...в бесперспективности этого вида связи, в первую очередь, из-за убыточности систем. Но данные по недавно стартовавшему оператору Thuraya говорят об обратном: сегодня во всем мире (с 2001 года) продано порядка 250 тыс. телефонов Thuraya, что в три с половиной раза превышает объем продаж телефонов в системе GlobalStar, хотя последняя существует значительно дольше.

Как же Thuraya удалось выйти на точку безубыточности и не повторить печальную судьбу других «персональных связистов»?

Сегодня в мире существует несколько персональных систем связи (ПСС), как глобальных, так и региональных. Глобальные – это GlobalStar, Iridium и Inmarsat. К «регионалам» относятся Garuda (ACeS), MSAT и Thuraya. Существуют также региональные ПСС в США и Австралии.

Thuraya на сегодняшний день позиционирует себя как региональная, даже межрегиональная система. В настоящий момент на орбите находятся два ее спутника. Второй запущен в орбитальную позицию в 44 градуса восточной долготы. После его запуска первый спутник был отключен, но через некоторое время (планируется этой осенью) он появится в точке 98,5 градуса восточной долготы и будет обслуживать Центральную и Восточную Азию, включая регионы России, которые расположены к востоку от Урала. Третий скоро будет готов к запуску. Его особенность в том, что он сможет резервировать любого из «коллег». Есть и еще один нюанс: система, которую обслуживают 3 спутника, считается глобальной.

Как правило, в ПСС вопросы освоения новых сегментов пользователей решаются централизованно: сервис-провайдеры на местах целиком и полностью зависят от своих головных операторских компаний. Т.е. если в спутниковой системе построена сеть связи, основанная на спутниках и на региональных станциях сопряжения, то эта инфраструктура, в основном, строится самой компанией и за ее счет, возможно, с привлечением местных партнеров. Но расходы на строительство наземных станций сопряжения всегда закладываются в расходы оператора.

В отличие от большинства других конкурентов систем ПСС, Thuraya, в основном, отдает решение этих вопросов «на откуп» своим сервис-провайдерам. Она предоставляет каждому сервис-провайдеру возможность самостоятельно заниматься наземной инфраструктурой и решает эту проблему как интеграцию на уровне ПСС и сотовой связи. А это и вопрос оптимизации маршрутизации звонков, и создание на местах технических систем, которые позволяли бы как можно ближе приблизить систему к операторам GSM не через систему международного роуминга, поскольку это довольно дорого, а на уровне местных соединений.

Совершенствование бизнеса компании идет по пути системного развития Thuraya, то есть по пути строительства национальных или региональных центров сопряжения между системой Thuraya и национальными международными наземными операторами, включая сотовую связь.

Это, безусловно, влечет за собой снижение тарифов на связь (в особенности на этапе сопряжения спутниковой связи и наземной телефонии, включая сотовую). Кроме того, абоненты Thuraya смогут воспользоваться сервисами, которые предлагают операторы наземных, прежде всего, сотовых сетей связи. В этом очень важный аспект развития нашей системы, и это нынешний этап совершенствования ее бизнеса.

На данный момент тарифы на связь в сети Thuraya значительно ниже тарифов в других системах. Это всего лишь 50 центов в минуту исходящего спутникового трафика при бесплатном входящем. Подавляющее большинство других операторов ПСС взимают деньги за входящий звонок; исходящий звонок также стоит дороже, чем в Thuraya. В Inmarsat, например, цена минуты связи может составлять несколько долларов (обычно больше 2,5 – 3 долларов). Это довольно накладно для украинского пользователя. Таким образом, Thuraya имеет существенное конкурентное преимущество по ценам.

Есть и еще одно очень важное преимущество, которое заключается в том, что Thuraya как на системном уровне, так и на уровне отдельного пользовательского телефона очень хорошо объединяется с системами сотовой связи. По одному и тому же телефону можно звонить как в стандарте GSM, так и через спутник. При этом в аппарате может находиться как спутниковая SIM-карта, так и SIM-карта сотового оператора. И если у последнего есть роуминговое соглашение с Thuraya, то сотовая карта будет работать. Максимальная стоимость звонка в режиме GSM составляет 25 центов, и в случае международного роуминга, когда абоненту звонят соотечественники, это очень выгодно. Поэтому сегодня Thuraya не только самая дешевая в мире спутниковая связь, но и самая дешевая входящая GSM-связь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале