Время «абордажа»
09.02.2005 09:08
…я, признаться, пребывал в смешанных чувствах. С одной стороны, инициатива эта более чем похвальна, тем более если у новой власти хватит сил и энергии воплотить ее в жизнь. С другой – в упрямом сознании назойливо всплывает фраза «мафия непобедима»...

Последствия, а не причины

В новом ежегодном докладе Торгового представительства США Украина в компании с такими гигантами пиратства, как Китай, Россия, Бразилия, поставлена на первые места в списке стран, не борющихся с пиратской индустрией. Для нашей страны это означает, что американские санкции не будут отменены в ближайшем будущем. Если кто забыл, то меры эти были приняты еще в 2002 году из-за невыполнения украинской стороной требований по борьбе с аудио- и видеопиратами. Санкции приносят стране минимум 75 миллионов долларов убытков ежегодно.

Специалисты Международной федерации фонографической индустрии (IFPI) положительно оценивают старания украинских правоохранителей по противодействию розничным торговцам нелегальным товаром. Вместе с тем, меры против крупных производителей и распространителей названы неадекватными. Выходит, у нас борются с последствиями, а не с причинами.

Естественно, специалисты правы. Но когда в нашей стране эффективно боролись с «большими бабками»? А пиратский бизнес – это деньги огромные. Лишь рынок компакт-дисков в Украине в прошлом году оценен в 42 миллиона долларов. А объем всего рынка – устаревших, но пользующихся спросом видеокассет, нелегально напечатанных книг, поддельных торговых марок, плюющих на авторские права сетевых библиотек – известен, наверное, только всевышнему. Однако он, без сомнения, превышает стомиллионный рубеж.

Заводы и «заводики»

Борьба с пиратами обещает быть нелегкой. Взять хотя бы тот же рынок CD.
Отечественным издателям выгоднее выпускать диски на украинских предприятиях. С учетом доставки это и дешевле, и оперативнее. Однако ситуация омрачается тем, что сегодня в Украине, к сожалению, работает только один завод по производству оптических носителей – «Росток-СД». Здесь печатаются «Дискус» и «НМК», а также ABBYY Ukraine, «ЛИГА» и другие издатели лицензионной продукции. Большинство же дисков (по некоторым данным, до 65%) завозятся к нам из России.

И если противодействовать такой интервенции российских дисков на украинский рынок теоретически можно было бы путем совершенствования таможенного законодательства и повышения пошлин, то воевать с кустарным мини-производством малоперспективно.

В современных условиях мини-типографией может быть и обычный ПК с пишущим приводом CD-RW, и подключаемая через SCSI-разъем станция-дубликатор дисков на основе нескольких приводов, и даже автономный автоматический дубликатор, способный работать без ПК и без вмешательства оператора. Подобные станции хорошего качества способны производить в день от 600 до 2500 оптических носителей. Плюс они могут иметь систему полноцветной термопечати на поверхности CD.

Продукция такого «заводика» имеет себестоимость около 0,5 - 0,75 доллара, а продается вдвое дороже, что делает ее суперконкурентной.

Легально – значит выгоднее?

Торговцы контрафактных дисков давно уже почувствовали «горячее». Многие утверждают, что подобный бизнес становится теперь все менее привлекательным. По словам владельцев торговых точек на киевской «Мекке» пиратских дисков «Петровке», за последние два года оборот снизился в пять раз, да еще и упала рентабельность. При этом поднялась арендная плата за торговые места, усилилось давление контролирующих органов, стала более ощутимой конкуренция. По мнению предпринимателей, при существующих условиях нет возможности развивать бизнес по продаже пиратских дисков. Безусловно, в ассортименте они останутся, но зарабатывать бизнесмены от CD рассчитывают преимущественно на лицензионных продуктах.

К легализации продавцов подталкивают и сами издатели. Так, некоторые фирмы выдают каждому партнеру Лицензионное свидетельство «для предъявления в органы по контролю за соблюдением авторских и смежных прав», в котором перечислены внешние характеристики ее дисков. Кроме того, иногда даже обещают всем партнерам юридическую и консультационную поддержку.

О том, что продажа лицензионного ПО может быть весьма выгодным бизнесом, свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, существенное снижение цен на лицензионное ПО за счет появления так называемых jewel-версий. Во-вторых, значительное увеличение ассортимента ПО, в первую очередь благодаря российским издателям. В-третьих, изменение психологии покупателя, который в большинстве своем уже понимает разницу между лицензионным и пиратским продуктом и иногда даже готов за это платить (хоть и не сотни «баксов», конечно).

Пираты и законы

Украина имеет довольно обширную законодательную базу для борьбы с «пиратством ХХІ века»: Закон про авторское право и смежные права принят еще в 1993 году. Кроме того, Украина присоединилась к нескольким международным договорам в данной сфере. Среди них договор Всемирной организации интеллектуальной собственности и Всемирная конвенция ЮНЕСКО про авторское право. Однако проку от этих красивых и в других странах очень полезных документов у нас никакого.

Чего только стоит факт, что вопреки санкциям США против Украины, которые действуют уже два года, Верховная Рада до сих пор не внесла соответствующих поправок в закон, который регулирует производство компакт-дисков. А ведь Международная федерация фонографической индустрии рекомендует украинскому правительству лишь усилить наказание за нарушением авторских прав.

Будем надеяться, что с приходом к власти новой команды ситуация на законодательном поприще войны с интеллектуальными пиратами улучшится. Ведь неприлично было бы через некоторое время «забыть» про щедрые обещания такому человеку, как Билл Гейтс.

Вместо PS

Выиграть войну с пиратами невозможно. Об этом свидетельствуют 24% продукции нелегального происхождения на рынке США. Не подойдет здесь и приверженность олимпийскому принципу «главное не победа, а участие». Нужно нанести «нелегалам» значительный урон, сделать их прибыль от пиратской деятельности минимальной. И следует помнить: пиратство – и коммерческого ПО, и видео, и аудио, и печатной продукции – станет бессмысленным тогда, когда коробочка с этой самой продукцией будет не столь важна, как сопровождающий ее сервис.