Мой ласковый и нежный… атом
29.09.2004 17:05
…получай бомбу «маленькую», но ядреную, то бишь ядерную…»

Американское Министерство энергетики (DOE) проектирует капсулированный ядерный реактор, который можно будет продавать в любую развивающуюся страну мира.

Идея заключается в том, чтобы создать полностью автономный, герметично закрытый и запечатанный энергетический реактор, не требующий какого-либо обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Такие машины можно было бы продавать в страны третьего мира без опасности нарушения принципов нераспространения ядерных технологий. Для страны, купившей такую энергетическую установку, это будет просто чёрный ящик, непрерывно выдающий энергию.

Новинка называется SSTAR (маленький, запечатанный, транспортабельный, автономный реактор). Предусмотрен ряд моделей в диапазоне мощности 10 – 100 мегаватт. Эту мощность реакторы будут выдавать в течение 30 лет без перезагрузки топлива, после чего их должны вернуть заводу-производителю нераспечатанными. Конструкция реактора предусматривает несколько контуров защиты, подающих сигнал при попытке вскрытия и вызывающих немедленную реакцию со стороны США.

Вся автоматика будет также защищена прочным корпусом, а так как ядро реактора очень мало, в случае отказа электроники машина автоматически заглушится и начнёт охлаждаться прямо через корпус (его размеров достаточно для такого охлаждения), без использования каких-либо внешних систем. Для обеспечения долгого периода работы реактор должен будет обладать способностью к регенерации топлива, используя часть нейтронов для превращения неактивного урана-238 в активный плутоний-239. Сам реактор, скорее всего, будет иметь цилиндрическую форму, хотя разработка конкретных инженерных решений займет немало времени.

Большая модель будет весить 500 тонн. Это цилиндр диаметром 3 метра и высотой 15 метров (в рабочем, вертикальном, положении). Самая младшая модель в линейке будет весить менее 200 тонн. Реакторы можно будет доставлять к месту работы судами по морю и на прицепах-тяжеловозах – по суше. Первый опытный образец министерство намерено построить к 2015 году.

Впрочем, сей «атомный минимализм» предусматривает (и это очень характерно для заокеанской супердержавы) не только «мирные» инициативы: для тех, кто откажется от ядерного «мини-пряника», подготовлен такого же размера кнут. Правда, отведавшему его уже мало не покажется…

Согласно оборонному бюджету США на 2004 год (400,5 млрд. долл., кстати) 70 млрд. долларов выделяется на закупку и разработку новых вооружений, 9,1 млрд. – на программы ПРО, а также на разработки вооружений нового поколения. К таковым, в частности, относятся исследования, необходимые для создания ядерных «мини-зарядов» – до 5 килотонн и меньше, предназначенных для использования в новых видах бомб, рассчитанных на пробивание подземных бункеров, находящихся на большой глубине.

Палата представителей конгресса США также одобрила новый американский оборонный бюджет на 2004 годы в размере 400,5 млрд. долл. Законопроект поддержал 361 конгрессмен, против него выступили 68 членов палаты. Так же, как ранее сенаторы, американские конгрессмены высказались за проведение исследований в области ядерных зарядов малой мощности, отменив тем самым запрет на такие работы, введенный еще в 1993 году.

Сенатский вариант законопроекта обязывает администрацию США согласовывать с конгрессом любые планы создания новых вооружений с использованием ядерных «мини-зарядов», но в принятом палатой представителей варианте такого ограничения нет. Версия, которая одобрена конгрессменами, содержит менее жесткую формулировку, и оба варианта документа должны будут пройти через согласительную комиссию, прежде чем на голосование будет поставлен окончательный вариант.

Тем не менее, уже очевидно, что США приступили к созданию единой стратегической системы, которая будет позволять наносить удары по вероятному противнику, сведя к минимуму его ответные удары по американской территории. Система национальной противоракетной обороны (теоретически) должна будет свести к минимуму возможность доставки оружия массового поражения на территорию США, а ядерные мини-заряды должны будут уничтожить систему управления войсками вероятного противника и прежде всего – его стратегические силы.

На первый взгляд – все предельно ясно. Но остается несколько вопросов, и главный из них: для кого все это? Как высказываются многие обозреватели, маловероятно, что предпринятые США шаги по созданию НПРО предназначены для защиты от камикадзе-террористов или от мифических ракет «Аль-Каиды». Маловероятно также, что мини-заряды предназначены и для уничтожения подземных комплексов вроде бункеров Хусейна или знаменитой Тора-Боры.

По мнению специалистов, огромные средства, инвестируемые в проекты «ядерного мини», имеют смысл только в том случае, если Пентагон планирует резкое обострение отношений с тем, кто в состоянии нанести адекватный ответный удар.

Ядерным оружием в настоящее время располагают многие государства, например Индия, Пакистан, Израиль… Правда, эти государства не имеют стратегических бомбардировщиков или ракет, способных поразить хотя бы американское побережье США. Теоретически, конечно, создание подобных носителей ядерного оружия вполне возможно, но… возникновение конфликтной ситуации, при которой эти страны решились бы атаковать США, можно рассматривать лишь теоретически.

Конечно, исключать вероятность такого развития событий нельзя, особенно если Дядя Сэм ввяжется в индо-пакистанский конфликт. Однако маловероятно, что даже через 20 лет Индия достигнет такого могущества и осмелится бросить открытый ядерный вызов Америке – слишком сильно ее отставание от США во всех областях науки, техники и в промышленном развитии.

Наиболее вероятными целями американских ядерных мини-зарядов являются Россия и Китай.

Динамично развивающийся Китай если и не догонит США по количеству ядерных боеприпасов, то все же сможет позволить себе их такое число, при котором возникнет риск нанесения американцам чувствительных потерь. В то же время геополитические интересы Китая распространяются далеко за пределы собственно его территории, что в перспективе делает его опасным экономическим, политическим и военным соперником для многих стран, не исключая и Соединенные Штаты.

Что же касается американо-российских отношений, то если еще десять-пятнадцать лет назад прямое вооруженное столкновение между этими странами было практически нереально из-за угрозы взаимного уничтожения, то в настоящее время ситуация изменилась. Стратегические силы России находятся сейчас в состоянии упадка, а экономическая и политическая ситуация в стране не позволяет надеяться на сохранение имеющегося стратегического оборонного потенциала. Гордость РФ – ракеты «Тополь-М» и «Сатана» – стареют, а полноценной замены не предвидится, равно как и массового создания эффективных современных стратегических систем вооружений.

В стратегических же бомбардировщиках Россия всегда уступала США, к тому ж обновления летного парка не было слишком давно и не предвидится. То есть как раз к моменту создания системы НПРО и мини-зарядов в США, российская оборона будет не в состоянии что-либо противопоставить. А ведь кроме уже упомянутых систем, США работают над созданием военно-космической группировки, принципиально новых самолетов, ракет и т.д.

И пусть речь пока не идет собственно о применении ядерной дубинки – большой или малой. Просто наличие у одной из сторон мощного и современного оружия всегда будет достаточно эффективным фактором для защиты своих интересов и инструментом давления на соперников. А мир от этого вряд ли станет крепче…