Лошадка «крылатой пехоты»
13.09.2004 17:14
…на взлетно-посадочную полосу. После падения самолет резко развернуло, и на его борту возник пожар. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Это произошло в воскресенье, 5 сентября 2004 года, в 10.00.

По словам сотрудников аэропорта, при посадке не раскрылись (или не выдержали нагрузки) шасси справа. Самолет развернуло, и он сел «на брюхо». Так что крайними в этой истории, судя по всему, могут оказаться не пилоты самолета, а технический персонал.

О грузе, перевозимом на борту Ан-12, никаких данных нет. В настоящее время потерпевший аварию самолет можно увидеть из окон терминала «А», сотрудникам аэропорта запретили разглашать какую-либо информацию об инциденте.

Что же это за самолет?

Летно-технические характеристики АН-12

Тип: транспортный самолет.

Силовая установка:

четыре турбовинтовых двигателя Ивченко AI 20K эффективной мощностью 2983 кВт (4000 л.с.) каждый.

Летные данные:

максимальная крейсерская скорость – 600 км/час;

крейсерская скорость на высоте 7620 м – 550 км/час;

практический потолок – 10200 м;

дальность при полезной нагрузке 10000 кг и часовом аэронавигационном запасе горючего – 3400 км.

Масса:

нормальный взлетный – 54000 кг;

максимальный взлетный – 61000 кг.

Размеры:

размах крыла – 38,00 м;

длина – 33,10 м;

высота – 10,53 м;

площадь крыла – 121,7 кв. м;

грузоподъемность – 16 т.

Ан-12 – свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции, с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси. Общность конструкций самолетов Ан-10 и Ан-12 была доведена до 86 %. Сразу за кабиной экипажа размещена гермокабина для сопровождающих на девять человек, затем – негерметичная грузовая кабина (длина 13,5 м, ширина 3,0 м и высота 2,5 м). Ее пол является одним из основных силовых агрегатов фюзеляжа и состоит из каркаса, обшитого металлическими рифлеными листами. Поперечным набором каркаса пола служат низинки шпангоутов, а продольным – балки, прессованные профили и корытообразные штампованные коробки, подкрепляющие рифленые листы.

Хвостовая часть самолета резко скошена вверх, так как там располагался грузовой люк, позволявший производить прямую загрузку техники. В самом конце фюзеляжа, прямо за рулем высоты, было оборудовано место для стрелка. Створки грузового люка гражданской модели при открывании превращались в аппарель, с помощью которой велись все погрузочно-разгрузочные работы. Обшивка створок и фюзеляжа в этом районе снаружи защищены титановыми листами от повреждений концами фалов парашютов. В хвостовой части военных транспортных самолетов была установлена пушка, замаскированная и закрытая обтекателем.

Кроме родоначальника «семьи» на службе у небес остаются и его не менее известные «потомки»:

Ан-12Б. Этот самолет отличается от базового Ан-12 установкой в отъемных частях крыла дополнительных кессон-баков для топлива (общая емкость баков 19 500 л) и турбогенератора ТГ-16 для автономного запуска двигателей. Такая модернизация была выполнена в 1963 г., самолет выпускался на Воронежском авиационном заводе.

АН-12БК – дальнейшее развитие Ан-12Б с максимальной дальностью полета 6300 км. Увеличена ширина грузовой кабины до 3,12 м за счет изменения конструкции фюзеляжа без увеличения его внешних размеров. Самолет оснащен четырьмя ТВД АИ-20М, модернизированным комплексом оборудования. Выпускался серийно на Ташкентском авиационном заводе.

Машина создавалась согласно тем же постановляющим документам, что и АН-10. Рабочее проектирование Ан-12 длилось всего 11 месяцев, а постройка первой опытной машины (одновременно она была и первой серийной) на Иркутском авиационном заводе – полтора года. Аппарат совершил свой первый полет в 1957 г. В мае 1959 г. первые самолеты стали поступать в части военно-транспортной авиации.

Благодаря высоким летным качествам и возможности перевозить личный состав, грузы, боевую и инженерную технику и осуществлять их парашютное десантирование Ан-12 стал основным самолетом военно-транспортной авиации СССР и стран Варшавского Договора. В 1966 г. для этих целей остались в эксплуатации более 100 машин. Кроме того, небольшое количество этих самолетов были оборудованы для ведения электронной разведки и электронного радиопротиводействия. Этим машинам принадлежит важная роль в целом ряде крупномасштабных учений. Так, в ходе маневров «Двина» (1970 г.) около 200 «двенадцатых» произвели выброску 8 000 десантников с боевой техникой всего за 22 минуты.

К моменту прекращения производства в 1973 г. было изготовлено 350 самолетов Ан-12 гражданской и военной версии.

По мере удовлетворения потребностей военно-транспортной авиации самолеты стали поступать в «Аэрофлот». 14 управлений с успехом использовали Ан-12 для перевозки различных грузов: строительной техники, животных, продовольствия и гуманитарной помощи. Первые в стране контейнерные перевозки (октябрь 1977 г.) тоже начались на Ан-12. Их себестоимость была рекордно низкой – 10 коп./т-км.

В феврале 1966 г. Ан-12 открыли первую международную грузовую линию «Аэрофлота» Москва – Рига – Париж, преодолевая этот путь за 5 ч 30 мин полетного времени. На самолете выполнялись рейсы в Арктику и Антарктиду с высадкой на дрейфующие льды станций «СП-8» (1960 г.) и Мирный (1961 г.). В июне 1965 г. Ан-12 демонстрировался на 26-м Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже (Франция). Наряду с американским «коллегой» фирмы «Локхид» С-130 он долгие годы оставался основным транспортным самолетом планеты...