От Москвы до Брахмапутры
04.11.2004 09:12
Как сообщили в Министерстве обороны Индии, пуск ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 300 километров, произведен с борта боевого корабля ВМС Индии «Раджпут» в акватории Бенгальского залива у побережья восточного штата Орисса.

С 2001 года были проведены шесть успешных испытательных запусков ракеты. Первые испытания состоялись на полигоне военно-морского базирования Чандипур в штате Орисса 12 июня 2001 года.

По оценкам военных экспертов, ракета «БрахМос», оснащенная прямоточным воздушно-реактивным двигателем, значительно выигрывает по сравнению с дозвуковыми системами. Ее длина составляет девять метров, вес – три тонны, вес боезаряда – до 300 килограммов. Она высокоэффективна для береговой обороны при поражении как морских, так и прибрежных целей. Запуск ракеты возможен также с мобильных пусковых установок на суше. Технические характеристики ракеты позволяют ей лететь на высоте от 10 метров до 14 километров.

Ракета получила свое название в результате соединения начальных букв названий двух знаменитых рек – индийской Брахмапутры и российской Москвы. Российско-индийская ракета поступила на вооружение Индии совсем недавно – в конце лета этого года. Противокорабельная крылатая ракета «БрахМос» конструкционно повторяет свой российский аналог ПКР «Яхонт». К числу основных достоинств ракеты относятся сверхзвуковая скорость на всех участках полета, множественность траекторий, возможность стрельбы по всем азимутам. Также снижена ее радиолокационная заметность.

Ракета «Яхонт» выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складным крылом и оперением. Аэродинамика планера в сочетании с высокой тяговооруженностью обеспечивает «Яхонту» высокую маневренность (максимальный угол атаки – до 15 гр.), позволяющую ракете выполнять эффективные маневры уклонения от средств ПРО противника. Разработчик БАСУ ПКР «Яхонт» – ЦНИИ «Гранит».

Cиловая установка ПКР включает маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) с интегральным стартовым твердотопливным ускорителем. СПВРД разработан НПВО «Пламя». В 1983 г. был подготовлен эскизный проект, а с 1987 г. начались летные испытания двигателя в составе ракеты. СПВРД рассчитан на маршевый полет со скоростью 2,0 - 3,5 М в диапазоне высот от 0 до 20 тыс. м и оборудован системой изменения тяги с регулируемым соплом. Тяга двигателя – 4000 кгс, сухая масса (камеры сгорания) – 200 кг. Воздухозаборник СПВРД – носовой осесимметричный с центральным конусом.

PJ-10 «Brahmos» – ракета находится на стадии летных испытаний. Ее первый пуск состоялся 12 июня 2001 г. на полигоне Чандипур, расположенном в штате Орисса. Основным заказчиком ракеты стали ВМС Индии. Предполагается, что ракетой PJ-10 будут оснащаться индийские АПЛ, а также надводные корабли класса «эскадренный миноносец» нового поколения. Кроме того, «БраМос» передал индийским ВВС предложения по установке PJ-10 на многоцелевые истребители Су-30МКИ, которые закупаются в России и будут выпускаться по лицензии на заводе компании HAL. Глава «БраМоса» не исключил, что новую ракету закупит и российское Минобороны.

В этом, судя по всему, заключается одна из главных выгод России. Индия пользуется большим влиянием в Азии и может продвинуть новую ракету на те рынки, куда Россия пока не вхожа. В то же время PJ-10 может в некоторых случаях стать конкурентом «Яхонта». Такая ситуация беспокоит всех участников создания новой системы, тем более что соглашения о разграничении рынка между ними, по-видимому, нет. Эксперты полагают, что «БрахМос», в отличие от исходного варианта «Яхонта», более универсален, поскольку может поражать не только корабли, но и радиоконтрастные наземные объекты, такие, как нефтяные базы. В то же время шеф «БраМоса» – представитель Организации оборонных исследований и развития Индии доктор Сиватхану Пиллаи – заявил, что серьезных трений между партнерами не возникнет.

Представители оборонного ведомства Индии подчеркнули, что их страна не планирует поставки ракет «БрахМос» в третьи страны, заинтересовавшиеся новой разработкой – все решения о продаже ракеты в третьи страны будет приниматься совместно российской и индийской сторонами.

Но море морем, а все же применение последних разработок индийских военных предполагается вероятнее всего таки на грешной земле. А если быть конкретней, то на территории их «заклятого друга» Пакистана. И в этом случае Дели никогда не упускает возможности напомнить неприятелю (да всему миру) о своем статусе ядерной державы.

Вот так, кроме полетов ПКР имени двух рек, Индия провела не менее успешные испытания ракеты класса «земля-земля», но которой вполне по силам доставить «по адресу» ядерную боеголовку. Ракета Agni II, радиус действия которой достигает двух с половиной тысяч километров, была запущена с полигона на востоке страны. Это уже третий испытательный запуск ракеты, способной нести ядерный заряд.

По сообщению Министерства обороны Индии, за пуском ракеты следили индийские ученые, на испытании также присутствовал министр обороны страны. Последние испытания ракеты, способной нести ядерную боеголовку, Индия провела 4 июля. Тогда испытывалась ракета Agni I с дальностью полета до 1,2 тысячи километров. Между тем, как сообщает Reuters, близка к завершению работа над ракетой Agni III с дальностью полета до четырех тысяч километров.

В 1998 году Пакистан и Индия заключали мораторий на проведение ядерных испытаний, который был продлен в июне этого года. Тогда обе страны подтвердили свой односторонний мораторий на ядерные испытания, «за исключением необходимости, вызванной защитой национального суверенитета либо других высших интересов». После этого обе страны уже проводили испытания нового оружия.

Испытания проведены за неделю до очередного раунда мирных индо-пакистанских переговоров, призванных положить конец многолетнему конфликту двух ядерных держав из-за штата Кашмир.

Кашмир является поводом для военных конфликтов между Индией и Пакистаном с 1947 года, но сейчас ситуация представляется наиболее опасной – обе страны обладают ядерным оружием. В 1962 году в борьбу за Кашмир вмешался Китай, это обострило территориальный конфликт и сделало отношения между Индией и Китаем еще более напряженными.