Вирусы-шпионы
28.10.2004 15:54
…устройствами, объединенными в общую сеть. В ближайшее время будут автоматизированы операции контроля доступом, управления инфраструктурой здания. Даже ключ зажигания в автомобиле скоро не понадобится, поскольку дешевле будет выпускать единые смарт-карты. Всевозможные чипы бесконтактной радиоидентификации (RFID) будут устанавливаться не только в бытовых приборах, но и на упаковках с продуктами питания. Эти системы станут взаимодействовать с управляющими серверами по беспроводным сетям типа Wi-Fi.

Однако специалистов сегодня волнует то, что эта тенденция несет в себе как возможность значительного повышения эффективности жизнедеятельности, так и серьезные проблемы – опасность: запустить вирус в такую систему пока просто, ведь механизмы защиты еще только создаются, а последствия могут оказаться фатальными. Например, не исключено, что автомобиль с компьютерным управлением «сойдет с ума» посреди скоростной трассы. А при осуществлении «умными» картами и банкоматами совершенно непостижимых платежей не исключены серьезнейшие проблемы с финансовыми расчетами.

Если три-четыре года назад подавляющее число вирусов тупо уничтожали информацию на атакованном ими компьютере, то теперь программы такого типа практически не встречаются. Произошло смещение акцентов в сторону применения «вирусов-шпионов».

Эти программы создаются для кражи информации и персональных учетных данных в платежных системах, а также для объединения зараженных пользовательских машин в так называемые «зомби-сети». Их основное назначение – рассылка спама и проведение DoS-атак (отказ в обслуживании) на конкретные компании, приносящие организаторам несомненную выгоду.

Что касается стран, лидирующих по количеству создаваемых вирусов, необходимо отметить весьма заметную роль выходцев из бывшего СССР. Причем их специализация заключается именно в создании «троянцев». Отличаются большой активностью в создании «программ-шпионов» и бразильские злоумышленники. С каждым месяцем растет «вклад» стран Дальневосточного региона (Корея, Китай), но многие из создаваемых там вредоносных программ предназначены для кражи учетных данных онлайновых игр (например, Legend of Mir) или являются классическими «бэкдорами» (от английского back door), предоставляющими удаленный доступ к пораженному компьютеру.

Время целенаправленных вирусных атак на корпорации еще не пришло. Пока вирусы могут создавать проблемы в корпоративных сетях, вызывая перегрузки в каналах Internet и на почтовых серверах, могут перезагружать атакуемые компьютеры, но такая вирусная «деятельность» не приводит к серьезным последствиям. «Вирусописатели» довольствуются кражей информации у обычных пользователей. Но уже появляются вредоносные программы, которые осуществляют DoS-атаки на сайты крупных корпораций. Так, червь Mydoom атаковал web-сайты SCO, Microsoft, RIAA и Symantec.

Чаще всего пользователи выходят в беспроводные сети с помощью КПК, переживающих бум своего развития. Ранее было известно только о трех вирусах для платформы Palm OS, и в последние годы новых вирусов, «заточенных» под КПК, не появлялось. Мобильные платформы не интересовали злоумышленников, поскольку они имели мало коммуникационных возможностей, да и пользователей КПК было мало. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

С какими же проблемами и тенденциями мы столкнемся в ближайшее время?
Специалисты отмечают, что количество вирусов будет увеличиваться, но темпы появления принципиальных «новинок» в этой сфере начнут снижаться: все необходимое для этой деятельности уже изобретено и более вероятно появление «мутантов», сочетающих в себе специфические функции. К примеру, стоит ожидать возникновения «троянцев», которым нужно не просто проникнуть в компьютер, но получить доступ к специфической информации, произвести определенные действия от имени легального пользователя и самоуничтожиться.

Кроме того, произойдет постепенное смещение вирусной активности с обычных ПК на смартфоны и КПК – компьютерные устройства будущего с развитыми коммуникационными средствами. С развитием концепции «умного» дома и резким ростом «интеллекта» бытовой техники неизбежно появятся вирусы, нацеленные на финансово-хозяйственные махинации, скажем, заставляющие холодильник заказывать огромное количество продуктов по беспроводной сети. Станут реальностью программы, вносящие хаос в работу охранных домовых систем путем переназначения паролей и голосовых меток их владельцев.