Созвездие Kосмопсов
05.11.2004 13:18
На заре покорения космоса (в начале 60-х гг. прошлого века) не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги – Белка и Стрелка. Но, кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того чтобы их полет так блестяще удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней.

Прошло почти полвека, прежде чем над первыми космическими полетами приподнялась завеса тайны и человечество узнало правду про собаку Лайку – первое живое существо, доставленное на земную орбиту на борту космического аппарата «Спутник-2» 3 ноября 1957 года. К сожалению, билет в космос для животного был предусмотрен только в один конец…

Как сообщило в то время советское руководство, Лайка «умерла без мучений спустя неделю после старта». В действительности все было совсем не так…

Запуск на орбиту живого существа – собаки, уже на втором спутнике, поразил весь мир. Это достижение советской науки казалось в то время тем более удивительным, что первый спутник – «Спутник-1», чье имя стало нарицательным для искусственных космических аппаратов, стартовал всего лишь месяцем раньше.

Он представлял собой металлическую сферу весом в 18 кг, но и это было невиданной «тяжестью» в конце 1950-х, так как превосходило все мыслимые достижения США в деле вывода грузов на орбиту. И вдруг – очередная неожиданность – Советы запускают новый «Спутник-2», весом уже в 113 кг и с собакой на борту – обыкновенной дворняжкой, отловленной на московских улицах и подготовленной к выполнению космической миссии. После того как первые восторги, связанные с выходом «Спутника-2» на орбиту, несколько улеглись, советское радио сообщило, что Лайке не суждено вернуться и она закончит свои дни в космосе. Уже тогда это у многих вызвало сожаление, но сочувствие к дворняжке несколько заглушалось надеждами на то, что жертва животного приближает день выхода в космос царя природы – человека.

Какие же условия были созданы для Лайки на борту космического аппарата? «Пассажирский» отсек был снабжен кислородным генератором и панелями с веществом, поглощающим углекислый газ. Система вентиляции была спроектирована таким образом, чтобы при нагреве воздуха внутри капсулы свыше 15 градусов по Цельсию автоматически включаться и обеспечивать животному нормальную температуру.

Тренировки, проводившиеся с членами собачьего «отряда космонавтов», вызвали бы законное негодование у «Общества защиты животных»: для того, чтобы псы адаптировались к условиям тесной «кабины» на спутнике, их еще на Земле выдерживали в маленьких клетках соответствующего размера по 15 – 20 дней. К старту на «Спутнике-2» готовили трех собак: Альбину, Лайку и Мушку. Первая из них, Альбина, дважды поднималась на «почти» космическую высоту в баллистических ракетах, а на Мушке испытывали аппаратуру жизнеобеспечения и телеметрии.

Сама же Лайка была попросту… посажена на цепь внутри капсулы. Датчики, закрепленные на собаке, зафиксировали, что во время старта ее пульс участился в три раза. Правда, с появлением невесомости, частота пульса стала спадать, но, тем не менее, понадобилось в три раза больше времени, нежели после аналогичных наземных испытаний на центрифуге, чтобы можно было с уверенностью судить о преодолении стартового стресса.

Лайку снабдили в дорогу продуктами в виде желеобразной массы, но собаке не пришлось воспользоваться «космическим пайком». По данным телеметрии, несмотря на предпринятые меры и работу систем кондиционирования и вентиляции, температура и влажность воздуха внутри капсулы с животным постоянно повышались. В результате после 5 – 7 часов полета Лайка уже практически не подавала признаков жизни. На четвертом витке вокруг Земли стало ясно, что собака погибла от стресса и перегрева. Официально же считалось, что она прожила на орбите, по крайней мере, четверо суток, а может быть, и неделю (по истечении этого срока вышел из строя передатчик «Спутника-2»).

Впрочем, главным результатом полета Лайки стала не продолжительность ее пребывания в космосе, а те сведения, которые ученые получили о функционировании живого существа в момент старта, сопутствующих ему перегрузках и пребывании в невесомости.
«Космический саркофаг» Лайки облетел вокруг Земли 2 579 раз и сгорел при входе в плотные слои атмосферы только 4 апреля 1958 года...

После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан. На ком его испытывать? Конечно, на тех же собаках! Но сначала было решено: в полеты на космическом корабле отправлять только самок. Объяснение самое простое: для женской особи проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала.

О первом таком собачьем экспериментальном полете в космическом корабле советская пресса аккуратно промолчала. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полета у ракеты «Восток» отвалился боковой блок, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. Их дублеры Белка и Стрелка удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. Они остались жить в институте и умерли своей смертью.

Стартовавшим вслед за ними на третьем корабле 1 декабря 1960 года Пчелке и Мушке тоже не повезло. Они погибли от удушья и жары после того, как их «шарик» из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту.

На следующих кораблях собак запускали уже по одной. Последней в космосе за три недели до старта Гагарина побывала Звездочка. Именно на ней отрабатывали все этапы полета, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку. Больше собакам подняться в космос было уже не суждено.