Наши вероятные друзья
30.08.2004 09:19
...силам традиционно повышенное внимание.

Обособленность, можно даже сказать своеобразный изоляционизм этого государства по отношению даже к «братьям по социалистическому лагерю», заставили строить корабли и катера собственной конструкции. Если в отношении военно-морского флота тяга к самостоятельности привела Румынию к созданию заведомо неудачных проектов (эсминец «Марашешти» и фрегаты типа «Тетал»), то в производстве речных боевых кораблей и катеров национальная конструкторская мысль себя реабилитировала.

Любопытно, что всплеск активности кораблестроительных программ для усиления речных сил пришелся в Румынии на конец 1980-х годов, когда глобальных боевых действий против «мирового капитала» на дунайских просторах вроде как не намечалось.

Многие (в том числе румынские) специалисты склонны объяснять это наполеоновскими планами Николае Чаушеску в отношении соседней Венгрии (знаменитый Трансильванский вопрос), но следует все же признать, что строительство новых кораблей для Дунайской флотилии продолжалось и после свержения и смерти «диктатора Нику», причем ускоренными темпами. На фоне же общего сокращения численности других видов Вооруженных сил страны уже в 1990-х годах трепетное сохранение (и преумножение!) Дунайской флотилии выглядит, по крайней мере, странноватым.

Итак, на сегодняшний день Дунайская флотилия ВМС Румынии состоит из двух бригад (Брэила и Тульча), которые имеют в своем составе: три больших и шесть малых мониторов, восемнадцать бронекатеров, свыше двадцати тральщиков, а также десантные самоходные баржи и вспомогательные суда. Представим некоторые из них подробнее.

Большой монитор типа «Михаил Когельничану»

  • Водоизмещение: 550 тонн

  • Длина – 62 метра, ширина – 7,6 метра, осадка – 1,7 метра

  • Скорость – 21 узел (свыше 40 км/час)

  • Вооружение: две танковые башни со 100-мм пушками, 2 спаренных скорострельных 23-мм автомата, 2 счетверенных 14,5-мм пулемета, а также установки для запуска 122-мм неуправляемых реактивных снарядов (добрая старая «Катюша») и зенитные ракетные комплексы «Стрела» (советский «Стингер»).

    Пока в боевом строю находятся три монитора: «Михаил Когельничану» (1993 год постройки), «Ион Братиану» (1995) и «Ласкар Катарджиу» (1998). Заметьте, какие бы цели не преследовал «Кровавый Нику», отдавая указание о проектировании и строительстве этих кораблей, осуществляют эти планы (и довольно бойко!) его преемники.

    Большие мониторы типа «М. Когельничану» по своим тактико-техническим возможностям могут по праву считаться дунайскими линкорами, чей боевой потенциал превышает сразу несколько танков, артиллерийских и ракетных батарей. Прибавьте сюда вполне приличную для реки скорость, малую осадку – и вы получите противника, равного которому сегодня на Дунае (да и в его окрестностях) нет. Кстати, напрасно думать, что эти корабли мирно отстаиваются у причалов – один-два раза в год они спускаются из Брэилы в самые низовья Дуная – а как же-с, театр возможных военных действий нужно изучать...

    Мониторы типа «Брутар I/I»

    • Водоизмещение: 320/370 тонн

    • Длина – 45,7/50,7 метра, ширина – 8 метров, осадка – 1,5 метра

    • Скорость –16 узлов (свыше 30км/час)

    • Вооружение: одна танковая башня (100-мм пушка), два спаренных и два счетверенных 14,5-мм пулемета, пусковые установки 122-мм НУРСов.

    «Старые» или «малые» мониторы, построенные в 1986 – 1993 годах. Шесть кораблей этого типа (по три каждой модификации) до появления «речных линкоров» типа «Когельничану» представляли собой основную боевую силу Дунайской флотилии Румынии. Судя по тому, что они постоянно попадаются на реке (в том числе – и в устьевой зоне) – прекрасно сохранились и находятся во вполне «рабочем» состоянии.

    Бронекатера «VB-76»

    • Водоизмещение: 127 тонн

    • Длина – 32 метра, ширина – 4,8 метра, осадка – 0,9 метра

    • Скорость –17 узлов (около 35 км/час)

    • Вооружение: одна 76-мм пушка, два спаренных 14,5-мм пулемета, два 81-мм миномета

    Восемнадцать «VB-76» по своим тактико-техническим характеристикам представляют наиболее близкий аналог знаменитым «Шмелям», уступая последним только в калибре пушки и отсутствии пусковых установок для НУРСов – «Катюш». Зато и артиллерии и ракет с избытком на их «старших братьях» – мониторах…

    Отдельно стоит сказать о речных тральщиках, которых, как уже отмечалось, в составе Дунайской флотилии около двух десятков. Неказистые на вид и незаметные в повседневности, эти кораблики могут весьма пригодиться в случае устранения минной опасности – ведь стоит (случайно или нарочно) уронить мину в воду в верхнем или среднем течении Дуная – и она естественным путем приплывет к нам. Появление же мин (или даже миноподобных предметов) способно надолго застопорить работу любого современного порта.

    Но даже и без минной опасности (избави Боже!) речные тральщики всегда могут пригодиться. Маленькие, юркие, с достаточно мощным оборудованием для выборки тралов, они могут в экстремальной ситуации, например во время наводнения, сыграть неоценимую роль в качестве спасательных судов-буксиров. Недавние события со «столетней водой» в Чехии и Германии показали, как непросто справиться с разбушевавшейся стихией, особенно если делать это приходится на лодках и автомобилях-амфибиях.

    Еще больше в чрезвычайной ситуации на реке могут пригодиться десантные корабли и катера – в них, предназначенных для переброски морских пехотинцев с личным оружием и техникой, влезает очень много народу, что весьма полезно при эвакуации мирного населения из зоны стихийных бедствий и еще более – при высадке десанта на территорию противника. Подобных судов у Румынии на Дунае также в достатке.

    Вот таков эскизный портрет кораблей основных классов Дунайской флотилии нашей соседки – Румынии.

    Три простых вопроса

    Воевать мы, конечно, ни с кем не собираемся – слава Богу, врагов внешних у Украины нет (по крайней мере, нас в этом настойчиво убеждают наши соседи – как ближние, так и заокеанские). СЕРЬЕЗНАЯ реформа украинских Вооруженных сил неизбежна – так же бесспорно, как и то, что ранее окончания президентских выборов 2004 года она не начнется.

    Так же неоспоримо, что без значительного сокращения армии повышение РЕАЛЬНОЙ обороноспособности страны невозможно. В ожидании же «большой чистки» кусок бюджетного пирога будут усиленно рвать традиционно «главные» для Украины роды войск: сухопутные войска и авиация. ВМС в этом случае достанутся жалкие крохи (если вообще достанутся).

    Тем не менее, накануне предстоящего (очередного!) раунда украинско-румынских переговоров по уточнению границ хотелось бы задать несколько вопросов:

    1. В настоящее время Украине принадлежит приблизительно треть дельты Дуная. Кроме богатств животного и растительного мира, это в перспективе – еще и важнейшая часть транспортного коридора «Восток – Запад». Неподалеку от устья Дуная, в Черном море, – остров Змеиный, со своим знаменитым нефте-газоносным шельфом. Способно ли наше государство сегодня защитить или хотя бы контролировать (пограничный, таможенный, экологический и пр. контроль) эту территорию?

    2. Если «ДА», то какими силами и насколько эффективно?

    3. Если «НЕТ», то ... не пора ли снимать с пьедестала монитор «Железняков»?