С тех пор неосмотрительный эскулап исправно платит ей алименты, так как, по их законам, кто оплодотворил женщину, тот и отец ее детей! А уж как и чем – это, как говорится, сорри…

Но речь пойдет не об этом. Перефразируя классика, можно сказать, что каждая семья несчастлива по-своему. Однако бездетные семьи несчастливы поразительно одинаково. Но бывает и так: желание иметь детей есть, а возможности (не только материальной, но и физической) нет. Речь идет не только об абсолютном бесплодии мужа, эндометриозе, и даже не об удаленных яичниках или матке. Сначала оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются «дежурные» анализы: крови – РВ и на СПИД – мазок, спермограмма (анализ спермы) мужа. Выясняется причина, по которой женщина не может забеременеть. Что касается будущего отца, то исследуется его способность к зачатию. И если при обследовании гинеколог грустно сообщает, что у вас, к примеру, непроходимость маточных труб, а то и вовсе они отсутствуют от природы, это значит, что забеременеть вы уже не сможете, как бы ни хотели.

И тогда на помощь вам приходит метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом полученных эмбрионов в чрево матери для вынашивания плода). Детей, родившихся благодаря этому методу, в обиходе часто называют «пробирочными»: развитие яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в маточной трубе в первые 2 – 3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях – в этой самой «волшебной колбе». Сейчас эта процедура стоит в Украине примерно $700 плюс $1500 за импортные гормональные лекарства на протяжении всего курса лечения – все зависит от конкретного случая и причины бесплодия (до 1992 года ЭКО было бесплатным, а в Германии за каждую из трех попыток женщины забеременеть таким образом до сих пор платит государство).

Зачатие обычно происходит с первых двух попыток. Эффективность ЭКО сегодня в среднем 20 – 30%, но в некоторых центрах превышает 50% (вероятность зачатия естественным путем у здоровых мужчины и женщины в период «от месячных до месячных» выше 30%). Как известно, у здоровой девушки в месячный цикл должна вырабатываться 1 полноценная яйцеклетка. Но на самом деле так происходит далеко не всегда: у способной к зачатию, непредохраняющейся женщины вырабатывается лишь 35% полноценных качественных яйцеклеток.

Если обследовать 100 женщин, лишь 35 из них способны «произвести» яйцеклетку, пригодную для зачатия ребенка. Но оказывается, используя специальные медпрепараты, можно получить до 10 – 15 яйцеклеток в месяц у любой женщины! Потом с помощью пункции извлекаются несколько яйцеклеток (такую процедуру можно сделать амбулаторно). Затем муж сдает сперму. Ее специальным образом подготавливают: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, потому что именно она «виновата» в том, что «чуда» не происходит. Затем их соединяют с яйцеклетками: происходит оплодотворение, и клетки начинают делиться – развивается эмбрион. Через 2 – 3 дня он состоит уже из 4 – 8 клеток, и его можно «отправлять» в матку. Как правило, для страховки переносят одновременно 3 – 4 эмбриона. «Приживаются» один-два. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, развивается многоплодная беременность. То, что «чудо» произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием. Сейчас при помощи ЭКО можно заказать даже пол будущего ребенка и исключить некоторые наследственные заболевания. Врачи исследуют эмбрион до того, как он попадает в живот будущей матери. Зародыши, несущие ген наследственного заболевания, отбраковываются.

Если настоящая мама по каким-то причинам (возраст старше 60 лет, отсутствие матки, наличие заболеваний, передающихся по наследству) не может сама выносить плод, «мама» подбирается из числа женщин, на пять с плюсом зарекомендовавших себя как по части здоровья, так и по части собственных нормальных беременностей и родов. Причем иностранки, как правило, предпочитают выискивать свою «заммаму» среди славянских женщин. А у нас существует целая очередь желающих предоставить заокеанским дамам свое чрево – конечно, за весьма приличную сумму плюс полное содержание за рубежом на все время вынашивания. Однако не стоит забывать и тот факт, что суррогатная мама часто склонна оставить рожденного ею ребенка у себя, возвращать его генетическим родителям ей тяжело, все это связано со слезами, горем, трагедией. При этом закон будет на ее стороне. А многие искусственно оплодотворенные мамы-одиночки делают попытки нарушить контракт и проявляют очень настойчивый интерес к анонимному отцу.

Если же проблемы с появлением детей возникают из-за того, что у мужа нарушена выработка спермы (сперматогенез), тогда женщину с согласия обоих супругов оплодотворяют спермой анонимного донора. Конечно, ребенок может считаться биологически родным только для матери, но юридически он считается ребенком обоих родителей.

Так что если обследования успешно пройдены и противопоказаний нет, женщине активно «стимулируют яичники» – дают пить специальные препараты. В основном гормональные, которые индивидуально подберет врач для того, чтобы яйцеклеток уродилось побольше, а беременность прошла в лучшем виде. Ведь успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты – чем больше получено яйцеклеток, тем выше шанс беременности; своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток (чем моложе будущая мама, тем лучше, в крайнем случае, донорская яйцеклетка обойдется примерно в $1000); техники выполнения пункции и переноса эмбрионов (обычно их отсасывают специальной иголочкой); качества спермы (современные методы позволяют получить оную «насильственным» путем из яичек даже мужа-импотента, не говоря уже об услугах донора – $50 «за порцию») и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары. От больных при лечении методом ЭКО требуются большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное соблюдение всех предписаний врача. Просто армия какая-то!