…у вас в организме.

Интересно? А речь идет о «стрип-тестах» – диагностических полосках, которые дают возможность поставить самому себе хотя бы предварительный диагноз.

Железный результат

В основе их действия лежит метод иммунохроматографии. Если полоску (еще белую) опустить в стакан с мочой или другой биологической жидкостью и через положенное время вынуть, то вскоре на ней появится яркий поперечный штрих (отсюда и название «стрип-полоски», которое буквально означает «полосатые полоски»). Появление штриха говорит о том, что в организме ничего нового не происходит и можно успокоиться. А вот когда мы видим не один, а два штриха, стало быть, то, чего мы ожидали (или же боялись), найдено. Если нет ни одного штриха и полоска остается белой, ее следует выкинуть и приобрести другую (желательно другой марки и в другой аптеке).

У каждого вида тест-полосок предназначение свое. Так, например, тест для выявления беременности не может быть использован как индикатор СПИДа и т. д. При этом, несмотря на указанную в инструкции 98-процентную точность анализа, житейский опыт показывает, что примерно в 20% случаев итоги теста могут быть ошибочными. Но и 80% точность – это не так уж мало, и, если результат повторного анализа дублирует первоначальный, ему, скорее всего, можно верить.

С помощью тест-полосок легко определить фазу менструального цикла и высчитать день, благоприятный для зачатия. Тест позволяет оценить уровень гормона, концентрация которого достигает пика в момент овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Для того чтобы застигнуть гормон на пике, нужно «караулить» его с помощью тестов в течение нескольких дней. Тест продается в упаковках по 5 штук и стоит 20 – 30 долларов. Спрос на него велик, и тем не менее, в продаже он встречается нечасто. Тесты же для диагностики хвороб найти намного проще.

Расскажу-ка тебе я «о любви»

Из многочисленных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), особенно «популярны в народе» сифилис, гонорея и хламидиоз. На ранних стадиях эти болезни часто никак не проявляются. Инкубационный период (время, когда возбудитель инфекции уже проник в организм, но еще не заявил о себе) при сифилисе может длиться неделями. При гонорее он короче, но 20% заболевших гонореей даже после окончания инкубационного периода могут не заметить никаких признаков того, что заболели. У 25% больных признаки гонореи могут ограничиваться весьма скудными выделениями из половых органов. При хламидиозе процент случаев бессимптомного течения болезни еще более высокий. Если инфекция остается недиагностированной, болезнь приобретает затяжной характер, а больной – серьезные проблемы.

Используя экспресс-тестирование ЗППП, следует знать, что заразиться можно одновременно несколькими болезнями, например гонореей и хламидиозом. Поэтому и тест может понадобиться не один. Только не спешите подставлять полоски под струю, а прочитайте перво-наперво инструкцию. Тест-полоски для улавливания ЗППП, как правило, рассчитаны на использование крови или мазков из половых путей.
Тесты на ВИЧ (в розничной продаже их найти непросто) могут работать с цельной кровью, плазмой, сывороткой и даже со слюной. Экспресс-диагноз позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях.

Тест на раннее определение беременности стоит примерно доллар и есть почти в каждой аптеке. Он позволяет «уловить» беременность еще за несколько дней до ожидаемого наступления менструации. Материалом для анализа служит моча.

Наркоман аль диабетик?

Статистика Минздрава говорит о том, что более 20% мальчиков-подростков уже попробовали наркотики, а средний возраст приобщения к наркотикам – 14 лет. В крупных городах, как водится, проценты выше, средний возраст ниже. Первичный осмотр юнца, как правило, не позволяет убедиться: «да» или «нет». А с помощью «полосок» факт употребления наркотика может быть установлен, даже если прошло несколько дней. Для этого достаточно трех капель мочи, по времени же процедура занимает не более 5 минут. Есть тесты как для выявления отдельных наркотических веществ, так и для целых групп наркотиков (обычно для пяти видов). Такие мультитесты могут избавить многих родителей от ненужных страхов и зряшных подозрений. Стоят они 10 – 15 долларов, но встречаются в продаже реже, чем более простые и более дешевые тесты, нацеленные на поиск только одного наркотика.

Есть и другой тип тест-полосок. При погружении в мочу или другую физиологическую жидкость они меняют цвет и густоту окраски в зависимости от концентрации исследуемого вещества. То есть получаются уже не «полосатые полоски», а цветные. Чаще всего цветные тест-полоски используются для определения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Для исследования нужно нанести каплю крови на тестовое поле, через минуту эту каплю вытереть и еще через минуту оценить уровень сахара по цветовой шкале на упаковке. Правда, не каждый больной способен правильно классифицировать полученную гамму. Поэтому для «измерения окраски» выдуман фотометрический прибор – глюкометр. Стоит он от 100 до 200 долларов в зависимости от марки и от аптеки, в которой вы его собрались покупать. Последнее условие меняет стоимость прибора долларов на 50.

«Полосками» пользоваться можно и без глюкометра, кроме того, их проще найти в аптеках. А в руках обученного пациента они по точности глюкометрам не уступают. Кроме того, некоторые типы тест-полосок сохраняют результат в течение нескольких часов после использования (при хранении в темноте). Если нужно измерить уровень сахара ночью, то пациент может самостоятельно воспользоваться полоской, а утром отправиться с ней в поликлинику и проверить результат при помощи медсестры и глюкометра.

Кому виднее

Большая часть иммунохроматографических тестов, хотя и внесена в аптечный прейскурант, но в розничную продажу попадает редко. Фирмы-производители упаковывают по нескольку десятков штук и продают большими партиями лабораториям. И тем не менее… как говорится, было бы желание. Ищите оптовых реализаторов. При помощи «полосок» можно диагностировать рак предстательной железы, язву желудка, микроинфаркт, туберкулез, гепатит В и С и некоторые другие заболевания. Но для проведения этих тестов необходима сыворотка крови. Значит, без помощи медиков тут, скорее всего, не обойтись. Особенно, если вспомнить, что кроме постановки диагноза существуют и такие понятия, как уточнение диагноза и собственно лечение.