Космо-эхо Третьего Рейха
19.07.2004 13:22
…и – ошибетесь… Человек, начавший и выигравший для американцев космическую гонку и воплотивший Большое Человеческое Стремление – выход в неизведанный космос – Вернер фон Браун…


Мир после войны

К концу 1944-го Фон Браун понимал, что война проиграна. В конце апреля 1945-го Фон Браун со своими сотрудниками и членами их семей (500 человек) перешли линию фронта и 2 мая сдались рядовому американскому пехотинцу. Кроме того, ему удалось перевезти с собой целый железнодорожный состав документов и чертежей! Прямо голливудская история, не правда ли?

Американцы сразу же поняли, какое сокровище попало им в руки – когда коллег Фон Брауна по партии и СС судили в Нюрнберге, он и его команда оформляли документы на жительство в США и строили для американцев первые ракеты. Нацистское прошлое было быстро и прочно забыто.

Но до 1955 года, когда фон Браун стал гражданином США, упоминать о нем в печати запрещалось. Он постоянно находился под наблюдением разведки — сначала в Эль-Пасо, потом в Хантсвилле, штат Алабама, где под его руководством американские инженеры колдовали над вывезенными из Германии «Фау-2».

Уже в 1945 году компания «Конвейер» изготовила ракету МХ-774, на которой вместо одного двигателя, как на «Фау», было установлено четыре. В 1951-м лаборатория фон Брауна разработала баллистические ракеты «Редстоун» и «Атлас», которые могли нести ядерные заряды.

К тому времени в СССР уже производилась боевая ракета М-101 с ядерным зарядом. Уже тогда многие поняли, насколько успешным и в военном, и в психологическом плане может стать запуск ракеты в космос. К месту сказать, что гордость советских послевоенных парадов – первые советские реактивные самолеты – были оснащены немецкими двигателями…

Так началась космическая гонка. Запуск ракет в США перешел из ведения Пентагона в руки государственного агентства NASA. При нем был создан космический центр имени Джона Маршалла в Хантсвилле под научным руководством Вернера фон Брауна. Теперь у Брауна было больше денег и людей, чем в Пенемюнде, и он смог осуществить давнюю мечту о космических полетах.

А в Европе… Пенемюнде оказался в советской зоне оккупации, но первыми туда вошли американцы. Янки уж постарались, чтобы Красной Армии достались лишь развалины. Тем не менее прибывшие на предприятие вскоре после конца войны Королев и Глушко, просто взглянув на руины, поняли, насколько далеко вперед ушли немцы… Но все «головы» немецкой инженерной мысли американцы уже успешно эвакуировали в США. И Сталину пришлось брать не качеством, а количеством – в СССР вывезли 6000 участников нацистской ракетной программы!

Именно с их помощью «Фау-2» оставила значительный след и в советском ракетостроении. Уже в 1947 году в СССР был осуществлен запуск ракеты, собранной из трофейных частей немецкого производства. А в 1948 году в воздух поднялась ракета Р-1 – все та же «Фау-2», но на сей раз все ее составляющие были изготовлены на советских заводах.

Кстати, в Советском Союзе «Фау» ожидала долгая жизнь, полная усовершенствований и модернизаций. На ее базе было сконструировано целое поколение советских ракет. Последняя из них, Р-5, стартовавшая в конце 1950-х, уже имела дальность стрельбы 1 200 километров…

А в 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, фон Браун получил карт-бланш. Работавший до этого в несколько стесненных условиях ученый сумел быстро развернуть американскую космическую программу - первый американский спутник отправился в космос всего через 3 месяца после советского! Американцы вроде было успокоились, но тут СССР запустил первого космонавта. Фон Брауну опять пришлось наверстывать упущенное…

Так, первый американский астронавт Джон Гленн попал в космос уже через десять месяцев после Юрия Гагарина. Так и пошло: на запуск американцами двух космонавтов наши отвечали запуском трех, на станцию «Скайлэб» — станцией «Мир». К Венере американцы поспели всего на два дня позже, зато первыми оказались на Марсе.

Им удалось вырваться вперед только когда ракету-носитель «Атлас» заменили более мощным «Титаном», а потом и «Сатурном-5». Именно последняя 16 июля 1969 года доставила на Луну «Аполлон-11», и весь мир, затаив дыхание, наблюдал первые шаги Нейла Армстронга и американский флаг на Луне.

Пика карьеры Браун достиг в 1972 году — он стал заместителем директора NASA и начальником космодрома на мысе Канаверал. Однако тогда же, в условиях экономического спада, ему предложили отменить дорогие полеты на Луну и заняться более выгодными программами — запуском разведывательных и технических спутников. Фон Браун не послушался, и вскоре его отправили в отставку. Тут же лунные полеты были прекращены, не состоялcя и готовившийся фон Брауном старт пилотируемого корабля к Марсу.

А еще через пять лет отца современного ракетостроения не стало. 16 июня 1977 года фон Браун умер в госпитале Александрии (США) вследствие тяжелого заболевания почек. Так закатилась звезда одного из самых «просветленных» конструкторов ХХ века…


(Начало читайте здесь)