Ненужное «лето»
10.12.2004 10:09
По данным НАСА, средняя температура на поверхности Земли за период с 1860 по 1960 повысилась на 1,5%. Температура поверхности Земли повышается, увеличившись за ХХ столетие на 0,6 градуса по шкале Цельсия. В 1969 году она составляла 13,99 градуса, в 2000 году – 14,43 градуса.

Последствия этого уже заметны. К примеру, в 1960-е годы толщина ледяного покрова в Северном Ледовитом океане достигала 2 метров, в 2001 году толщина льда уменьшилась вдвое. За период с 1978 по 2002 год исчезло 9% арктических льдов. В результате уровень мирового океана в течение 20 века поднялся на 10 - 20 сантиметров. По подсчетам Центра Экологических Наук Мэрилендского Университета, повышение уровня моря на 1 миллиметр приводит к тому, что береговая линия отступает на 1,5 метра.

Согласно некоторым прогнозам, Северный Ледовитый океан в течение полувека может лишиться права называться «ледовитым», потому что лед полностью исчезнет. За последние десять лет Антарктида потеряла почти 3 тысячи квадратных километров ледяных полей. Скорость таяния арктических льдов в последнее время увеличилась. Если этот процесс не замедлится, то Земля лишится северной ледяной шапки к 2070 году. Об этом говорится в докладе, подготовленном 250 учеными из нескольких стран по заказу международной неправительственной организации Арктический совет. В него входят страны, которые граничат с Арктикой – Канада, Дания (Исландия является отдельным членом Совета), Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

А согласно данным, опубликованным в докладе, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину. Это стало следствием глобального потепления, которое в Арктике проявляется сильнее всего – в этом регионе среднегодовая температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Этот процесс может привести к тому, что уже к 2070 году в Северном Ледовитом океане может не остаться льда совсем.

Уровень мирового океана к концу нынешнего столетия повысится на один метр (кроме таяния арктических льдов, на этот процесс оказывает влияние потепление в Антарктиде). Это приведет не только к затоплению прибрежных территорий на всех континентах, но и изменению климата – в результате избавления Северного океана от льда направление Гольфстрима, который «отапливает» Северную Европу, может измениться. Решение проблемы глобального потепления не входит в компетенцию комитета, подготовившего доклад – ученые лишь изучали потепление в Арктике и определяли научные доказательства этого процесса. Ведь исчезновение арктического льда, безусловно, ускорит потепление – лед как бы отражает часть тепла, которое Земля получает от солнца, и если лед в Арктике растает, то этот процесс ускорится.

А следовательно, в XXI веке вода может подняться уже на 1 метр, что вполне может повлечь исчезновение с карты мира некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затопление большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Вашингтон.

Но в то время, как одни участки суши рискуют оказаться на дне моря, другие будут страдать от жесточайшей засухи. Исчезновение грозит Азовскому и Аральскому морям и многим рекам. Также увеличится площадь пустынь. Одним из последствий этих процессов является рост числа стихийных бедствий. По данным Journal of Geophysical Research, в период с 1920 по 1970 годы в мире фиксировалось около 40 ураганов в год. Примерно с середины 1980-х годов число ураганов удвоилось.

Одним из источников глобального потепления считается повышение концентрации «парниковых» газов, то есть газов, способствующих возникновению «парникового эффекта» (свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землёй). Одним из основных парниковых газов является углекислый газ. Первые замеры количества углекислого газа в атмосфере были проведены в 1760 году – до начала индустриальной революции. В 2000 году мировая промышленность выбросила в атмосферу в 6,5 раза больше углекислого газа, чем в 1900 году. По сравнению с 1760 годом концентрация углекислоты в 2000 году увеличилась на треть.

Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа происходит по двум главным причинам: из-за уничтожения лесов (до 1,5 миллиарда тонн углекислого газа ежегодно) и увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 миллиардов тонн). В процессе сжигания угля в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем от сжигания нефти, а при сжигании нефти – больше, чем при сжигании газа.