведь информационных фильтров в Сети практически нет – и никакой тебе цензуры! В этом отношении «юзеры» предоставлены самим себе, и, опять же, возможности их выбора ограничены лишь рамками воображения. На такой благоприятной почве букет из фобий, извращений, психических и моральных отклонений может развиться до предела…

Где же проходит грань между обычным использованием Интернета и вышедшим за грани нормального патологическим пристрастием? Вопрос весьма и весьма спорный, и исследователи еще не пришли к единому выводу. Хотя на Западе уже давно работают Центры психологической помощи «Интернет-зависимым», но, похоже, их относят к ряду таких заведений, как Центр помощи трудоголикам, любителям азартных игр, пищевым маньякам… Кроме того, зачастую помощь таких центров предоставляется посредством online-консультаций. Некоторые критически настроенные ученые считают такой метод помощи не то что неэффективным, но еще более опасным – «это все равно, что пытаться лечить алкоголика у барной стойки!».

Так что, если только у вашего приятеля пальцы не бегают постоянно как будто по клавишам, не спешите ставить диагноз…

Однако если вдруг в ответ на ваше «алло» в телефонной трубке раздастся воспроизведенное знакомым голосом «айсикьюшное» «О-о» – бросайте ее скорее и набирайте другой номер… «03», к примеру.