Где же у него кнопка?
14.07.2004 13:09
…каждый из нас.

Шутки в сторону – компания Microsoft недавно запатентовала технологию использования человеческого тела в качестве… основы для компьютерной сети. Патент № 6 754 472, выданный в США, закрепляет исключительные права компьютерного гиганта на «методы и аппараты, предназначенные для передачи электроэнергии и данных с использованием человеческого тела».

В настоящее время желающие создать так называемую «персональную информационную сеть» (personal area network – PAN) используют для соединения своих электронных приборов – мобильных телефонов, пэйджеров, компьютеров и проч. – инфракрасное излучение или радиосигналы. Microsoft предлагает вместо этого оригинальное решение: использовать для передачи данных собственную проводимость кожи – причем не только человеческой. Специалисты корпорации полагают, что в качестве платформ для персональных компьютерных сетей (т.н. «компьютерных автобусов») могут использоваться и многие виды животных.

Действительно, многие сегодня постоянно носят с собой по нескольку электронных приборов – каждый со своим источником питания, дисплеем и клавиатурой. Соединив все необходимое посредством какого-нибудь универсального проводника, не требующего к тому же дополнительных сложных конструкций, можно было бы обойтись всего одним пультом управления, например, для MP3 -плеера, мобильного телефона и лэп-топа (своеобразный «джентльменский» набор современного делового человека). Клавиатура при этом могла бы располагаться прямо на передней части кисти. Как говорится в описании патента: «Электрическое сопротивление человеческого тела может быть использовано для ввода/вывода данных в различные электронные устройства. При этом изменение расстояния между контактами, «отвечающими» за передачу определенных данных, и кожей, будет способствовать генерированию сигнала необходимого уровня». Иными словами, при реализации подобной технологии мы сможем, к примеру, «набирать» текст или регулировать громкость воспроизведения музыки, просто проводя пальцем по собственной коже!

Но изобретателям и этого мало! Специалисты Microsoft предлагают не только передавать по коже электрические сигналы, но и заставлять человеческий организм вырабатывать необходимую для переносной электроники электроэнергию. Для этого предполагается использовать т.н. «конвертер кинетической энергии» – устройство, закрепляемое на обуви или на запястье владельца, которое преобразовывало бы механическую энергию, вырабатываемую при обычных движениях (ходьба, помахивание рукой), в электрическую.

Насколько же необходимо отказываться от привычных нам раздельных электронных друзей и превращать в основу для компьютерной сети собственное тело? Эксперты от Microsoft отмечают, что возможности построения персональных информационных сетей с использованием радио- и инфракрасного излучения ограничены. Например, радиоприборы потребляют много электроэнергии и могут нарушать работу других устройств, функционирующих на тех же частотах. К тому же информация, передаваемая с их помощью, нуждается в дополнительной защите – ведь перехватить ее ничего не стоит. Подобными же недостатками обладают и инфракрасные сети – с тем только дополнительным, что для работы они требуют сохранения свободной линии прямой видимости между объектами. Использование же в качестве коммуникационного канала человеческого тела, по мнению разработчиков Microsoft, позволит не только избежать подобных неудобств, но и обеспечит практически 100% надежность защиты информации – для этого достаточно, в буквальном смысле, ограничить посторонним «доступ к телу».

Любопытно, что, несмотря на всю революционность предлагаемой технологии, корпорация Microsoft не является первооткрывателем в данной области. Как сообщает британский журнал The Economist, ученые Технологического института Массачусетса (США) совместно со специалистами компании IBM выдвинули идею использования человеческого тела для построения компьютерных сетей еще десять лет назад. Более того, первый эксперимент по передаче данных (информации, которая обычно содержится на визитной карточке) при обычном рукопожатии был проведен в 1996-м, однако за прошедшие годы оригинальная технология не получила особого развития – потребители по-прежнему предпочитают классические системы дистанционной связи между электронными приборами, например типа Bluetooth.

Microsoft пока не разглашает великую тайну – каким именно образом компания намерена реализовать запатентованную идею, т.е. воплотить ее в нечто, за что люди смогут заплатить деньги и пользоваться в свое удовольствие. В то время как технические гении хранят молчание, у обычных людей волей-неволей появляются вопросы, связанные с будущей «живой» компьютерной системой. Например: как изобретатели собираются крепить электронику к человеческому телу? Теория, изложенная в патенте, предполагает наличие, как минимум, пары электродов для каждого из приборов, так что любителям технических новшеств, очевидно, придется выбирать между как можно более полным комплектом «наворотов» и… перспективой вживления (вставки?) в свое родное, любимое тельце пары дюжин проводов.


Тут уж поневоле задумаешься об обратной стороне технического прогресса, а на смену вопросу «Где же у него кнопка?» наверняка придут другие: «А куда втыкать штепсель?» и «Не больно ли это будет?».