Под страхом… правды
02.02.2005 09:23
…была необходима в интересах дела. Лжет ли муж жене, допрашиваемый – следователю, пленный – победителю…

Для решения этих вопросов использовались различные методы. В старину прибегали к различным ритуалам, чтобы уличить человека во лжи и установить истину. Обычно эти испытания были неоправданно жестоки, ничего не доказывали и, главное, не были обоснованы никакими теориями. Историки находили упоминание о жесточайших пытках «за правду», где использовалось раскаленное железо и другие изощренные орудия.

О психофизических реакциях человека, вызываемых неправдой, было известно еще колдунам Африки и племени Майя, которые таким образом добивались признания виновного. Позже, в конце 19-го века, о таких реакциях человека заговорили ученые. Известный итальянский криминалист Ч. Ломброзо впервые поставил метод «уличения языка» на службу полиции.

А наиболее активное использование метода начинается после 1921 года в США.
Офицер калифорнийской полиции Джон Ларсон и его подчиненный Леонард Киллер сконструировали прибор (объединив несколько существовавших до этого устройств в одно), который позволял осуществлять непрерывную регистрацию некоторых физиологических показателей человека, а именно: изменять кровяное давление, пульс, дыхание, а позже – электрическую активность кожи. В том же году прибор стали применять при допросах подозреваемых.

В феврале 1933 года Леонард Киллер усовершенствовал прибор и провел первые испытания аппарата нового типа. Двумя годами позже изобретатель открыл фирму для серийного выпуска этих приборов и разработал методику испытаний с использованием приборов, а в 1938 году – и школу для обучения специалистов для работы на аппарате.

Аппарат назвали детектором лжи, иногда используя термин «полиграф» для его названия, хотя это немного разные вещи. Полиграф – более общее понятие, означающее «многопишущий». Фактически фиксирует информацию, которая одновременно проходит по нескольким каналам (в медицине это может быть дыхание человека, его кровяное давление, биотоки мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т.д.). Детектор лжи – это полиграф, который используется в прикладной психофизиологии для определения реакций человека на правду и ложь.

Таким образом, данный метод все прочнее стал входить в практику правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50 – 60 годы проверки на полиграфе активно начинают проводиться в сфере частного предпринимательства, и к середине 80-х в США уже насчитывалось более 5 тыс. операторов полиграфа, осуществлявших около 2 млн. испытаний.

Процедура дознания состоит из трех частей. Вначале проводится беседа, в ходе которой оговариваются как будущие вопросы, так и процесс исследования и подведения результатов.
А процесс исследования с использованием детектора лжи осуществляется следующим образом. Испытуемому задают вопросы, требующие однозначных ответов «да» или «нет». А прибор (то есть детектор лжи) регистрирует изменения физиологических параметров организма человека. Суть работы аппарата состоит в том, что подобные изменения могут возникать при волнении, страхе, тревоге. Такие эмоциональные переживания, по идее, должны быть вызваны страхом разоблачения.

Из-за несовершенства детектора лжи результаты обследования не принимаются во внимание в ходе судебного процесса. Это, однако, не мешает широко использовать приборы в практике дознания. Специалисты считают: чем больше параметров регистрирует прибор, тем выше достоверность его показаний. Эксперты оценивают успешность своей работы величиной 95 - 98%.

В нашей стране детектор лжи до сих пор является чем-то новым и неизвестным, это связано еще и с тем, что аппарат стоит около сотни тысяч долларов. Но, учитывая развитие техники и технологий и появление в нашей стране иностранных работодателей, вполне возможно, что в Украине, как и в странах Западной Европы, будут использовать детектор лжи как один из тестов при приеме на работу.

Поэтому у многих читающих эту статью возникнет логичный вопрос: а можно ли обмануть детектор лжи? Да, специалисты подтверждают, что это вполне реально. И для этого нужно придерживаться определенных, очень простых правил, а именно: сохранять полное спокойствие во время обследования, искусственно затягивать время ответа, говорить полуправду. Ведь прибор прибором, а мысли человека читать еще не научились.