<i>SMS</i> против… цунами
21.01.2005 11:19
…знаний об объективно существующих закономерностях, свойствах и явлениях материального мира, но и источник катастрофических явлений для человека и экосистем его обитания. Как и вся Вселенная, Океан никогда не остается в покое. Разнообразные природные процессы, в том числе такие, как подводные землетрясения или извержения вулканов, вызывают катастрофические движения океанических вод – волны цунами (с япон. «волна, входящая в гавань»).

Пример разрушительного действия стихии – землетрясение (26 декабря 2004 года) у берегов острова Суматры, заставившее планету дрожать на своей оси. Оно вызвало сильнейшее цунами, которое повлекло многочисленные жертвы в странах обширной зоны Индийского океана, нанесло колоссальный вред экосистемам пострадавших стран.

Жителям прибрежных, сейсмически опасных районов известно, что как только начинается землетрясение, а после него – внезапный и быстрый отлив, нужно бросать все и без оглядки бежать на возвышенность или в глубь суши. А многие очевидцы природных катаклизмов видели, как перед этими событиями птицы и животные покидают зоны бедствия. Экологи в замешательстве оттого, что в природном заповеднике Яла на Шри-Ланке от удара стихии не пострадало ни одно животное. По свидетельству очевидцев, от цунами пытались скрыться даже рыбы. Собаки лаем на берегу предупреждали о приближении волны. Древние, примитивные племена Андаманских и Никобарских островов, которые считались погибшими, спаслись.

Эти свидетельства и наблюдения дают основание предполагать, что в природе существует более тонкий механизм раннего оповещения о катастрофе. Наиболее ярким подтверждением существования такого практически неизученного на сегодняшний день механизма раннего оповещения является наличие органов дистантного осязания в живой природе, например, ампулы Лоренцини у некоторых видов гидробионтов, фолликулы у наземных животных, чувствительные перышки у пернатых и т.д.

Природа наделила гидробионтов, пернатых и наземных животных способностью восприятия малейших изменений параметров окружающих их физических полей и распознавания тех из них, которые сопутствуют именно катастрофическим явлениям. Вероятно, не утратили такой способности и островитяне древних племен. Люди и животные спаслись благодаря присущей им природной способности к биолокации. Не интуиция, а именно эта способность и спасла от стихии тысячи жизней. К сожалению, человечество утратило присущие представителям древних племен природные способности к биолокации.

Сегодня ясно, что масштаб человеческих жертв был бы значительно меньшим, если бы сигнал о приближающейся волне поступил бы заблаговременно. Поэтому сейчас на повестке дня – создание разветвленной системы предупреждения о цунами в регионе. На экстренной встрече в верхах в январе 2005 года, прошедшей в Джакарте, руководители разных стран высказались в поддержку идеи о безотлагательном создании системы раннего предупреждения об опасности цунами. Датчики подобной системы уже существуют и стоят сравнительно недорого (их стоимость оценивается в $20 млн.), однако ключевым фактором действенности подобной системы является эффективность и быстрота распространения информации. Необходимо, чтобы сигнал тревоги смог дойти как можно быстрее до возможно большего числа людей, находящихся в потенциально опасной зоне. В этом может помочь современная сотовая связь. По мнению британской неправительственной ассоциации Cellular Emergency Alerts System Association (CEASA), возможности современного стандарта сотовой связи GSM могут найти широчайшее применение в создании современных систем гражданской обороны. Наличие канала передачи текстовых сообщений открывает возможность немедленного оповещения об угрозе цунами всех владельцев мобильных телефонов, работающих в регионе. Важным преимуществом SMS по сравнению с передачей сообщений по каналу голосовой связи является то, что текстовые послания доходят до адресата даже при слабом и неустойчивом сигнале.

Тем временем пострадавшие от цунами страны переходят от слов к делу. Решение о создании национальных систем предупреждения о цунами уже приняли Малайзия и Индия, усовершенствовать собственную систему раннего оповещения о стихийных бедствиях планирует и Китай.