После? Или завтра?
11.01.2005 15:39
…качество природных катаклизмов увеличивается.

Большинство специалистов ныне считают, что увеличение числа стихийных бедствий напрямую связано с деятельностью человечества. По данным журнала Scientific American, уничтожение традиционных экосистем (например, вырубка лесов) приводит к увеличению числа засух, наводнений и ураганов.

Кроме того, по данным американского Национального Исследовательского Совета, негативную роль играет процесс урбанизации: такие стихийные бедствия, как землетрясения, особо опасны в местах массового скопления населения. По данным климатолога Джона Твигга, автора исследования «Пути уменьшения ущерба катастроф», начиная с 1970 года природные катастрофы ежегодно уносят, в среднем, 80 тысяч жизней и негативно влияют на жизнь 144 миллионов человек. По оценкам Чикагского Университета, стихийные бедствия последнего десятилетия ХХ века затронули примерно 2 миллиарда человек – треть всего человечества.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шанс стать жертвой землетрясения, наводнения или извержения вулкана намного выше для жителей Азии и Америки, чем Европы. Особо рискуют развивающиеся страны: многолетняя статистика показывает, что именно на их долю приходится 90% всех смертельных случаев. По данным ООН, из 49 наименее развитых стран мира 24 находятся в «группе риска». За последние 15 лет шесть из них пережили от двух до восьми крупных природных катастроф.

В 1990-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизма – в три раза больше, чем в 1960-е годы. Проведеная оценка ущерба показала, что совокупный экономический ущерб от этих бедствий достиг 591 миллиарда долларов, что более чем в 8 раз больше, чем в 1960-е годы (все подсчеты производились в ценах 1998 года). Однако ряд исследователей подвергают эти данные сомнению поскольку, по их мнению, в 1960-е годы не существовало столь хорошо развитой практики оценки последствий стихийных бедствий и подсчета жертв, поэтому многие наводнения, землетрясения и пр., произошедшие в Африке, Азии и Латинской Америке, остались «недооцененными».

При этом ущерб, который стихийные бедствия наносят «бедным» странам, намного выше ущерба, наносимого «богатым» государствам. К примеру, по оценкам страховой компании Munich Re, ущерб, нанесенный США в 1997 – 1998 годы «феноменом Эль-Ниньо» (теплое течение Эль-Ниньо периодически вызывает потепление воды в восточной части Тихого океана, что влияет на океанские течения, приводит к резкому усилению ветров и проливным дождям) составил 1,96 миллиарда долларов, или 0,03% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Этот же природный катаклизм нанес ущерб Эквадору в размере 2,9 миллиарда долларов, что составило 14,6% ВВП. По оценкам Всемирного Банка, ураган «Митч», который обрушился на государства Центральной Америки в 1998 году, уничтожил плоды десятилетней работы банка в этом регионе. Жестокие морозы, отмеченные в Монголии зимой 2002 года, обошлись экономике страны в 15% ВВП.

Впрочем, стихийные бедствия страшны и индустриально развитым странам. Произошедшее в 1995 году мощное землетрясение в Японии (эпицентр находился в префектуре Кобе) стало причиной гибели нескольких тысяч человек. Несмотря на то что землетрясение было очень мощным, человеческие потери были минимальными, поскольку страна была хорошо подготовлена к такого рода катаклизмам и помощь жертвам была оказана незамедлительно. Экономический ущерб составил более 155 миллионов долларов. Несмотря на то что видимые последствия землетрясения были достаточно быстро устранены, экономика Кобе оказалась подорванной – в 2003 году, через 8 лет после землетрясения, объемы экономической активности были ниже уровня 1994 года на 15%.

По данным Центра Исследований Стихийных Бедствий, который с 1964 года создает уникальную базу данных катаклизмов, число катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Также постоянно растет число пострадавших и экономические потери. В 1973 – 1982 годах в мире было зафиксировано около 1,5 тысячи катастроф (около 1 миллиона погибших), в 1983 – 1992 их число увеличилось до 3,5 тысячи (1,2 миллиона погибших). В 1993 – 2002 годах – до 6 тысяч (около 620 тысяч погибших).

Кстати, о «плодах» свершений рук человеческих… По версии авторитетного издания «Федералпост», цунами в Индийском океане, разорившее побережья всех окрестных островов и погубившее больше 150 тыс. жизней, могло быть результатом испытания нового вида оружия. По мнению экспертов, в зоне «тектонического разлома был взорван термоядерный боеприпас, взрыв которого является спусковым крючком для целой серии землетрясений».

Такая версия не столь уж и фантастична – «служащие» Пентагона уже не раз подозревались в провоцировании «стихийных» бедствий. Так, ряд землетрясений в Центральной и Южной Азии могли быть вызваны массированным применением новейшего оружия, которое использует американская армия в военных действиях на территории Афганистана и Ирака.

По утверждению ученых, эта гипотеза подтверждается необычно сильными и долгими толчками, длительностью до одной минуты, которые распространились из горного массива Гиндукуш и далее в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индию.

Даже старожилы Кабула не помнят такого сильного землетрясения, достигшего шестибалльной отметки по шкале Рихтера. Возможной причиной подземных толчков является применение бомб большой разрушительной силы, в том числе и специализированных вооружений для разрушения подземных убежищ и вызова лавин, утверждают эксперты.

Как известно, опыты по созданию и применению геофизического оружия проводились и в СССР, и в США. Еще великий «гуманист» академик Андрей Сахаров разрабатывал подобное оружие для того, чтобы смыть с лица земли «цитадель империалистов». В современном мире подобное сверхоружие 60-х может изготовить любое государство или крупная корпорация. Путем подземного взрыва мощных ядерных зарядов возможно спровоцировать землетрясения в районах, где существуют значительные внутренние напряжения в земной коре («триггерный эффект»).

В Китае также достаточно интенсивно ведутся разработки в области создания геофизического оружия (ГФО), направленно воздействующего на изменение природно-климатических условий и процессов.

Так что у нас есть пища для размышлений… Либо кто-то сильно развил свою технику, либо её, наоборот, надо развивать, чтобы более детально следить за процессами, которые происходят на Земле и вокруг неё.