Если танк не по карману
28.09.2004 17:27
По опубликованным во вторник, 14 сентября, данным, закупки танков этого типа обошлись бюджету Страны восходящего солнца в сумму 800 миллионов иен (около 8 миллионов долларов), что дороже любого иностранного аналога, включая и экс-«рекордсмена» в этой категории – американский «Абрамс». Военное ведомство Японии предполагает разработать замену, которая будет менее затратной.

Слишком дорогой «самурай»

Так что же это за столь «капиталоемкий» проект, оказавшийся не по карману даже весьма небедной державе, всегда, кстати, с трепетом относившейся к своим Вооруженным силам?

В сухопутные подразделения Сил Самообороны Японии танк «Тип-90» начал поступать в 1990 году, заменяя устаревшую 70-ю модель. По мнению многих специалистов, эта боевая машина является самой технически совершенной бронированной машиной, производимой в Юго-Восточной Азии сегодня.

Танк разрабатывался с середины 70-х годов инженерами фирмы «Мицубиси» – основного поставщика японской бронетанковой техники. После интенсивных пятилетних испытаний двух опытных образцов японского танка, изготовленных в 1985 году и обозначавшихся ST-C, в 1990 году началось серийное производство новой машины. Танк имеет классическую компоновку, сварные корпус и башню, дифференцированную броневую защиту. Бронирование лобовой части корпуса и башни многослойное, комбинированное.

При этом защиту бортов усиливают стальные экраны из семи независимых сегментов. Они выполнены съемными, что обеспечивает доступ к опорным каткам, элементам подвески и гусеницам. Кроме того, для защиты танка используются деформирующая окраска и два блока гранатометов, из которых можно вести неприцельную стрельбу дымовыми зарядами. На «Тип-90» установлена автоматическая система пожаротушения, реагирующая на источник возгорания, и предусмотрена защита от оружия массового поражения.

По форме башни машина напоминает немецкий танк «Леопард-2». Сходство усиливает гладкоствольная 120-мм пушка, производимая в Японии по лицензии фирмы «Рейнметалл». Стрельбу из орудия можно вести всеми типами боеприпасов, разработанных для «Леопарда» и американского «Абрамса». В кормовой нише смонтирована механизированная боеукладка для части боекомплекта, отделенная от остального объема башни бронеперегородкой. Кроме того, в крыше ниши оборудованы вышибные панели, позволяющие в случае возгорания быстро избавляться от смертоносного груза.

Благодаря применению автомата заряжания экипаж танка сокращен до трех человек. Механик-водитель размещается впереди с левой стороны корпуса, а командир и третий член экипажа – в башне. Диапазон вертикальной наводки орудия увеличен за счет регулируемой гидропневматической подвески. В систему управления огнем входят лазерный дальномер, стабилизированные в одной плоскости приборы наблюдения и наведения наводчика, стабилизированные в двух плоскостях панорамные приборы наблюдения и наведения командира, тепловизионная камера, лазерный дальномер, цифровой баллистический вычислитель и система автоматического слежения за целью. В изготовлении оптики принимали участие всемирно известные фирмы «Никон» и «Фуджи».

В качестве дополнительного вооружения на «Тип-90» устанавливаются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет Тип-74, на башне – 12,7-мм зенитный пулемет М2НВ и шесть дымовых гранатометов Тип-73. Система управления огнем дополняется системой предупреждения об облучении танка лазерными средствами противника. В этом случае информация об облучении выводится на дисплей командира. На танке установлен легкий и компактный турбодизель фирмы «Мицубиси» мощностью 1500 л. с., сблокированный с эффективной гидротрансмиссией. В крыше силового отделения устанавливаются вентиляторы и радиатор. По мнению специалистов, скорость вращения вентиляторов регулируется в зависимости от условий работы системы охлаждения.

Подвеска танка состоит из торсионных валов и гидропневматических сервомоторов. Последние монтируются на двух передних и двух последних опорных катках с каждого борта. Замкнутая гидравлическая система с центральным насосом позволяет менять величину клиренса от 200 мм до 600 мм. Ходовая часть состоит из шести сдвоенных опорных катков и трех поддерживающих роликов с каждого борта. Ведущие колеса расположены сзади, а направляющие – впереди.

По своим тактико-техническим характеристикам «Тип-90» сравним с лучшими американскими и немецкими танками типа «Абрамс» и «Леопард-2». Но по темпам серийного производства он отстает, так как нужды армии Страны восходящего солнца ограничены численностью в 600 единиц нового танка, который постепенно заменил предшествующий «Тип-70».

Технические характеристики

Тип танка – основной

Экипаж – 3 человека

Боевая масса – 50 тонн

Длина – 9,7 м

Ширина – 3,4 м

Высота – 2,3 м

Количество пушек, калибр 1/120 мм

Количество пулемётов, калибр 1/12,7 мм; 1/7,62 мм

Двигатель – «Мицубиси» M-12ZG, дизельный, мощностью 1500 л. с.

Максимальная скорость – 70 км/ч

Запас хода – 300 км

Не «Типом» единым

Кроме того, в список «сокращенных» проектов военного ведомства Японии – Управления национальной обороны (УНО) – также попали противокорабельные ракетные системы, шесть из которых расположены на северном острове Хоккайдо (а против кого они выставлялись, думаю, пояснять нет нужды). Их значение снизилось после окончания «холодной войны» и возникновения новых угроз, прежде всего от международного терроризма.

Но вопреки всем прогнозам по «демилитаризации» Япония намерена значительно увеличить расходы на оборонные нужды страны в связи с опасениями возросшей угрозы национальной безопасности со стороны Северной Кореи. Правительство страны намерено включить в проект бюджета на следующий финансовый год 42,2 миллиарда долларов на военные нужды, что на 0,7% превышает такие же расходы на текущий год. Проект военного бюджета включает также приобретение двух американских систем вооружения – морского и наземного базирования – для обеспечения защиты от угрозы ракет с радиусом действия до 1 тысячи километров. Кроме того, предусматривается увеличение военно-морского потенциала Японии.

В частности, по предварительным планам управления, порядка 1,21 миллиарда долларов будут использованы на развитие системы противоракетной обороны. 651,5 миллиона долларов будут направлены на модернизацию комплекса противоракетной обороны, еще 280 миллионов долларов – на модернизацию систем командования и контроля.