Железная поступь мира
27.01.2005 16:45
…американских GI (то бишь живых военнослужащих). Именуются они просто и совершенно безопасно – «Мечи» (SWORDS – Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems). Такие «солдаты» с дистанционным управлением появились на свет в результате совместных действий армии США и маленькой компании из Массачусетса Foster-Miller.

Сразу нужно упомянуть, что попытки «подставить» под ураганный огонь противника металлических бойцов вместо (часто весьма бестолковых на поле боя) ценных избирателей, в США уже давно «имели место быть». И не только в кино – началось все с гуманной разработки корпорации Lockheed Martin, коя еще в апреле 2003 года представила на суд благодарной публики из Пентагона своих «близняшек» из программы «Гладиатор». Один шестиколёсный, другой гусеничный. Считалось, что два параллельно развиваемых проекта в свое время объединят свои лучшие достижения, но на сегодняшний день непонятно, сольются эти две ипостаси – тот, что на гусеницах уже стреляет, а колёсная платформа вроде и не собирается.

Так что и мы сосредоточим внимание на гусеничном варианте. В первых числах июля 2003 года на базе Camp Smith прошли показательные выступления этого 725-килограммовой махины, в ходе которых для робота были смоделированы массовые беспорядки. Машина, между прочим, была вооружена пулемётом M240G калибра 7,62, правда, не смертельным – из ствола вылетали шарики с краской, пейнтбольные.

Самое время сказать, что оснащать роботов боевым оружием американские военные не слишком-то торопятся, осторожничают по понятным причинам. Как было не раз справедливо замечено, случись что, «обезумевшая» боевая машина может легко положить и своих и чужих. До последнего времени на военных роботов не возлагались убийственные функции – их предназначением были, по сути, разведка и транспортировка. Тем не менее, в описании к «Гладиатору» об оружии чётко прописано «lethal & non-lethal», причём летальное, как видите, на первом месте. Испытания были признаны не весьма удачными, и об их судьбе предпочли промолчать…

Чего не скажешь о «главных героях» статьи – «Мечах». Изначально, правда, они именовались «Когтями» и уже «проходили» военную службу с 2000 года. Побывали в Боснии, Афганистане и в том же Ираке. Их задачами были обнаружение и обезвреживание взрывчатки вместе с наблюдением за неприятелем. И военные качеством выполнения этих задач были довольны.

Однако через некоторое время армейские чиновники прикинули: всем нам нравятся «Когти», но не хватает чего-то, что бы полностью укрепило любовь к машинам и приблизило их к солдатским рядам. И решено было дать «железкам» хоть какое-нибудь оружие. И вот, пойдя навстречу пожеланиям военнослужащих, инженеры из армейского арсенала в Нью-Джерси и Foster-Miller всего за шесть месяцев и $2 миллиона вооружили роботов, как говорится, до зубов.

Так «Когти» и превратились в «Мечи» – специальные системы обнаружения, разведки и наблюдения с оружием. Именно «Мечи» и окажутся в Ираке по весне. Так что же это такое?

Начнём с оружия. В стандартной комплектации у него имеется лёгкий пулемёт M249 калибра 5,56 миллиметра (750 выстрелов в минуту) или «средний» пулемёт M240 кал. 7,62 (700 – 1000 выстрелов в минуту). Без перезарядки робот может произвести 300 и 350 выстрелов соответственно. Кроме «газонокосилки» «Меч» можно оснастить противотанковыми ружьями (лёгким и тяжёлым), 40-миллиметровым гранатомётом, 12-зарядным дробовиком, и конструктор знает, чем ещё. M16 и M82A1 или экспериментальными скорострелами Metal Storm, к примеру.

Вооружение установлено на 45-килограммовой платформе высотой около метра, передвигающейся на гусеницах с максимальной скоростью около 7 км/час. Может преодолеть груду камней и колючую проволоку, чуть ли не по лестницам поднимается.
В зависимости от миссии робот без подзарядки литиево-ионных аккумуляторов может проработать 1 – 4 часа. Цена одной машины $200 тысяч.

Военные любят сравнивать бесстрашную машину с солдатами-людьми: обучать, кормить, одевать и платить не надо, никаких похоронок родителям отправлять тоже. Но тут же оговариваются – это никакие не автономные роботы-убийцы из научной фантастики! Хвала Создателю, в обозримом будущем машине никто не разрешит самостоятельно нажимать на спусковой крючок, а поэтому стреляют роботы только по команде оператора. Для него робот имеет четыре камеры с линзами, изменяющими масштаб изображения, и прибором ночного видения. С другой стороны, оператор использует 13-килограммовый блок управления с двумя джойстиками, кучкой кнопок и экраном.

Как говорят разработчики, в конечном счёте этот увесистый блок будет заменён чем-то вроде игровой приставки в комплекте очками виртуальной реальности.
«Меч» не только позволяет своим «хозяевам» вести огонь по врагу с безопасного расстояния (примерно 1,5 километра), но и делает стрельбу более точной.

Из слов разработчиков машины-убийцы от Foster-Miller следует, что типичный солдат с расстояния в 300 метров попадает в цель размером с баскетбольный мяч, а если выстрел с той же дистанции делает робот, то поражает монету. Во время испытаний (они гарантировали отсутствие сбоев в работе, способность противостояния «глушилкам» и другим контрмерам) «Меч» сделал 70 выстрелов со 100% результатом – в яблочко.
Такая точность объясняется тем, что оружие находится на устойчивой платформе, приводится в действие не руками, а электроникой, которая решает проблемы с отдачей, прицеливанием и так далее.

Вроде бы – чем не идеал? Правда, никто из военных пока не дал ответ на вопрос, что случится, если вооружённый робот (с оператором или без) попадёт в руки врага? Или чего доброго увезут его как сувенир украинские миротворцы…