…самолеты, плащи-невидимки и прочие вполне реальные чудеса…

Кажется, самая плодотворная и благоприятная эпоха для реализации давнего человеческого стремления уже наступила. Но сейчас, в свете стремительного развития технологий, человеку интересна уже не столько невидимость буквальная, сколько «виртуальная». Ведь совсем необязательно приближаться к противнику на близкое расстояние – он заметит тебя еще за многие километры! Речь идет о современных радиолокационных системах, всесильных технологиях спутникового слежения и т.п. Таким образом, понятие «невидимость» приобрело несколько другой смысл, коренным образом отличающийся от того, что вкладывали в него наши «неграмотные» предки...

Но, как показало время, «и на старуху бывает проруха»… Ведь начиная с тех самых пор, как британцы во время Второй мировой изобрели радар, ученые бьются в поисках способа обмануть «электронный глаз». И одним из важнейших открытий, «рывков» так сказать, была разработка американцами технологии «stealth». Именно с ее использованием были созданы известные на весь мир бомбардировщики В-2 и F-117A. Хотя и невидимость их была «частичной», все же это был большой шаг вперед в реализации проекта, начатого еще Гербертом Уэллсом. «Человека-невидимку» помните?

Ясное дело, слава «первопроходца» В-2 не давала покоя не только авиаторам других стран, но и представителям других родов войск. А особенно настойчивыми оказались инженеры, работающие на ВМС. Причем одновременно усилия прилагали несколько стран! Гонка вооружений совсем не закончилась, что бы там ни говорили американцы или русские...

Так, например, в Швеции прошел ходовые испытания корвет «Висбю» («Visby») – первый в мире военный корабль, построенный по технологии «stealth». Подобно самолетам, уже давно использующимся в боевой авиации, он будет невидимым для радаров.

«Висбю», построенный фирмой Kockums на верфи в Карлскруне, войдет в состав Королевских ВМС Швеции в январе 2005. Планируется построить еще четыре таких же корабля. Корвет почти целиком состоит из углеродного волокна – того самого материала, из которого делают шасси болидов «Формулы-1» и корпуса гоночных яхт. В этом, да еще в необычной форме корабля, и состоит секрет «невидимости». Главное – избегать в конструкции вертикальных поверхностей и прямых углов.

«Нам удалось сократить отражающую поверхность на 99%», – сказал конструктор Джон Нильсен. Даже 57-миллиметровая пушка на борту «Висбю» в походном положении уходит в корпус. В результате корвет может быть обнаружен вражескими радарами на расстоянии, не превышающем 30 км, тогда как соответствующая дистанция для обычных кораблей того же класса –100 км!

Корвет «Висбю» (Visby)
Длина: 73 м
Водоизмещение: 600 тонн
Команда: 43
Скорость: 35 узлов
Корпус: углеродное волокно
Стоимость: 184 млн. долларов


Шведы на сегодняшний день вырвались вперед, но американские кораблестроители, разумеется, тоже не сидят сложа руки. К примеру, консорциум фирм во главе с компанией Northrop Grumman Ship Systems получил 2,8-миллиардный контракт на создание для ВМФ США эсминца-«невидимки» под условным названием DD (X), который должен вступить в строй к 2011 году. «DD (X) произведет такую же революцию в военно-морском деле, как в конце XIX века первый британский дредноут», – говорит пресс-секретарь Northrop Grumman Брайан Каллин.

Помимо всего прочего, экипаж нового корабля будет на целых 200 человек меньше, чем у нынешних американских эсминцев серии «Арли Берк». «Во время последней войны в Ираке наш флот использовал ракеты «Томагавк» дальнего радиуса действия ценой в миллион долларов каждая. DD (X) сможет подойти к неприятельскому берегу гораздо ближе и использовать более простые и дешевые ракеты. Это обеспечит экономию денежных средств при большей плотности огня», – продолжает он.

Ах, какие молодцы эти военные! Просто что-нибудь уничтожить для них – сущие пустяки, теперь они заботятся об экономии ресурсов!

Эсминец DD(X)
Длина: 208 м
Водоизмещение: 14 000 тонн
Команда: 125 – 150
Скорость: 30 узлов
Корпус: сталь
Стоимость: 2,8 млрд. долларов


В Британии создают свою «невидимку». На верфи Govan and Scotstoun в Глазго, принадлежащей компании BAE Systems, в 2007 году собираются спустить на воду первый корабль, построенный по технологии «stealth» – многоцелевой эсминец «проекта 45». Кораблям этой серии предстоит стать основной силой Королевского флота. В отличие от своего шведского собрата он будет стальным. В британском Министерстве обороны вообще сомневаются в живучести кораблей из углеродного волокна и их способности выдержать океанские штормы. Но Джон Нильсен отвечает на это, что «Висбю» предназначен для действия только в прибрежных водах.

Эсминец «Проект 45»
Длина: 152 м
Водоизмещение: 7,350 тонны
Команда: 190
Скорость: 27 узлов
Корпус: сталь
Стоимость: 500 млн. долларов


Между прочим, и в нашей стране родился проект перспективного корвета с использованием технологии «stealth»! Заметьте – в Украине, а не в «на выдумку богатом» СССР! Есть все же порох в пороховницах! Автором разработки стал Николаевский казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения совместно с Министерством обороны Украины.

Украинский корвет-невидимка является дальнейшим развитием проекта корвета типа «Тернополь», который в настоящее время достраивается в Киеве. По заявлению разработчиков проекта, «невидимка» примерно на 60 процентов будет укомплектован украинским оборудованием, в том числе средствами связи, радиоэлектроники и гидроакустики. Кроме того, в вопросах оснащения вооружением планируется кооперация с другими странами. Приблизительная стоимость постройки такого корабля 75 – 120 млн. долларов. Что, в общем-то, значительно меньше стоимости иностранных аналогов.

Как отметил главнокомандующий Военно-Морскими Силами Вооруженных сил Украины, в будущем корвет станет основой всего корабельного состава ВМС Украины. «В любом случае, строительство в Украине самого современного корабля также даст возможность получить заказ многим фирмам и компаниям оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, будет способствовать загрузке собственных промышленных мощностей заводов Минобороны и ОПК Украины», – сказал Игорь Князь.

Однако на данный момент на вопрос о сроках постройки «невидимки» ответа нет. Начало производства полностью зависит от финансирования…

Так что за кораблями-«невидимками» огромное будущее! А что до «невидимости», то надводные корабли никогда не удастся заставить полностью исчезнуть с мониторов радара. Разве что – пустив их на дно…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале