Волки Третьего Рейха
19.01.2005 19:03
К осени 1939 года Германия обладала весьма скромным по размеру, хотя и технически совершенным флотом. Для прямого сражения на море с Британией – своим главным противником – этого было мало. Поэтому Рейх делал ставку на морскую блокаду противника, уничтожая его транспорты и военные суда с помощью авиации и подводных лодок.

Выбор был сделан не сразу – вначале Гитлер скептически относился к «потаенным суднам», делая ставку на свои любимые линкоры-рейдеры, однако уже в сентябре 1939 года германский подводный флот (Submarine) потопил 41 судно общим тоннажем 153 879 тонн. Среди них – британские лайнер «Атения» и авианосец «Корейджес». А в ночь с 13 на 14 октября 1939 г. подлодка U-47 пустила на дно линейный корабль «Ройял Оук».

Это успехи переубеждают фюрера, и по его приказу разворачивается массовое строительство подводных лодок. Если в войну Германия вступает, имея только 18 пригодных для морских походов подлодок, то в течение следующих 5 лет их было спущено 1157 единиц. А командующий подводного флота капитан Карл Денниц (он же автор тактики «волчьей стаи» – согласованных атак групп из нескольких субмарин) делает головокружительную карьеру – становится адмиралом и героем Рейха.

За время Второй мировой (вплоть до мая 1945) немецкими подводниками было потоплено 2603 боевых и транспортных кораблей союзников общим водоизмещением 13,5 млн. тонн, погибло 100 тысяч моряков военного и торгового флота. При этом потери немецких подводников составили 789 субмарин и 32 000 членов экипажей, то есть в три раза меньше.

Ставшей знаменитой после одноименного фильма U-96 относилась к подводным лодкам VII серии, которые составляли основу Submarine (от 50 до 80% численности германского подводного флота). Свое происхождение «семерка» вела от UB-III времен Первой мировой, являясь ее усовершенствованным вариантом. С одной стороны, следствием этого стало максимальное использование полезного объема лодки, что вызывало страшную тесноту. С другой – простота и «отточенность» конструкции и механизмов были залогом надежности, не раз выручавшие моряков.

16 января 1935 года фирма «Германия Верфт» получила заказ на строительство первых шести субмарин этой серии. Первоначальная конструкция несколько раз модернизировалась – увеличивалась глубина погружения, скорость, дальность плавания.

Основой лодки был прочный корпус, сваренный из стальных листов толщиной (на модели 1942 года) 28 мм в центральной части и до 22 мм в оконечностях, разделенный на шесть отсеков. Он рассчитывался на глубины до 200 метров, но мог погружаться и до 300 – 400, что было недосягаемо для субмарин союзников, нырявших лишь на 100 – 150 метров. Кроме того, прочный корпус выдерживал попадания 20 и 37-мм снарядов.

Для погружения водою наполнялись пять балластных цистерн: носовая, кормовая, две боковые легкого (наружного) корпуса и одна внутри прочного. Хорошо подготовленный экипаж мог «нырнуть» под воду всего за 25 секунд! Но боковые цистерны могли брать и дополнительный запас топлива, и тогда дальность плавания возрастала до 9700 миль, а на последних модификациях до 12 400.

Сердце лодок – два шестицилиндровых дизеля – вместе выдавали 2800 л.с. и разгоняли судно в надводном положении до 17 – 18 узлов. Под водою субмарина шла на электромоторах фирмы «Сименс» (2х375 л.с.) с максимальной скоростью 7,6 узла. Конечно, этого было недостаточно, чтобы уйти от эсминцев, однако вполне хватало для охоты на тихоходные и неповоротливые транспорты.

Основным оружием «семерок» были пять 533-мм торпедных аппаратов – четыре носовых и один кормовой, которые «стреляли» с глубины до 22 метров. В качестве «снарядов» наиболее часто применялись торпеды G7a (парогазовая) и G7e (электрическая). Последняя значительно уступала в дальности хода (5 километров против 12,5), зато не оставляла после себя характерного следа на воде, максимальная скорость же у них была примерно одинаковая – до 30 узлов.

Для атак целей внутри конвоев немцы изобрели специальный прибор маневрирования FAT, с помощью которого торпеда выписывала «змейку» или атаковала с разворотом до 130 градусов. Такими же торпедами отбивались от наседавших на хвост эсминцев: выпущенная из кормового аппарата, она шла им навстречу «лоб в лоб», а затем резко разворачивалась и била в борт. А с конца 1943 года на вооружение поступает акустическая самонаводящаяся торпеда Т4, которую можно было выпускать не целясь. Правда, при этом подлодка должна была сама остановить винты или быстро уйти на глубину, чтобы торпеда не вернулась.

Кроме торпед лодки вооружались носовым 88-мм орудием (от которого толку было немного) и более полезной кормовой 20-мм зениткой, защищавшей ее от самого страшного врага – патрульных самолетов Британских ВВС. Несколько «семерок» получили в свое распоряжение радары FuMO30, которые обнаруживали воздушные цели на расстоянии до 15 км и надводные цели – до 8 км…

Немецкие субмарины были настоящим кошмаром для английских и американских моряков. Правда, это не помогли Рейху спастись от сокрушительного удара Красной армии. Оно и понятно – в степях Украины подводные лодки бесполезны…