Яблони на Марсе?
15.02.2005 16:00
…сверхдержава – Китай, недавно запустивший на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль. Поднебесная, воодушевленная большим успехом без лишней шумихи, поставила в известность мировое сообщество о своих лунных амбициях. Через три-четыре года китайцы планируют прилунить автоматическую станцию.

В 2010 замахиваются совершить пилотируемый полет на Луну. Затем на спутнике начнется строительство крупной населенной базы. Следующим этапом освоения космического пространства станет бросок пилотируемого аппарата на Красную планету.

Если бы об этих грандиозных проектах провозвестила какая-нибудь другая страна, не из числа признанных фаворитов освоения космоса США или России, то она стала бы объектом упражнений остроумия пишущей братии. Но о вселенских планах заявил Китай, совершенно не склонный к пиару и имеющий завидную привычку самостоятельно и неукоснительно решать поставленные задачи.

Пробуют себя на новом поприще покорителей планет Япония и объединенными силами старая Европа. Пока на этой стезе их преследуют, по большей части, неудачи. Европейская миссия на Марс потерпела чувствительный неуспех. Спускаемый на поверхность планеты европейский зонд Beagle 2, стоимостью более 300 млн. евро, по одной версии, осуществив «мягкую» посадку, разбился, по другой, влетел в глубокий кратер и теперь не в состоянии дать о себе знать.

Ревниво наблюдая за неофитами космоса, Америка продолжает гнуть свою линию в освоении ближайших планет солнечной системы. Согласно новой космической программе, перед НАСА поставлены цели: в 2008 – первый беспилотный полет космолета нового поколения (Crew Exploration Vehicle), 2010 – прекращение эксплуатации шаттлов, 2014 – начало пилотируемых полетов CEV, 2015 – серия экспедиций на Луну и строительство на ней базы.

Одновременно с лунной программой задумывается осуществить высадку на Красной планете американских астронавтов. Таким образом, дана отмашка космической гонке под номером два. А что же родина первого в мире космонавта? Судя по информации поступающей из России, там всерьез примериваются к полету на Марс.

В 2006 году начнется наземный 500 суточный эксперимент, моделирующий все подробности будущего межпланетного полета. Россия пока единственная страна, наработавшая уникальный опыт долговременных космических экспедиций (космонавт Владимир Поляков провел 438 суток на орбитальной станции) и обладающая замкнутыми автономными системами жизнеобеспечения, которые позволяют генерировать воду и кислород из продуктов жизнедеятельности человека.

Россия имеет самые надежные и мощные ракетоносители. Около 50% всех космических кораблей землян выводят на орбиту русские «Протоны», «Зениты» и «Союзы». Если стоимость космического броска на Марс для США потянет более чем на $300 млрд., то для РФ полет обойдется в $20 – 25 млрд. по одной простой причине: «русский болт стоит два рубля, а американский – два доллара» при одинаковом качестве.


Российский сценарий марсианской экспедиции предусматривает 440-суточное пребывание астронавтов вне пределов Земли. Сначала на околоземной орбите будет собран марсианский комплекс весом порядка 500 тонн. Для чего понадобится старт 25-ти ракет класса «Протон» или 5-ти тяжелого извозчика «Энергия». Затем, разогнавшись на земной орбите до второй космической скорости, марсианский аппарат с экипажем из шести астронавтов уйдет в сторону Марса. На планету «примарсианится» 60-тонный модуль с частью экипажа

Другая часть экипажа будет находиться на орбите в межпланетном аппарате, продолжая научные исследования. Проработав на поверхности планеты около двух месяцев, десант вернется на станцию. После чего межпланетный аппарат уйдет к Земле. На орбите родной планеты экипаж пройдет карантин, а затем вернется на Землю. Межпланетный аппарат и марсианский комплекс, оставшиеся на орбите, после проведения профилактических работ будут готовы к новому полету на Марс.

Полеты на Марс – это прежде всего технологический прорыв со всеми вытекающими плюсами для страны, осуществившей экспедицию. Разговоры же о добыче полезных ископаемых на других планетах в обозримом будущем представляются явно преждевременными. Какой хозяйственно-экономический смысл добывать минералы, например, в Антарктиде или усердно обживать пустыню Сахару? Престижность же самого полета может стать объединяющей нацию идеей. А такие вещи не измеряют на весах экономической целесообразности.