Письма лично в мобильник вношу
15.09.2004 17:16
…присоединять к текстам различные файлы и, главное, получать доступ к любому почтовому серверу с мобильника.

Эта идея возникла еще несколько лет назад в связи с необходимостью интегрировать в корпоративную информационную среду удаленных пользователей, работающих дома, в ином офисе или в организациях заказчиков. Но даже по мере того, как мобильность становится неотъемлемой частью любого бизнеса, до полной интеграции еще далеко, и первым в повестке дня оказался вопрос о почтовом сервисе.

Внедрение полноценной электронной почты в сетях мобильной связи – важнейший шаг к воплощению концепции предприятия реального времени (Real Time Enterprise, RTE), продуктивность сотрудников которого не зависит от их местонахождения. Но и процесс интеграции данной услуги в сотовые сети очень непрост.

Одним из серьезнейших препятствий к ее широкому распространению является дороговизна: операторы, уже реализовавшие подобный сервис, предлагают его корпоративным клиентам за 700 – 2800 долл. в год (примерно 60 – 235 долл. в месяц) на одного пользователя. Помимо абсолютных цифр примечателен и четырехкратный разброс цен: конкретный тариф зависит от типа и возможностей абонентского устройства, стоимости соединения, затрат на интеграцию мобильного приложения с корпоративным почтовым сервером и т. д. Оправдать подобные затраты непросто, и, возможно, именно поэтому сервисом пока пользуются преимущественно руководители компаний.

Так что на данном этапе многие специалисты единодушны лишь в одном: такая услуга – качественно новый уровень ведения бизнеса. Но достигается он как благодаря оптимизации текущих операций (исключению дублирующихся действий, ошибок, повышению скорости принятия решений), так и, в стратегическом плане, за счет достижения большей динамичности организации, уменьшения сроков вывода на рынок новых продуктов и др.

Еще одна проблема, традиционная для любой новой телекоммуникационной технологии, связана с доступностью абонентских устройств. Пока их выбор довольно ограничен, хотя в «магическом квадрате», составленном аналитиками Gartner для этого рыночного сегмента во второй половине 2003 года, числится добрая дюжина поставщиков, включая таких гигантов, как IBM и Microsoft. Тем не менее, безусловным лидером здесь пока является молодая канадская фирма Research in Motion (RIM) , которая в начале 1999 года представила свое первое устройство BlackBerry (BB). По сути, оно представляет собой КПК с микроклавиатурой, наделенный функциями персонального информационного менеджера и оптимизированный для мобильной работы с электронной почтой.

Несмотря на популярность продукта, RIM еще должна решить ряд серьезных проблем. Одна из них связана с интеграцией устройств BlackBerry в коммуникационные решения других производителей. Такие крупнейшие поставщики оборудования мобильной связи, как Nokia и Siemens, поддержку терминалов типа «ягодка» пока не обеспечивают. Наконец, едва ли не главный недостаток устройств BB – использование закрытой операционной системы, основанной на Java. По мнению аналитиков, в данном отношении RIM пора радикально изменить свою политику и организовать поддержку открытых платформ, например PocketPC.

В целом данный сегмент еще находится на стадии становления и подвержен типичным «детским болезням». Сегодня можно с уверенностью только сказать, что по части мобильной электронной почты вряд ли будет доминировать некий универсальный тип устройств. Скорее для доступа к новому сервису пользователи предпочтут задействовать весь спектр терминального оборудования, будь то традиционные или интеллектуальные мобильные телефоны, карманные ПК или ноутбуки. А его обслуживание в существующих или будущих сетях станет возможным лишь при использовании открытых платформ. Только такая стандартизация позволит решить проблемы совместимости, удешевить абонентское оборудование, сделать услугу мобильной электронной почты по-настоящему массовой и достичь радикального снижения тарифов.

Пока же этого не произошло, пользователям, особенно корпоративным, можно порекомендовать быть весьма осмотрительными, принимая решение о применении нового телекоммуникационного сервиса.