Титаны Тихого океана
04.11.2004 16:53
...флота.



В 30-годах прошлого века Япония, втягивающаяся в борьбу за геополитическое господство в Тихоокеанском регионе, готовилась противостоять флотам двух ведущих морских держав – Британии и США. Но ее экономические возможности были несравненно скромнее, поэтому угнаться за потенциальным противником количественно она не могла. Тогда японцы решили взять качеством.

В 1935 году был утвержден проект А140, предусматривающий постройку линейного корабля водоизмещением 72 000 т, длиной 263 м, с паротурбинной мощностью 200000 л.с. и вооруженного девятью 460-мм орудиями. Однако собрать силовую установку такой мощности Япония не смогла. После рассмотрения нескольких альтернативных вариантов инженеры остановились на паротурбинной установке из четырех главных турбозубчатых агрегатов «Козей хонбо» суммарной мощностью на прямом ходу 153 000 л.с. и на реверсе – 45 000 л.с.

В 1937 году окончательный план был принят в производство, и морское ведомство заказало постройку двух линкоров – «Ямато» и «Мусаси». Первый был назван в честь провинции Ямато – сердца древней Японии, второй носил имя величайшего мастера фехтования Миямото Мусаси. Таким образом подчеркивалась тогдашняя тенденция возвращения страны и народа к своим славным традициям, являющимся духовной опорой Японии. И на флоте их воплощали эти два самых больших и мощных артиллерийских корабля в истории человечества.

Пар температурой 325 градусов и давлением 25 атмосфер для них вырабатывали 12 водотрубных паровых котлов, располагавшихся в четыре ряда по три котла в ряду, каждый в собственном отделении. Это значительно повышало живучесть корабля. На «всех парах» он развивал скорость 27,7 узла, правда, потребляя при этом 63 тонны жидкого топлива в час. Четыре дизель-генератора и четыре паровых турбогенератора мощностью по 600 кВт каждый вырабатывали электроэнергию для многочисленных механизмов. Однако главный руль линкора (площадью 41 кв. м) и вспомогательный (площадью 13,3 кв. м) приводился в действие бензиновыми двигателями.

Со времен «Дредноута» бронирование всех линкоров было полным – широкий пояс покрывал борт по всей длине корабля, что расширяло площадь для размещения в нем силовых установок, пороховых погребов и т.п. Однако японцы решили вернуться к старой системе бронирования, применявшейся еще в XIX-м веке. В этом случае судно состоит из трех основных частей: центральной бронированной цитадели и двух слабо защищенных – носовой и кормовой, выполняющих роль дополнительных поплавков, в которых размещались жилые помещения и прочие не жизненно важные отсеки.

Этот способ позволял, экономя на бронировании носа и кормы, резко усилить защиту главной части судна, поэтому толщина бортовой брони «Ямато» и «Мусаси» достигала 410 мм! Для защиты от торпед и мощных снарядов по бокам корпуса находились многослойные бронированные камеры – бортовые були, придающие кораблю «беременный» вид.

Сверху цитадель прикрывали 230-мм плиты бронепалубы, внушительной была и броня боевой рубки – до 500 мм. Но рекорд (исторический) был поставлен при создании башен главного калибра – их лобовая часть защищалась 650-мм маской!

В трех трехорудийных башнях главного калибра, массой 2500 тонн каждая, размещались самые мощные в истории военного флота орудия калибром 460 миллиметров. Они выбрасывали 1300-килограммовые снаряды, способные пробить броню толщиной до полуметра, на расстояние 42 километра. В минуту же главная батарея линкора могла обрушить на противника до 12 – 13 снарядов, правда, живучесть стволов была сравнительно небольшой – всего 250 выстрелов. Чтобы доставить эти колоссы от завода к верфи, было построено специальное транспортное судно!

Выискивать цели команде помогали 7 гидросамолетов, которые запускались с кормовых катапульт, а также пять радиолокационных станций.

Для отражения атак миноносцев, торпедных катеров и прочей «мелочи» на линкорах установили двенадцать 152-мм орудий (по три в четырех башнях), а вот двенадцать 127-мм орудий могли вести огонь как по надводным, так и по воздушным целям. Дополняли вооружение 24 автоматические зенитки калибра 25 мм, позже их число довели до 152 стволов! Но, увы, защитить корабли они не смогли…

Могучие линкоры постигла судьба доблестных самураев, доспехи и отвага которых оказались бессильными против огнестрельного оружия. Американцы, придержав свои линкоры в гаванях, сделали ставку на морскую авиацию: во-первых, авианосцы строить было значительно легче и дешевле (за 4 года войны США выпустили их около 100 штук), во-вторых, скоростные самолеты могли доставлять многотонный бомбовой груз на сотни километров.

Первым делом они взялись за уничтожение авианосцев Японии, таким образом оставив ее линейный флот без прикрытия. Затем наступила очередь титанов. 24 октября 1944 г. у острова Лейте (Филиппины) погиб «Мусаси». В него попало 17 тяжелых авиабомб и 16 торпед.

В апреле 1945 американцы начали штурм Окинавы. Навстречу вооруженному до зубов противнику выступили солдаты гарнизона, местные жители с бамбуковыми копьями в руках и 8 тысяч камикадзе. Но главным порывом «божественного ветра» стал «Ямато», вышедший на помощь осажденным с запасом топлива в один конец. Команда линкора надела белые повязки смертников.

На перехват «Ямато» было брошено отдельное авианосное соединение. 7 апреля линкор и сопровождающие его эсминцы атаковали сразу 400 американских бомбардировщиков! Он вел бой в течение двух часов, получив 10 попаданий пятитонных бомб и 12 торпед в левый борт, а затем страшный взрыв разворотил его корпус. Последний суперлинкор Императорского флота и 2 767 членов его экипажа погрузились в морскую пучину…