Все выше, и выше, и выше…
13.01.2005 15:12
…существующих зенитных ракет.

С момента своего рождения стратегическая авиация развивалась согласно принципу «дальше, выше, быстрее». Чем больше был радиус действия самолета, тем больше было гарантий, что ни один враг не сможет укрыться от справедливого возмездия в самых отдаленных уголках планеты. Скорость обеспечивала не только сокращение времени доставки боевой нагрузки, но и позволяла «убежать» от истребителей противника. А на большой высоте не страшны были зенитные орудия, да и от ракет ПВО, имея под крылом запас в 10 – 12 км, увернуться куда легче.

Готовясь к Третьей мировой, авиаконструкторы СССР и США создали два весьма неплохих «бомбовоза»: Ту-95 и В-52, которые вот уже более полувека остаются в строю. Эти «старички» способны подняться на 12 – 15 километров и пролететь с нагрузкой в 20 тонн до 16 тысяч километров. Однако скорость их была относительно небольшой: около 850 км/час у Ту-95 и немногим более 1000 км/час у В-52. Вскоре стало ясно, что для доктрины «молниеносного удара» этого недостаточно.

Тогда, под самый конец «холодной» войны, в строй вступили более скоростные В-1 и Ту-160, причем последний является самым быстрым и сильным серийным стратегическим бомбардировщиком в мире. Тем не менее, и они были не способны решать новые задачи, поставленные генералами, чьи взгляды устремились теперь в… космос.

Но это была не цель – создать самолет «круче», чем у противника, и запустить его в массовую серию. Для многократного уничтожения противника уже вполне хватало существующих флотов стратегической авиации и необъятных арсеналов ядерных ракет, даже с учетом их потерь при прохождении мощных систем ПВО СССР и США. А новый самолет понадобился для выполнения особых операций.

Его прототипом стал американский космический челнок («шаттл»). По замыслу Пентагона, такой аппарат мог бы выйти по космической орбите в любую точку над планетой и ударить по цели ракетой или управляемой бомбой. Причем сделать это очень быстро, почти незаметно для большинства станций ПВО, и находясь вне досягаемости почти всех существовавших на тот момент зенитных ракет. То есть выполнить роль эдакого «космического спецназа». Проблема была в одном – «шаттлы» запускались только с космических площадок и только будучи прикрепленными к космическим ракетам-носителям. Да и конструкция их предназначалась для доставки отнюдь не бомб и ракет. Поэтому в 70-е годы прошлого века в США начались работы над созданием одноступенчатого «шаттла» горизонтального взлета, предназначенного для действий на высотах до 30 км и возможности выходить в космос.

Нашим ответом империализму стал проект «Ту-2000». Постановление о его разработке было утверждено 27 января 1986 года. Этот во многом принципиально новый летательный аппарат назвали воздушно-космическим самолетом (ВКС). В отличие от обычного «челнока» (того же советского «Бурана») ВКС не требует сложных стартовых установок – а значит, и многочисленного персонала, сокращается время на его подготовку к полету. Меньше у него и расход топлива, правда, достигается это весьма непросто. Дело в том, что на Ту-2000 для этой цели планировали установить двигатели трех типов.

На этапе взлета и набора высоты включают турбореактивные двигатели (ТРД). На Ту-2000 их 6 штук. Когда машина поднимается в стратосферу и разгоняется до скорости около 2500 км/час, ТРД останавливают, их воздухозаборники закрываются специальными заслонками, и начинает работать широкодиапазонный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ШПВРД), использующий в качестве топлива жидкий водород. Он уже разгоняет самолет до 25 000 – 30 000 км/час, то есть до скорости, в десять раз превышающей скорость полета современных истребителей-перехватчиков. Впрочем, на высотах около 40 километров последние просто не могут летать – в отличие от Ту-2000.

По сути, ШПВРД выбран в качестве переходной ступени, так как окислитель – атмосферный кислород – он берет из воздуха, что позволяет немного сэкономить на количестве взятого на борт жидкого кислорода. Его скромный запас (5 тонн) предназначен для питания двух жидкостно-реактивных двигателей (ЖРД). И вот с помощью последнего Ту-2000 должен достигать высоты в 200 километров и разгоняться до орбитальных скоростей.

К сожалению, почти весь свободный внутренний объем фюзеляжа Ту-2000 предназначен для баков с жидким водородом. Экипаж из двух человек должен был ютиться в маленькой кабине в носовой части, а оставшееся место предназначалось для 10 тонн полезного груза. Кстати, это могли быть не только супербомбы – КБ Туполева разрабатывало проект и пассажирского Ту-2000. Думается, что полет на самолете через космос был бы незабываемым впечатлением!

Однако стоимость постройки Ту-2000 составляла около полумиллиарда долларов, а каждый его взлет обходился бы еще в 13,6 миллиона. Это вряд ли бы потянул и военный бюджет, и тем более кошельки даже самых богатых пассажиров (дешевле было бы слетать туристом на орбитальную станцию). Поэтому в 1996 году все работы над Ту-2000 заморозили. Кстати, прекратились подобные опыты и на Западе. Пока что временно – по мнению специалистов, США и Россия вернутся к ним после 2010 года, когда необходимость в таких машинах станет очевидной.