Убей в трубе червя
31.01.2005 09:07
…систем – солнечной активностью и вирусами.

Последние годы отмечены беспрецедентным всплеском солнечной активности, не имеющим аналогов в истории наблюдений за светилом, несмотря на то, что, согласно современным представлениям, Солнце находится сейчас не в максимуме 11-летнего цикла активности. Механизм воздействия солнечных вспышек и на здоровье людей, и на климат Земли, и на процессы в техногенной сфере пока что малопонятен. Тем не менее, связь между экстремальными процессами на Солнце и катаклизмами на Земле отмечена давно. Наблюдается даже связь между математическими моделями, описывающими неустойчивость фондового рынка, и флуктуациями солнечного ветра.

Крупнейший с 1989 года и по масштабам, и по своим последствиям всплеск солнечной активности, отмеченный в январе этого года, уже нанес тяжелый урон телекоммуникациям и связи. Эксперты отмечают, что для сотовой связи в разных уголках мира солнечные вспышки также не прошли бесследно.

По данным независимого источника Jonathan’s Space Report, российский военный спутник Космос-2414, выведенный на орбиту 20 января ракетой-носителем Космос-3М с космодрома Плесецк, не смог выйти на расчетную орбиту — его перигей и апогей на 40 — 50 км ниже, чем обычно у спутников, выводимых на данную орбиту. Магнитные бури вновь «опустили» орбиту МКС, хотя и незначительно. 20 января перестал функционировать японский телекоммуникационный спутник JCSAT-1B. 17 января вышел из строя спутник ntelsat-804, обеспечивавший связь в южной части Тихого океана.

Второй же проблемой для операторов сотовой связи стали вирусы. Сегодня «подцепить» вирус на мобильный телефон стало возможно в метро, аэропорту и вообще в любом месте массового скопления людей. Согласно базе данных крупнейшего в мире поставщика антивирусного программного обеспечения, американской компании Symantec, червь Cabir является «концептуальным» вирусом, не повреждающим телефон или установленное в нем программное обеспечение. Размножается червь исключительно на телефонах с «продвинутой» операционной системой Symbian (их также называют «смартфонами»). Проникнув в трубку, вирус «прописывает» самого себя в операционной системе и загружается в память при каждом включении телефона.

Поселившись, червь начинает сканировать по связи Bluetooth все остальные аналогичные устройства, которые могут находиться в округе на расстоянии до 10 метров (предельная «дальнобойность» этой технологии) и пытается отослать саму себя на следующий объект. При этом Cabir не различает, какое именно устройство он пытается атаковать, и без тени сомнения может попытаться заразить, например, Bluetooth-принтер.

Между тем специалисты не рекомендуют обольщаться якобы «безвредностью» Cabir. Вирус был создан хакерской группировкой 29A, которая известна как раз тем, что делает концептуальные вирусы. Исходный код Cabir был размещен в интернете, и он может стать конструктором для настоящих злоумышленников, которые захотят сделать по-настоящему вредоносную программу. Специалисты ожидают в ближайшее время новых версий вирусов для мобильных трубок и сейчас исследуют ситуацию, чтобы свести к минимуму возможные риски.

Обладателям смартфонов специалисты-вирусологи рекомендуют не избегать возможных очагов заражения (проще говоря, продолжать жить спокойно, ездить на метро и ходить в общественные места, где могут быть люди с зараженными Cabir-телефонами), но пользоваться своей Symbian-трубкой более разумно. В частности, операционная система телефона всегда предоставляет пользователю выбор – установить или удалить только что переданный по Bluetooth файл.