Жизнь – не «сахар»
11.11.2004 09:17
…и не удавалось разгромить полностью и безоговорочно – рак и диабет. Причем последняя, кроме смертоносности, обладает еще и неким «интеллектом», казалось бы, направленным на уворачивание от усилий гоняющихся за ним эскулапов. Но все же есть победы (правда, пока «тактические») и на стороне людей.

Исследователи из университета Case Western Reserve University (США) изобрели миниатюрный датчик длиной около двух миллиметров, позволяющий осуществлять непрерывный мониторинг уровня сахара в крови.

Это сенсорное устройство вводят под кожу, где оно и остается подобно неглубокой занозе. При низком содержании сахара в крови датчик приобретает оранжевую окраску, при нормальном – зеленую, при умеренно повышенном – голубую, а при высоком – темно-синюю. Прибор просвечивает через тонкий слой кожи, так что разглядеть его цвет совсем нетрудно. Он способен проработать в течение нескольких дней, после чего его нужно заменить. Как вколоть, так и извлечь диагностическую занозу нетрудно, причем эта процедура абсолютно безболезненна. Подкожный монитор сахара сейчас почти полностью отработан в экспериментах на животных и уже через полгода будет готов к клиническим испытаниям.

Этот прибор несложно «обучить» определять не только концентрацию глюкозы, но и уровень других веществ в крови или лимфе – для этого нужно лишь изменить состав химических реагентов, которыми он заполнен. В этом случае им можно будет пользоваться как для диагностики многих других заболеваний, так и для общего контроля за физическим состоянием человека.

Такой сенсор может оказаться весьма полезным для людей, которые пребывают в экстремальных условиях вдали от полноценной медицинской помощи, в частности, морякам, космонавтам и т.п. По прогнозам специалистов, новое средство станет весьма популярным, учитывая огромное количество больных сахарным диабетом. Так, в частности, в США, диабет приобрел характер национальной эпидемии – по последним данным, им страдают около 29 миллионов человек, что составляет примерно 10% населения страны. В Украине ситуация не лучше – каждый 12 у нас диабетик в той или иной стадии, а каждый 6 потенциально предрасположен к этому недугу. Причем в профилактике и возможностях лечения мы значительно уступаем «янки». Особенно сильно этот «бич» бьет по пожилым людям – двое из каждых десяти старше 64 лет больны диабетом. Около трети диабетиков не имеют ни малейшего представления о состоянии своего здоровья, а поэтому не принимают лекарств и не соблюдают диеты.

Это значит, что кроме трансплантации индикаторов в организмы уже больных людей необходимо регулярное добавление внутренних резервов для борьбы с диабетом. Исследователями были усовершенствованы еще несколько видов «полезных вживлений». Так, например, уже через год после экспериментальной трансплантации клеток поджелудочной железы 60% пациентов, страдавших диабетом первого типа, смогли отказаться от инсулина.

В 12 медицинских центрах США 86 пациентам была выполнена экспериментальная пересадка островковых клеток поджелудочной железы – тех, что отвечают за синтез инсулина. Исследования проводились Collaborative Islet Transplant Registry (CITR).
Через 6 месяцев 61 процент из них смогли отказаться от ежедневных инъекций инсулина, а через год их число несколько снизилось – до 58%. Врачи пока не могут объяснить, почему именно некоторой части пациентов пришлось вернуться к инсулину, но, тем не менее, считают полученные результаты обнадеживающими.

Дело в том, что до 2000 года успешных трансплантаций было всего 8%, а с 2000 года стала использоваться новая их технология, названная Эдмонтонским протоколом. Именно она и получила широкое применение в проведенном исследовании. Клетки для пересадки берутся из поджелудочной железы погибшего донора и вводятся через вену в печень. Если клетки приживаются, то они начинают вырабатывать инсулин, находясь в ткани печени.

Правда, не трансплантатом единым «жив» диабетик. На различных стадиях болезни никто пока не отменял стандартные курсы лечения обычными препаратами. А вот их прием человеку с серьезными поражениями органов пищеварения часто бывает поистине адской процедурой. Во всем мире медикаменты в форме геля заменят труднопроглатываемые таблетки и болезненные инъекции. К такому выводу пришли ученые, разработавшие специальный гель для приема внутрь. Исследователи задались целью разработать удобную для пациентов форму приема лекарств, так как почти половина больных не принимают препараты так, как назначил врач. Причем основная проблема состоит именно в том, что таблетку иногда очень сложно проглотить, а некоторые люди просто боятся подавиться во время глотания. Лучше всего, считают исследователи, такая лекарственная форма подойдет для больных диабетом, позволив отказаться от ежедневных инъекций инсулина.

Гель, в отличие от многих таблеток, не разрушается в кислотной среде желудка, «спрятанные» в него активные компоненты начинают работать только в щелочной среде кишечника, что позволяет эффективно использовать эту лекарственную форму и для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наряду с гелем, исследователи продолжают работать над усовершенствованием других альтернативных форм доставки фармакологических препаратов в организм – назальных спреев и кожных пластырей.