Мобильник-воспитатель
17.08.2004 15:17
...нарушали его покой.

Для решения первой задачи люди изобрели мобильные телефоны, которые очень быстро превратились из предмета роскоши и признака состоятельности в нечто абсолютно необходимое, без чего современному человеку и выйти-то из дома неприлично. Как, например, без носового платка или бумажника. Впрочем, сегодняшний Homo mobilis при выходе в свет скорее позабудет носовой платок, нежели сотовый телефон.

Кстати, про посещение приличного общества. Как только мобильники стали широко доступным аксессуаром, перед человечеством встала новая проблема – как заставить неугомонных электронных друзей хоть немного помолчать. Хотя бы там, где тишина просто необходима – в театре, кино, музеях. Самый простой выход – выключать аппарат на некоторое время – не представлялся эффективным решением: человек не хотел мешать окружающим, но и отказываться от преимуществ мобильной связи тоже не желал.

Для начала изобрели виброзвонок, дублируемый световым сигналом, однако и это не привело к кардинальному улучшению ситуации – вместо тихих и громких мелодий (иногда даже приятных) вдруг неожиданно стали подпрыгивать сумочки и карманы. Да и самое главное неудобство осталось: избавившись от постоянной какофонии звуковых сигналов в общественных местах, человечество осталось беззащитным перед другой бедой – звуками телефонных разговоров, постоянным «эффектом присутствия» в чужой жизни или участия малознакомых людей в своей собственной.

Таким образом, мобильники оказались достойными плодами трудов своих создателей – столь же противоречивыми. Несмотря на свое первоначальное предназначение – соединять людей, они приобрели все черты антисоциального поведения, вторгаясь в личную жизнь человека без всякого спроса. Дело дошло даже до того, что еще в 2002 году один из американских юристов вполне серьезно предложил законопроект, согласно которому использование мобильных телефонов в разного рода общественных местах – особенно в «храмах искусства» – было бы строго запрещено.

С нарушителей предлагалось взимать солидные штрафы – до 50 долларов. К счастью (или к сожалению?), это предложение было отклонено как неосуществимое. Еще бы! Представляете себе полицейских в форме или агентов в штатском, фиксирующих каждый звонок в неположенном месте? Для самих налогоплательщиков было бы проще потерпеть посторонний шум… Хитроумные японцы попробовали помочь делу и установили в мобильники т.н. «кнопку скромности». Скрытного от окружающих общения она не обеспечивала, но зато телефон ни звуком, ни движением не выдавал, что его хозяину пришел вызов, а сам тем временем, «складировал» полученную информацию, ожидая возможности поделиться с хозяином.

Но затем специалисты Страны восходящего солнца пошли еще дальше – компания DoCoMo разработала мобильник, который может читать речь владельца по… губам. Благодаря сверхчувствительному датчику на панели телефона, который улавливает слабые электрические сигналы, излучаемые околоротовыми мускулами человеческого лица, теперь достаточно пошевелить губами в такт произносимым «про себя» словам.

Полученные сигналы, должным образом усиленные и обработанные, автоматически преобразуются в… текстовое сообщение. Конечно, это удобно – «наговорил» SMS- сообщение и отправляй, но вот для того, чтобы подобным образом услышать собеседника, потребуется уже синтезатор речи.
Другое направление избрали в США, где в прошлом году был разработан вибромобильник, снабженный пятью микрорепродукторами – нажимаешь на них пальцами во время разговора и как бы пожимаешь руку собеседника. Находчивые американские студенты сразу придумали новую азбуку для общения – своеобразный «виброязык», позволяющий посвященным быстро и незаметно для окружающих передавать и принимать сообщения даже в людных местах.

Эстафету приняли британцы, гордящиеся своими традициями и невозмутимостью. Причем они отличились оригинальностью – создали «воспитательные» мобильные телефоны, которые сами подсказывают своим хозяевам, что нескромно в общественных местах вести себя нехорошо. Как сообщил журнал The Economist, специалисты компьютерной компании Ideo недавно предложили сразу пять типов «воспитанных» мобильных телефонов, обладая которыми становится просто невозможно нарушить приличия.

Первый, под названием SoMo1, имеет интересную особенность – бьет своего хозяина током. Причем сила у разряда пропорциональна громкости принимаемого сигнала. Чем громче говорит ваш собеседник – тем сильнее бьет током вас. Поневоле попросите «Говори потише!». Вот только как бы всучить подобные телефоны всем своим знакомым…

SoMo2 – модель, специально предназначенная для использования в местах, где телефонные разговоры нежелательны – например, в картинных галереях, в театрах и т.п. Она оборудована синтезатором речи, подобием джойстика и парой клавиш, напоминающих саксофонные. При помощи несложных манипуляций достигается неплохой результат: вместо раздражающего телефонного разговора на «неотложные» темы окружающие слышат максимум «Гм… Ага…» и прочие звуки, свойственные при невербальном общении.

SoMo3 напоминает уже не телефон, а небольшой музыкальный инструмент типа кларнета. Для того чтобы общаться с его помощью, придется иметь дело с клапанами и трубочками. Неудобно? Зато, по мнению разработчиков, вы будете меньше шокировать окружающих – в крайнем случае, подумают, что вы хотите принять лекарство или берете пробу воздуха. Так сказать, замаскировались… Вместо звонка на четвертой модели – SoMo4 – используется … стук, как будто кто-то стучится в дверь, с той только разницей, что звуки доносятся из мобильника. Передача необычного сигнала вызова осуществляется при помощи кодирования стука и пересылки его абоненту в виде короткого текстового сообщения. Открывать или не открывать «дверь» – т.е. отвечать на вызов или нет – решает ваш собеседник. И, наконец, последний «культурный» телефон правильнее было бы назвать «воспитательным» – он тихонько (без ударов током!) сообщает своему хозяину, что разговор затянулся и к тому же ведется слишком громко.

Ни один из этих пяти телефонов пока не является коммерческой разработкой – их изобретатели подчеркивают, что таким образом они просто хотели привлечь внимание компаний-производителей мобильных телефонов к проблеме … защиты общества от назойливых телефонных звонков и слишком уж «мобильной» жизни. Зато оригинальной идеей заинтересовались японцы – представители страны, в которой культуре и правилам этикета придают огромное значение даже в третьем тысячелетии…