За связь - без брака
13.07.2004 17:01
Кто что знает о развитии этой, ставшей уже такой привычной, науки? Ведь в наше время прогресс телекоммуникационных технологий идет прямо-таки семимильными шагами: буквально каждый год появляются всё новые и новые технологии, стандарты… И мало кто вспомнит не то что основные открытия цивилизации в этой отрасли, но хотя бы марку своего первого «мобильника»!

Первые телекоммуникационные «открытия» человека начались с… попыток общения между собой – это были отдельные нечленораздельные звуки, жесты, мимика. И никаких там телефонов с фотокамерами! Так постепенно развилась человеческая речь. Но первой «телекоммуникационной» технологией стал… крик – именно он позволил общаться на расстоянии до нескольких сот метров! А вот чтобы увеличить эту дальность, пришлось изобретать что-то еще…

Так, в Персии в VI веке до н.э. на высоких башнях стояли рабы и передавали сообщения условными знаками. Ясное дело, только на расстояние, видимое глазом… В Древнем Китае пользовались гонгами. Аборигены Африки и Америки предпочитали деревянные выдолбленные или выжженные из стволов деревьев барабаны с круглыми или щелевыми отверстиями – тамтамы. Звук барабанов слышался за несколько километров. Средствами звуковой сигнализации являлись также рожки, трубы, колокола, а после изобретения пороха – «выстрелы» из ружей или из пушек.

А первым средством световой системы передачи информации стали костры. Не оптоволокно, конечно, но работало! Согласно легендам более чем трехтысячелетней давности, костры дважды сослужили службу грекам в последнюю ночь их десятилетней войны с троянцами. Ею пользовались во время своих походов и карфагенский полководец Ганнибал, и Гай Юлий Цезарь. Систему «огненной связи» применял и предводитель Крестьянской войны в России 1670 – 1671 гг. донской казак Степан Разин.

Время шло. И вот в июне 1789 г. в Париж приехал некий священник по имени Клод Шапп. Через несколько дней он продемонстрировал свой телеграф, который был им назван «семафором». Передача на 15 км была произведена удачно! Представляете, сколько времени понадобилось человеку для перехода от костров к семафору?!

Но и оптический (семафорный) телеграф – тахиграф – работал ненадежно: выходило так, что наиболее употребительной фразой в обиходе телеграфистов и людей, пользовавшихся телеграфом, была: «Сообщение прервано вследствие тумана». В России, к примеру, подобный телеграф системы И. Кулибина в последний раз использовался во время Крымской войны – до сих пор развалины башен оптического телеграфа можно встретить в окрестностях Севастополя.

Но «прорыв» все-таки произошел: первый телеграфный аппарат Шиллинга начал работать уже в 1828 году. А первая публичная демонстрация электромагнитного телеграфа Шиллинга была проведена уже осенью 1832 г. Так, эта дата (21 октября 1832 года) и вошла в историю техники как день рождения первой практической конструкции электромагнитного телеграфа.

В 1855 г. английский изобретатель Д.Э. Юз (1831 –1900) разработал телеграфный буквопечатающий аппарат, нашедший широкое распространение. В основу работы телеграфного аппарата был положен принцип синхронного движения скользуна передатчика и колеса приемника.

Но действительно важной датой стало 14 февраля 1876 года, когда американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном.

А вот история радио начинается с первого в мире радиоприемника. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге русский инженер А. С. Попов продемонстрировал действие своего прибора, явившегося, по сути дела, первым в мире радиоприемником. Но на Западе отцом беспроволочной связи называют итало-английского инженера и изобретателя Гульельмо Маркони. Извечный конфликт двух цивилизаций, однако! Но эти склоки никого уже не интересуют – важно лишь то, что в 1895 – 96 годах была экспериментально доказана возможность передачи электрических сигналов без проводов и созданы первые приемники и передатчики! История развития радио в том виде, как мы его знаем, принадлежала уже следующему, 20-му столетию…

И вот она – современность! Создателем первого мобильного телефона является американский инженер Мартин Купер (благодетель ты наш!). Первые же системы мобильной связи были разработаны в США в Сент-Луисе в 1946 г. Устанавливались они, как правило, в автомобилях и поддерживали связь с единым центром, обслуживающим достаточно большую территорию, которой, собственно, и ограничивалась зона действия мобильной телефонной связи в данном регионе.

Все принципиально изменилось в конце семидесятых годов, когда в пяти североевропейских странах – Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии – была начата разработка, использовавшая принципиально новый поход к реализации мобильной телефонной связи. Оптимальное размещение таких станций оказалось в центре правильных шестиугольников, по форме напоминающих пчелиные соты, отсюда и появились термины «сотовая связь» и «сотовый телефон», а зона обслуживания одной станции стала называться «сотой». С точки зрения структуры, с тех пор немногое изменилось… Только циферки щелкают – 2G, 3G, 4G

А вот история Интернет начинает свой отсчет от 1961 года, когда Агентство по оборонным исследованиям (DARPA) по заданию Министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи данных. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Так, многие методы передачи данных через модемы были разработаны в рамках проекта ARPANET. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети – старый добрый TCP/IP. К слову, TCP/IP – это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее с целью использования для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Протоколы TCP/IP продолжали развиваться и совершенствоваться.

Спустя некоторое время TCP/IP был адаптирован в общедоступный стандарт, и термин «Интернет» вошел во всеобщее употребление. В 1983 году из ARPANET выделилась MILNET, которая стала относиться к сетям Министерства обороны США. Термин «Интернет» стал использоваться для обозначения единой сети: MILNET+АRPANET.

И хотя в 1991 году ARPANET прекратила свое существование, сеть Интернет существует и поныне (думаю, Вы это заметили). Ясное дело, после ее «демократизации», размеры Интернета намного превышают первоначальные, вовлекая в себя все больше и больше пользователей...

Дожились…