Ракеты, лазер и прочие выдумки
31.08.2004 11:22
…пошли дальше и приняли меры для обороны авиалайнеров от внешнего поражения – ракетами переносных зенитных комплексов (ПЗРК), наиболее известными из которых являются американский «Стингер» и российская «Стрела».

Как сообщает Jane’s Defense Weekly, компания Israel Military Industries разработала комплекс Flight Guard, который использует пульсирующую доплеровскую РЛС для обнаружения пусков ракет с и после получения соответствующего сигнала, автоматически приводит в действие систему тепловых ловушек. Последние создают тепловое поле, соответствующее температурным показателям работающих двигателей летательного аппарата, и «сбивают с толку» инфракрасные головки самонаведения зенитных ракет, заставляя их отклоняться от курса.

В отличие от большинства тепловых ловушек, широко применяющихся в настоящее время боевой и военно-транспортной авиацией для этой цели (вспомним хотя бы примитивное отстреливание сигнальных ракет при взлете и посадке советских самолетов в Афганистане), предлагаемая израильскими конструкторами система предполагает применение т.н. «невидимых вспышек», что, по мнению разработчиков, должно способствовать сохранению спокойствия среди мирных граждан при использовании Flight Guard над аэропортами.

В настоящее время в Израиле заканчивается испытание первого в мире стационарного комплекса внешней защиты авиалайнеров от ракет с тепловыми головками самонаведения. Если все пройдет успешно, то уже в сентябре этого года Flight Guard будет установлен на шесть пассажирских самолетов компании El Al.

Идея защитить пассажирские самолеты от обстрела террористами-«зенитчиками» не нова. После того как 28 ноября 2002 года по взлетающему из аэропорта Момбаса (Кения) израильскому авиалайнеру Arkia 757 были выпущены две ракеты с тепловыми головками самонаведения из переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Стрела», перед службой обеспечения безопасности полетов встала достаточно сложная задача – предотвратить возможные теракты, с учетом того, что дальность эффективного поражения цели ракетами «Стрела-2» составляет 5 500 метров.

Уже весной 2003 года израильские конструкторы объявили о создании прообраза Flight Guard – специальной системы, предназначенной для автоматизации процесса выпуска «тепловых ловушек». По предварительным данным, устройство монтируется с наружной части фюзеляжа – под крыльями самолета – и способно значительно отклонять траекторию приближающихся ракет с тепловыми головками самонаведения. Одним из основных преимуществ новой разработки была названа простота ее устройства. Немаловажное значение имело и то, что установка новой системы на авиалайнеры не требовала значительных конструктивных изменений.

Однако подобное решение проблемы не вполне устраивало наиболее заинтересованную сторону – авиакомпании. Во-первых, даже установка автоматических «тепловых ловушек» не гарантирует пассажирским самолетам 100-% безопасности, а во-вторых, удовольствие это довольно дорогое. По предварительным оценкам, установка противоракетной системы увеличит стоимость нового Boeing-747 «всего» на 1,5%, то есть установка самой простой противоракетной системы на один самолет стоит три миллиона долларов. Понятно, что авиаперевозчики предпочли бы не увеличивать свои затраты и «привязать» защитные системы не к самолетам, а к аэропортам.

Интересный передвижной наземный комплекс, предназначенный для защиты подступов к аэродромам и авиалайнеров при взлете и посадке, осенью прошлого года предложила компания Northrop Grumman. Принцип действия нового оружия, получившего название HORNET - Hazardous Ordnance Engagement Toolkit (буквально – «комплект инструментов для противодействия опасным снарядам»), базируется на использовании дейтериево-флуоридного химического лазера. Эта разработка является своего рода «побочным продуктом», созданным в ходе реализации идеи использования лазера в борьбе с тактическими баллистическими ракетами и артиллерийскими снарядами MTHEL.

Как известно, прототип подобной системы уже разработан и проходит испытания. Уже в 2001 году при помощи этой лазерной установки удавалось сбивать одиночные практические ракеты, а в августе-сентябре 2002 года MTHEL был успешно использован против двухракетного залпа реактивных снарядов установки типа «Катюша». При этом лазерный луч вовсе не прожигал в ракете дырку и не «разрезал» ее на части – как правило, его воздействие приводило к нагреванию ракетного топлива и, как следствие, к ее взрыву почти сразу же после старта.

Однако пока американские и израильские конструкторы ломают голову над тем, чтобы сделать лазерный противоракетный комплекс действительно мобильным (и при этом сохранить достаточное количество «боезапаса» – лазер требует значительного расхода энергии), очевидно, решено было попробовать реализовать идею в меньшем масштабе – со стационарной платформы.

По словам разработчиков, в ходе испытательных стрельб система HORNET показала высокую скорость реагирования, а также точность попадания в цель, что позволяет надеяться на ее успешное использование для обеспечения безопасности полетов как на военных, так и на гражданских аэродромах.

Теперь компании Northrop Grumman остается дождаться реакции со стороны заказчиков, готовых платить за безопасность, а террористам – поразмыслить, что бы они могли противопоставить лазеру: ведь кроме старой доброй пластиковой взрывчатки и переносных «Стрел» и «Стингеров» есть еще более продвинутые зенитные комплексы. Например, С-300, уйти от ракеты которого тяжело даже над центром Черного моря…


На фото: яркая вспышка - последнее, что могут увидеть пассажиры атакованного ракетой авиалайнера...