О «цветочках» и «ягодках»
03.02.2005 18:18
…«Хризантема-С» и «Эскандер». Предельная рациональность, минимальная ресурсозатратность новейших разработок по знаменитому славянскому принципу «дешево и сердито» вызвало у американцев плохо скрываемую зависть и озабоченность.

Еще пять-шесть лет назад уже казалось, что русский «дредноут» ВПК окончательно отправился на дно. Ан нет, жив, курилка, и продолжает удивлять планету своими новациями. В прошлом году федералы преодолели гроссмейстерскую величину продаж военной техники – 6 млрд. долл., оставив позади США.

А недавний визит сирийского раиса в Москву переполошил американо-израильскую общественность. Мир отчетливо услышал о русском ракетном суперкомплексе «Эскандер-Э» – любимом дитяти русского ВПК, которое является экспортной модификацией свежеиспеченного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Его головным разработчиком является Коломенское КБ машиностроения. Боевой расчет – 3 человека. Вес мобильной пусковой установки с двумя ракетами – 40 т. Стартовый вес ракеты – 3800 кг. Дальность стрельбы – от 50 до 280 км. Вес боеголовки – 480 кг. Ракета оборудована автономным инерциальным комплексом управления, системно функционирующим с оптической головкой самонаведения. Это позволяет изделию поражать одиночные малоразмерные цели с отклонением не более двух метров. Мощности боеголовки с лихвой хватает, чтобы работать и по площадям. Мобильная установка обеспечивает запуск ракет практически с ходу (за 16 минут) по разным целям с интервалом в минуту («дуплетом»). Экспортный вариант оснащен одной ракетой.

Траектория полета ракеты — не баллистическая, изменяемая. Полет контролируется на всей траектории. На начальной стадии — газодинамическими рулями, затем, после набора скорости, аэродинамическими.

Большая часть траектории ракеты, изготовленной по технологии «Стелс», проходит по верхней бровке стратосферы (50 км), причем сразу после запуска и при заходе на цель ракета энергично маневрирует, что сводит почти на нет вероятность ее поражения антиракетой как снизу, так и сверху.

«В зависимости от типа траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Для перехвата противоракета должна выдерживать перегрузку в 2 – 3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с «Искандером» практически непреодолимые трудности» – отмечают эксперты.

Аналогов «Искандера» в мире нет. Существующий американский комплекс «Atacams» не конкурент российскому изделию, т.к. имеет меньшую дальность, не более 165 км, менее точен, более сложен в управлении, техническом обслуживании и, как и положено американским товарам, много дороже.

Скрытность, маневренность, высокая проходимость, огневая мощь, скорострельность, сравнительная простота в управлении, надежность и стоимость (около 3 млн. долл.) как нельзя лучше подходят для небольших государств Ближнего Востока.


«Эскандер», как собственно и вся плеяда последних разработок русского ВПК, – «драйв техномагии», свидетельство того, что российская техноцивилизация жива и есть надежда на ее полное выздоровление.

Москва еще три года назад получила подтверждение о заинтересованности Сирии в приобретении не только «Искандеров», но и комплексов ПВО С-300ПМУ-2 «Фаворит» и «Тор-М1», а также в дополнительных закупках «Корнетов» и «Метисов».

Будут проданы системы «Искандер» Сирии или другим арабским шейхам, зависит от того, найдут ли общий язык Москва и Вашингтон. Как показывает опыт Ирана, если для России контракт будет сулить хороший куш, то она будет действовать напролом.