«Примочка» для террориста
21.09.2004 16:36
...встречено скептически. А зря...

Есть у России подходящее для этого оружие. Правда, до недавнего времени о нем было известно немного…

Как известно, маниакальная приверженность советского военного руководства ко всяческого рода секретам давно стала притчей во языцех. Но то, что вытворил начальник Управления Министерства обороны ВС РФ Анатолий Ситнов, переходит уже всякие границы. Прогуливаясь по площадкам выставочного комплекса МАКС-99 (Московский международный авиакосмический салон), сей господин узрел на открытой площадке Коломенского КБМ ракетный комплекс «Искандер-Э». Боже ж ты мой, что с генералом случилось…

Установку быстренько зачехлили и убрали с выставки – не дай бог «супостат» узнает! Правда, о том, что «Искандер-Э» является экспортной модификацией оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер», известно уже и «супостату». Но… Начальник и генеральный конструктор коломенского КБ «Машиностроение» Н. Гущин, не без ехидцы отметивший приставку «Э» (экспорт), предположил, что это был просто хитроумный маркетинговый ход: убрав с выставочной площадки макет(!) нового ОТРК, сей высокопоставленный товарищ лишь привлек к нему внимание – а что это у русских было, что боятся показывать, а? А ведь прав он был – весь мир завопил, что у русских появилось новое разрушительное оружие. И было от чего вопить – ведь ОТРК «Искандер-Э» не имеет зарубежных аналогов.

История создания этого комплекса весьма печальна. Помните, наверное, братание Горбачева с Рейганом? В декабре 1987 года достопочтенный президент СССР М.С. Горбачев вместе со своим коллегой – киноактером-президентом Р. Рейганом – подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Договор не плохой: прекращалась (по идее) гонка вооружений, предусматривалось нераспространение ракетных технологий и т.д. и т.п. Но… Ракетное оружие Советского Союза в лице комплекса «Ока» (приснопамятного ОТР-23, или, по-западному, SS-21 Spider), непосредственного предшественника «Искандера», ну никак не попадало под этот договор, и, тем не менее, его уничтожили в 1989 году. Под нож легли более 200 ракет и 102 пусковые установки!

Однако, что ни делается – все к лучшему (если эти слова применимы к средствам уничтожения себе подобных). Заделы, заложенные в «Оку», в новом комплексе реализовались на качественно новом уровне. Достаточно сказать, что коэффициент вероятного отклонения (КВО) составляет 5 – 7 метров (а по некоторым источникам, и вообще 1 – 2 метра)! А вот тут-то и можно вспомнить обещание президента РФ В.В. Путина «мочить террористов прямо в сортирах». Да, с таким комплексом это вполне возможно. Правда, не стоить забывать, что его боеголовка сравнима по мощности с ядерным боезарядом – почти полтонны тротила не шутка!

Что еще важно, ракета выполнена по технологии Stealth, а это делает ее практически неуязвимой. Да и траектория полета весьма и весьма оригинальна: на начальном и конечном этапе она труднопрогнозируема – выполняет интенсивное маневрирование с перегрузками до 30 g, остальной полет происходит на высоте порядка 50 километров, что делает ее практически неуязвимой как для перехватчиков, так и для средств ПРО.

Отдельного рассказа заслуживает оптико-электронная корреляционно-экстремальная система наведения 9Э436-Э, разработанная Центральным НИИ автоматики и гидродинамики. Она позволяет идентифицировать цель даже в слабом лунном освещении. Самое главное достижение российских конструкторов – независимость от космических средств навигации. Да и средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) против нее бессильны.

Информацию об объекте атаки ракета получает от разведывательного спутника, самолета-разведчика, БПЛА, а может и с земли – с общевойсковой разведывательной машины или от солдата-корректировщика артогня. Получив целеуказание, ППИ (пункт подготовки информации) 9С920-Э рассчитывает координаты цели и вводит их в пусковую установку. Раскрываются створки – и стартует ракета. Через минуту – вторая...

Ракета одноступенчатая, твердотопливная, управляемая. Дальность полета – 280 км, вес – 3800 кг, вес боеголовки – 480 кг. Сама боеголовка может быть проникающей, осколочно-фугасной или кассетной (из 54 боевых элементов). Может поражать как площадные, так и малоразмерные цели: командные пункты и узлы связи, объекты ПВО и ПРО, самолеты и вертолеты на стоянках, важные промышленные объекты и т.д. и т.п., причем с учетом применения противником средств противодействия.

В состав комплекса входит самоходная пусковая установка с двумя ракетами, транспортно-заряжающая машина, командно-штабная машина, машина регламентно-технического обслуживания, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства. Аналогов этому комплексу в мире пока не существует. Ближайшие сородичи, как тот же Skad-В, Lans, Pluton и хваленый американский ATACMS (MGM-140), и в подметки ему не годятся.

Разумеется, появление у россиян нового комплекса не прошло не замеченным на мировом рынке вооружений. Особенно «озаботился» Израиль – ведь интерес к новому ОТРК проявили многие арабские страны. Однако, принимая во внимание последние заявления российского руководства о борьбе с терроризмом, «Искандер» нужен прежде всего России. И, судя по всему, он у нее будет уже в следующем году: министр обороны РФ С. Иванов на встрече с президентом В. Путиным сообщил, что уже завершены государственные испытания и комплекс начнет поступать на вооружение российской армии в 2005 году. Предполагается создание бригады из трех дивизионов по три батареи, включающие три пусковые установки.