«Адская» глина
01.09.2004 16:14
Родиной фарфора, как и многих других чудес, является Китай. Именно там 3 тысячи лет назад кому-то пришла в голову мысль использовать для изготовления посуды не обычную глину, а белую каолиновую. Изделия получились великолепного цвета, а главное – они не были пористыми, что позволяло значительно уменьшить толщину стенок. После долгих опытов китайскими мастерами были открыты идеальные составы твердого фарфора и способы его росписи и обжига. В течение почти 2 тысяч лет это была одна из главных государственных тайн Поднебесной, наряду с секретом производства шелка, причем рецепты старых мастеров не раскрыты до сих пор.

Имея в руках всего ком белой глины, китайский гончар мог создать удивительнейший сосуд. Тонкие, как бумага, стенки (некоторые даже слегка просвечивались), издающие нежный звон при постукивании, настолько идеальные формы и цвет, что, заглядывая в чашку, невозможно разглядеть дна – перед вами открывается лишь белая бесконечность. А вот о таинственном черном фарфоре остались лишь легенды, гласящие, что сосуды из него полностью поглощали и свет, и звуки.

Век за веком китайцы неплохо зарабатывали на фарфоровой монополии. Поэтому было понятно желание арабов и европейцев украсть секрет его производства. Но шпионы терпели неудачи и умирали мучительной смертью, а поэтому в Европе решили попробовать сами разработать технологию фарфора.

Первым это сделал в 16 веке тосканский герцог Франческо ди Медичи, открывший во Флоренции мастерскую, где из местной глины был изготовлен первый европейский фарфор. По своим качествам он значительно уступал китайскому – был желтоват, не столь качественно звучал, но в целом это было настоящее открытие. Проблема была в материале и недостаточной температуре: китайские печи того времени разогревались до 1500 градусов, что для европейцев было недостижимо. Неудачи не остановили исследователей, и рецепт фарфора искали с не меньшим усердием, чем философский камень.

Технология настоящего твердого фарфора была открыта в 1709 году немецким алхимиком Иоганом Фридрихом Бетгером. При поддержке короля Фридриха в Мейсене (Саксония) открылось его производство. Твердый саксонский фарфор изготавливается из смеси каолиновой глины и полевого шпата, к которым добавляется кварцевый песок. Чем больше каолина содержит состав, тем труднее ее плавить и тем она тверже. Смесь перемалывают, замешивают, промывают и высушивают до тестообразного состояния. Сформированные предметы сначала обжигают при температуре 600 – 800 градусов, затем покрывают глазурью и обжигают уже при 1200 – 1500 градусах. Глазурь представляет собою тот же состав, только более жидкий: при обжиге она соединяется с черепком в совершенно однородную массу, которую нельзя ни отбить, ни отслоить.

Эта технология быстро распространилась по всей Европе, однако поиски новых рецептов продолжались. В 1750 году в Англии Томас Фрай изобрел костяной фарфор – в него добавляется фосфат извести из пережженных костей, причем для этого годятся только кости коровы. Это позволило несколько снизить температуру обжига, однако костяной фарфор имел несколько меньшую твердость и прочность. Итальянцы же продолжили опыты, начатые при Медичи, и создали мягкий фарфор (художественный). Кроме глины он содержит селитру, морскую соль, соду, квасцы и толченый алебастр, а также гипс и кремень. Его обжигают дважды при температуре 1100 – 1500 градусов, покрывая глазурью из свинцового стекла. Мягкий фарфор отличается сливочным цветом и большей прозрачностью.

Хотя простота идеальна, но чаще всего фарфоровые изделия украшаются декором – рельефным (лепным) или росписью, которая бывает подглазурной и надглазурной.

Подглазурная роспись, появившаяся еще в Китае, наносится красками из окиси металлов на заготовку перед покрытием ее глазурью и окончательным обжигом. Такая роспись будет держаться на фарфоре вечно. Надглазурная делается эмалью и позолотой на поверхности готовой посуды, поэтому со временем стирается. Росписью занимались талантливейшие мастера, создававшие на блюдцах и тарелках удивительные картины. Одним из центров расписного фарфора издавна являются мастерские Гжели.

Но из фарфора можно изготавливать не только посуду. Это превосходный материал для зубных протезов, лабораторной посуды, электрических изоляторов. Не менее сервизов ценится фарфоровая облицовочная плитка (часто также расписная), которой раньше обкладывали камины, фасады зданий, станции метро. В Китае же из фарфора была изготовлена целая башня! Увы, этот удивительный памятник архитектуры в 1902 году был расстрелян из пушек англичанами, когда они подавляли восстание мастеров кун-фу…